Исследователи рассказали, как витамин D действует на сердце
Ученые из Университета Лидса под управлением доктора Клауса Витте доказали, что ежедневная доза витамина D способствует улучшению работы сердца. Исследователи уверены, что употребление необходимого вещества спасет больного от дорогостоящих операций, передает Independent.
Ученые работали со 165 пациентами с сердечной недостаточностью на протяжении пяти лет. Их разделили на две группы. Первая часть больных употребляла жевательные черносмородиновые таблетки с витамином D. Вторая группа пациентов принимала плацебо. На протяжении всего исследования ученые замеряли показатели работы сердца: реципиентам делали УЗИ для измерения фракции выброса – количества крови, выбрасываемого с каждым сокращением сердечной мышцы. Доктор Витте рассказал, что у здорового человека фракция выброса при работе сердца составляет 60-70%. Однако у пациентов, которые принимали участие в исследовании, этот показатель не превышал 26%. Доктор Витте подчеркнул, что такие перебои в работе сердца приводят к серьезным последствиям и операции для ввода в мышцу имплантируемого дефибриллятора. Ученые проанализировали фракцию выброса в группе, которая принимала витамин D, и в группе, которая употребляла плацебо. Фракция выброса у людей, которые принимали витамин D, выросла с 26% до 34%. У пациентов, употребляющих плацебо, таких результатов замечено не было. Это значит, что витамин D действительно улучшает работу сердца. Результаты исследования доктора Витте и его группы были представлены 4 апреля на 65-м саммите американских кардиологов в Чикаго, пишет «Владтайм».Полпред президента в СФО посетил Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири в Новосибирске
Объект управляет энергосистемами 10 регионов Сибири, Бурятии и Забайкальского края, включая изолированную систему Таймыра и Норильска. Комплекс оснащен современными цифровыми технологиями и отечественными ИТ-решениями. Полпред отметил, что потребление энергии в Сибири превысило советские пиковые значения. Анатолий Серышев подчеркнул значимость бесперебойной работы энергетической системы для устойчивости экономики и обеспечения потребностей населения. Производство электроэнергии и её грамотное распределение напрямую влияет на рост валового внутреннего продукта. Сегодня особое внимание уделено проблеме майнинга криптовалют и рискам нелегального подключения и использования электроэнергии для их деятельности. Полпред отметил, без системных мер к 2026 году регионы могут исчерпать энергетические лимиты развития.