Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Укусил клещ. Где в Барнауле его помогут снять с тела и возьмут на обследование

26 марта 2016, 07:36
Сохраните себе в закладках эту статью! Обычно в экстренных ситуациях человек паникует и теряет время. В этой статье содержатся рекомендации, общая информация, а также опубликованы адреса в Барнауле, где вам помогут снять с тела клеща и возьмут его исследовать на предмет энцефалита. 
На Алтае раньше обычного начался сезон активности клещей. 25 марта в Быстроистокском районе зарегистрировали первого пострадавшего в этом сезоне.

Самым распространенным вирусным заболеванием, переносимым клещами, является клещевой энцефалит. Примерно через неделю после заражения у пациента начинается первая фаза заболевания, которая сопровождается повышением температуры до 38-39°С, тошнотой, мышечной и головной болью. У каждого четвертого инфицированного человека заболевание прогрессирует. — начинается вторая стадия, вызванная проникновением вируса в центральную нервную систему. У пациента наблюдаются судороги, галлюцинации и нарушение двигательных функций.

Важно помнить, что клещи встречаются не только в лесах, но и в городских парках. Обычно они сидят на траве или кустах, с которых и попадают на одежду и кожу. После этого клещ поднимается по телу вверх, выбирая место для укуса. Так как в слюне клеща содержатся обезболивающие вещества, человек не замечает момент укуса. Неприятные ощущения, например, зуд или жжение, появляются позже.


Как избежать укуса клеща
  1. Если вы находитесь в лесу, каждые два-три часа необходимо внимательно осматривать одежду и кожные покровы.
  2. Рекомендуется выбирать одежду с плотно застегивающимися манжетами и высокую закрытую обувь, в которую можно заправить брюки.
  3. Кроме того, можно приобрести противоклещевые костюмы, обработанные акарицидными средствами. Более экономичный вариант — купить спрей, а затем самостоятельно обработать им одежду. Средства против клещей делятся на три группы: акарицидные, репеллентные и комбинированные. В первом случае средство содержит вещества, которые убивают клеща, оказывая на него паралитическое действие. Наносить акарицидные средства можно только на одежду. Репелленты обладают более «мягким» действием: они просто отпугивают клеща. Их можно наносить и на кожу, и на одежду. Средства комбинированного действия — инсектицидно-репеллентные спреи — на кожу наносить нельзя.
  4. Другим способом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Стандартная схема иммунизации состоит из трех доз. Две прививки делаются с интервалом в месяц, а третья иммунизация проводится через полгода после введения второй вакцины..

Что делать, если вас укусил клещ

  1. Удалить клеща. Это можно сделать самостоятельно или обратиться за медицинской помощью. Если вы хотите сами извлечь клеща, то делать это нужно аккуратно, не руками, а используя специальное приспособление — ручку-лассо с петлей для захвата клеща или изогнутый пинцет. Если специального инструмента нет, можно воспользоваться грубой ниткой, сделав петлю. Извлекать клеща нужно аккуратно выкручивая и потягивая его наружу. Дело в том, что клещ очень плотно закрепляется в кожных покровах хоботком с крючками. Если вы неправильно удалите клеща, то в коже останется хоботок, который может вызвать воспалительную реакцию. Также не следует поливать клеща маслом: это убьет его, но не заставит вынуть из раны хоботок и только усилит риск инфицирования. 
  2. Отнести клеща в лабораторию. После того, как вы извлекли клеща, стоит проверить, не был ли он переносчиком инфекционных агентов. Для этого нужно отнести клеща в лабораторию (адреса указаны ниже) 
  3. Не привитым лицам проводится экстренная серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее четвертого дня (96 часов) после присасывания клеща. 

Где можно снять клеща и сдать его на анализ

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае»

Адрес: г. Барнаул, ул. М. Горького 28

Графики работы и номера телефонов:

вирусологическая лаборатория: пн–чт с 8:30 до 17:30; пт с 8:30 до 15:45; выходные и праздничные дни с 9:00 до 17:00, тел. 8(3852) 50–40–34;

лаборатория исследований методом ПЦР: пн–чт с 8:30 до 17:30; пт с 8:30 до 15:45; выходные и праздничные дни, тел. 8(3852) 50–40–36;

с 17:30 до 20:00 – дежурный из лаборатории физико-химических методов исследования примет клеща и ответит на вопросы; тел. 8(3852) 50–30–68;

с 20:00 до 8:30 – прием клещей в лабораторном корпусе, пост охраны №2, тел. 8(3852) 24–32–51.

Исследование проводится в течение одного рабочего дня.

Травматологические пункты в Барнауле для снятия клеща:

  • Барнаул, ул. Малахова 51, городская больница № 11 (МСЧ АМЗ), травмпункт, круглосуточно, тел. 8(3852) 40–06–49;
  • Барнаул, ул. Георгиева 13, детская поликлиника № 9, травмпункт, круглосуточно, тел. 8(3852) 47–75–63;
  • Барнаул, ул. Георгиева 51, городская поликлиника № 9, травмпункт, круглосуточно, тел. 8(3852) 47–77–26.

Фото: pixabay

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

17 октября 2019, 21:30

До $500 миллионов должен вырасти объём экспорта сельхозпродукции Алтайского края к 2024 году. Пути достижения этих показателей обсудили сегодня на совещании в правительстве региона. В нём приняли участие товаропроизводители, крупные российские экспортеры зерновых, представители Минсельхоза страны и губернатор края Виктор Томенко.​

17 октября 2019, 21:00

Первый снег, по прогнозам синоптиков, может выпасть в Алтайском крае уже этой ночью. На дорогах ожидается гололедица. А это значит — нужно готовиться ко дню жестянщика. Как пережить его без серьезных последствий? Выяснял корреспондент телеканала «Катунь 24» Иван Горбатов.

17 октября 2019, 20:45

Сегодня, 17 октября, с учителями в Алтайском институте развития образования встретился губернатор Виктор Томенко. О лучших представителях профессии – в материале корреспондента телеканала «Катунь 24» Глеба Полянского.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.