Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Изучая мумию, археологи раскрыли преступление

24 марта 2016, 20:03

Издательство Американского университета в Каире выпустило книгу египтолога Захи Хавасса (Zahi Hawass) и рентгенолога Сахар Салим (Sahar Saleem) «Сканируя фараонов: компьютерная томография королевских мумий Нового царства». Авторы рассказывают об итогах исследования мумий 18-й – 20-й династий, за период примерно от 1543 г. до н. э. по 1064 г. до н. э. 

В число изученных мумий вошли такие известные личности, как Хатшепсут, Тутмос III, Тутанхамон, Сети I и Рамсес III. Особый интерес вызывает Рамзес III, умерший в 1153 году до нашей эры. 
Из так называемого Туринского юридического папируса известно о суде над заговорщиками, замышлявшими убийство фараона. Хотя суд производится при его сыне и наследнике Рамзесе IV, прямых указаний на то, что заговорщикам удалось воплотить свой замысел, в тексте нет. Но в 2012 году при исследовании мумии Рамзеса III Захи Хавасс и его коллеги впервые обнаружили, что у него было перерезано горло, подтвердив предположение об убийстве. Теперь при полном исследовании мумии Рамзеса III с помощью компьютерной томографии Сахар Салим обнаружила еще одно ранение: у Рамзеса был перерублен большой палец ноги. Две раны были нанесены разным оружием. 
Как предположила Икрам, один заговорщик напал на Рамзеса сзади с ножом и нанес смертельный удар в шею, а заговорщик, нападавший спереди, был вооружен топором или мечом. Рана на большом пальце не имеет следов заживления, следовательно, она нанесена была незадолго до смерти Рамзеса. При бальзамировании тела был изготовлен своеобразный протез недостающей части пальца из льняного полотна. 
Согласно Туринскому папирусу, заговор организовали жена Рамзеса III царица Тейе и его сын, который пытался занять престол вместо основного наследника – будущего Рамзеса IV. Настоящих имен большинства участников заговора мы не знаем, так как в судебном отчете они именуются специально составленными уничижительными именами, например, Меседсур «Ра его ненавидит» или Бинэмуас «Мерзость в Фивах». Вероятно, на самом деле они носили имена, означавшие «Ра его любит» и «Добро в Фивах». Царевича, возглавлявшего заговор, папирус называет Пентауром, то есть «Которого звали другим именем». Всего в заговор было вовлечено 22 человека, пишет «Полит.ру».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.