23 марта 2016 / 12:48

На Алтае достали из воды утонувший автомобиль с пассажирами. Въезд перекрыт

Сотрудники МЧС извлекли из реки автомобиль, в котором обнаружили тела двух пассажиров, в том числе 13-летней девочки. Напомним, 22 марта при переезде моста через реку Порозиха Алейского района водитель автомобиля не справился с управлением и съехал в реку. Одному пассажиру удалось спастись, тело еще одного пассажира водолазы достали еще 22 марта. В машине ехали четыре человека. Следователи до сих пор проводят проверку. Кстати, накануне в крае ввели ограничения движения через реку Порозиха. Как сообщили в Алтайавтодоре, такие меры связаны с высоким уровнем воды. Дорожные службы также ограничили проезд в селах Осколково и Безголосово Алейского района. Жителям этих деревень рекомендуют воспользоваться дорогой К-13 «Алейск — Петропавловское — Смоленское».   
24 ноября 2025 / 18:34

Помощницу повара в одном из оздоровительных центров Алтайского края наказали за нарушение санитарных норм при приготовлении салата

Арбитражный суд Алтайского края вынес решение по делу о нарушении санитарных требований при приготовлении пищи в комплексном оздоровительном центре «Алтайхимпром» (г. Яровое). Помощница повара учреждения получила предупреждение за нарушение техрегламентов, повлекшее угрозу здоровью потребителей.

Федеральное медико-биологическое агентство провело плановую проверку на предприятии летом 2025 года. В изготовленном 4 августа салате «Столичный» специалисты обнаружили превышение допустимого уровня КМАФАнМ, а также наличие кишечной палочки и E.coli. Эксперты указали, что такая продукция потенциально опасна для здоровья.

По материалам дела, блюдо готовила сотрудница пищеблока, ранее прошедшая обязательное гигиеническое обучение. Она признала, что могла неправильно обработать зелень из-за стресса и невнимательности. При этом фактического ущерба здоровью клиентов не зафиксировано – салат был реализован в день приготовления, и жалоб не поступало.

Суд установил, что нарушение требований техрегламента ТР ТС 021/2011 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 действительно имело место и формально создавало угрозу причинения вреда здоровью. Однако с учётом того, что правонарушение совершено впервые и вреда не наступило, суд заменил предусмотренный штраф на предупреждение.