Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В Барнауле отметили комоедицу

21 марта 2016, 17:52

Славянский праздник комоедицу отпраздновали жители Барнаула. Корни этого праздника уходят глубоко в древность. Народы всего мира в день весеннего равноденствия, который пришелся на минувшее воскресенье, отмечали окончательную победу светлых сил над темными и наступление весны.

День равноденствия — когда день и ночь равны по длительности — означает приход астрономической весны. На Руси в этот день отмечали праздник — комоедицу. Наши предки верили, что весна как олицетворение добра и светлых сил окончательно одерживает победу над зимой. Праздник отмечали до 16 века. Теперь же барнаульские активисты хотят возродить утраченные традиции.
Существуют две версии о происхождении слова «комоедица». По одним источникам, оно происходит от слова «ком», то есть «медведь» у древних славян. Ведь весной просыпается хранитель леса, мудрый мишка. По другой версии, на комоедицу среди прочих блюд на стол подавали гороховые комки — отсюда и название. После праздника народ начиналась подготовка к сельскохозяйственным работам. Поэтому комоедицу старались отметить с размахом, чтобы год был урожайным.
Как и в старину, в Барнауле на комоедицу устроили кулачные бои, водил хороводы, пели народные песни. Горожане встретили весну по славянской традиции уже второй раз. Организаторы уверены, древний праздник вновь приживется и отмечать комоедицу с каждым годом будут все больше людей.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.