18 марта 2016 / 20:41

ЦБ предложил обязать страховщиков продавать электронные полисы ОСАГО

Банк России предлагает обязать всех страховщиков, работающих на рынке ОСАГО, заключать такие договоры в электронном виде на всей территории России с 1 января 2017 года, говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

Как подчеркнул заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, данная инициатива «направлена прежде всего на повышение доступности и качества предоставления услуги ОСАГО, поскольку автовладельцы смогут приобретать полис в любое время, в любом месте вне привязки к месту нахождения продавца».

Для практической реализации данной инициативы ЦБ готовит соответствующие изменения в российское законодательство, которые надлежит согласовать с Минфином. Предполагается, что поправки будут внесены на рассмотрение Госдумы РФ уже в весеннюю сессию.

Между тем, Российский союз автостраховщиков (РСА) уже отреагировал на предложение ЦБ. Президент РСА Игорь Юргенс заявил в интервью ТАСС: «РСА не видит никаких проблем в технологическом смысле относительно реализации проекта всеми компаниями, которые работают на этом рынке. Тем не менее, мы понимаем, что этот процесс сложный, поэтому у ряда компаний теоретически могут быть некоторые сложности по переходу на этот проект».

Напомним, приобрести электронный полис ОСАГО в России можно с 1 июля 2015 года, однако закон не обязывает страховые компании продавать полисы в электронном виде. На сегодняшний день такую услугу предлагают лишь 15 компаний из 81, имеющей лицензию на ОСАГО, отмечает ЦБ

Фото:
Министерство промышленности и энергетики Алтайского края
17 ноября 2025 / 10:07

В Барнауле подвели итоги работы Алтайского реготделения Союза машиностроителей России

Заседание прошло 13 ноября на Алтайском приборостроительном заводе «Ротор». В нем приняли участие представители правительства Хабаровского края, Минпромэнерго Алтайского края, депутат АКЗС и руководители промышленных предприятий.

Участники подвели итоги работы отрасли за девять месяцев. Как отметил замминистра промышленности и энергетики края Илья Финенко, машиностроение занимает 28 % в структуре промышленного производства региона и продолжает укреплять позиции – вклад отрасли за три года вырос на 9 процентных пунктов.

Руководитель реготделения, директор АПЗ «Ротор» Максим Коновалов рассказал о ключевых мероприятиях Союзмаша: Спартакиаде работников предприятий, региональном этапе конкурса «Профессионалы», а также акции «Неделя без турникетов», в которой приняли участие ведущие заводы края.

В завершение участники обсудили планы на 2026 год и новые направления сотрудничества между промышленными предприятиями и образовательными организациями.