Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Иностранцам без полисов хотят запретить въезд в РФ

16 марта 2016, 11:51

Минздрав предложил поправки к закону о порядке въезда в Россию, согласно которым иностранцы и лица без гражданства не могут въезжать в страну без медицинского полиса, страховая сумма которого должна составить 2 млн рублей, а продолжительность действия — не менее 90 дней со дня въезда, пишет «Коммерсантъ». 

Поправки к закону «О порядке выезда из России и въезда в Россию» ведомство разместило для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 
Медицинский полис должен быть оформлен на русском и (или) английском языках и содержать список страховых рисков и номер телефона для обращения при травмах, отравлениях, внезапных острых заболеваниях, обострениях или смерти застрахованного. Если иностранец не предоставит полис в пункт пропуска через госграницу, то, согласно проекту, он лишается возможности въезда в Россию. 
По действующему закону иностранцы и сейчас обязаны иметь полисы медстрахования, и при их отсутствии им могут отказать во въезде, однако срок действия полиса и сумма покрытия в законодательстве не оговариваются. Медицинские полисы также в обязательном порядке требуются и российскими консульствами при оформлении визы в Россию. Кроме того, добровольный медицинский полис – обязательная составляющая для получения патента трудового мигранта, средняя стоимость на рынке которого составляет 5500 рублей. 
Как отмечает «Коммерсантъ», проект Минздрава озадачил страховщиков. В первую очередь, непонятно где иностранец может купить полис, и как его будет проверять погранслужба. 
Как отмечается в сообщении Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС), идеальным вариантом является покупка через интернет, но тогда у погранслужб должна быть общая информационная база по медицинским страховкам. Неясным также остается то, как будет проверяться на границе иностранец, если он въезжает с заранее купленным полисом на английском языке, пишет «Форбс».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.