10 марта 2016 / 15:20

Более 700 человек участвовали в лыжном марафоне в Белокурихе

Марафон собрал всех любителей лыжных прогулок, желающих прокатиться по красивейшим местам предгорий Алтая. 6 марта на старт марафона вышли 703 участника с Алтая, Новосибирска, Томска, Новокузнецка и других городов Сибири. Были и представители из Москвы, Санкт-Петербурга, Казахстана, Германии, Швейцарии. За час до старта термометр показывал -23 градуса. При этом на стартовой площадке светило яркое весеннее солнце, которое и согревало участников. Настроение у всех было праздничным, создавать его помогали и гармонь, и песни творческих коллективов из села Алтайское, и горячий чай на свежем воздухе от маральника «Никольское». Этим утром стартовая площадка марафона стала местом встречи многих друзей, товарищей, знакомых. С радостными улыбками они фотографировались перед стартом.

К моменту старта на термометре уже было -12. Первыми на дистанцию уходили менее подготовленные участники. Профессионалы же, уверенные в себе, продолжали общаться, пить чай, дожидаясь еще большего потепления. И их ожидания сбылись – температура к полудню поднялась до -8 градусов.

Действительно, торопиться было некуда, марафон проходил без определения победителей и фиксации времени прохождения дистанции, так как главной его целью было оздоровление населения, а не установление спортивных рекордов.

Но, несмотря на неторопливость участников, первые сломанные лыжи и палки появились в обменном пункте уже на 10 километре трассы. Многие лыжники двигались по трассе с солидными рюкзачками, набрав про запас еды, вещей, и уже на 2, 3 пунктах питания была слышна полемика: «Зачем набрали?». На трассе кормили всех и досыта.
Многие участники делали снимки на память, начиная с 15 километровой отметки, очевидно, для подтверждения прохождения этой точки. Особенно много фотографировались на середине подъема у отметки 30 км, делая передышку. Для обеспечения безопасности на трассе работали снегоходы, предоставленные санаторием «Россия», а на 32 км для страховки стоял вертолет, услугами которого к счастью организаторов воспользовались только репортеры.

Участникам марафона пришлось продемонстрировать и умение подниматься «ёлочкой» и горнолыжные навыки на последнем 5 километровом отрезке трассы. Но, несмотря на трудности, финишировали все с улыбкой — хоть и уставшие, но очень довольные впечатлениями и гордостью за себя — и это главное! «Финиш в состоянии абсолютного счастья» — так описала свои ощущения одна из 657 финишировавших участников. Замыкающие участники пересекали финишную черту уже в сумерках, болельщики и организаторы встречали каждого как героя дружными аплодисментами.   Самым молодым участником марафона, преодолевшим всю дистанцию, стал Виталий из села Алтайское (11 лет).  А самому взрослому участнику марафона, Лантрату Владимиру Васильевичу, в конце марта исполнится 77 лет! Чтобы впечатления от марафона осталась у его участников как можно дольше, на финише, а также на 32 километре трассы, организаторы фотографировали каждого.

Фотографии размещены на сайте компании «Мария-Ра» с возможностью скачивания.

После окончания марафона все участники получили памятные сувениры от компании «Мария-Ра», но самый главный подарок они сделали себе сами, преодолев дистанцию и получив массу незабываемых впечатлений от нереально свежего воздуха и красот предгорий Алтая.

Компания «Мария-Ра» благодарит за помощь в организации марафона «Курорт “Белокуриха», санаторий «Россия», компанию «Сандуны Алтая», маральник «Никольское», Бочкаревский пивоваренный завод, группу поддержки факультета физической культуры и спорта АлтГПУ, транспортные компании, перевозившие участников марафона, администрации Алтайского района и Белокурихи, а также всех участников за то, что они нашли время для своего оздоровления!

26 ноября 2025 / 21:18

Юные хоккеисты из Алтайского края провели товарищеский матч со сверстниками из Казахстана

Международный матч по хоккею прошёл в посёлке Новые Зори в Павловском районе. На современной арене «Скиф» одноимённая местная команда принимала гостей из столицы Казахстана – команду «Астана».

На льду юные хоккеисты 11–12 лет, а играют уже по-взрослому. У алтайской команды большой опыт – за их спиной участие в крупных международных и всероссийских турнирах. «Астана» в свою очередь использует любую возможность повысить качество игры в борьбе с серьёзным соперником. Гости отмечают, про «Скифов» уже давно говорят в Казахстане.

«Мы участвуем в первенстве Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу. И провели сейчас четыре игры с городом Бердском, командой „Кристалл-2013“. У нас два дня отдыха перед следующими четырьмя играми с командой „Сибирь-2013“. Мы решили использовать этот отдых для того, чтобы провести товарищеский матч с командой „Скифы-2013“, за которой мы давно следим по соцсетям», – говорит старший тренер команды «Астана» Владимир Матюхин.

Международный матч по хоккею состоялся, несмотря на отстранение российских спортсменов от мировых состязаний. В первом периоде команды забрасывали шайбы с большим трудом. К перерыву с минимальным отрывом лидировали хозяева льда – 2:1. Спортсмены понимали, лёгкой прогулки не будет.

Может, родные стены помогли «Скифам», может, сказалась усталость игроков «Астаны», но второй отрезок изменил игру – «Скифы» забрасывали шайбы одну за другой. И сделали счёт 7:2 к заключительному перерыву. При этом в соперниках была едва ли не лучшая команда в сибирском первенстве.

«На сегодняшний день мы достаточно часто играем с командами из Казахстана. Это „Торпедо“ из Усть-Каменогорска, вот команда „Астана“. Там, в принципе, на сегодняшний день хорошо идёт развитие детского хоккея. И команда достаточно сильная здесь. Команда „Астана“ по Сибири сегодня в лидерах. И нам интересно с ней сыграть, помериться своими силами», – говорит предприниматель, основатель ХК «Скифы» Владимир Попов.

Завершился матч победой алтайских хоккеистов – 12:2. Следующая товарищеская встреча с «Астаной» запланирована уже в Казахстане. Такие встречи в основном дружеские – не в зачёт чемпионатов и первенств. Зато с отличной возможностью обменяться хоккейным опытом. Руководители команд уверены, с такими друзьями международных матчей станет ещё больше.