10 марта 2016 / 15:20

Более 700 человек участвовали в лыжном марафоне в Белокурихе

Марафон собрал всех любителей лыжных прогулок, желающих прокатиться по красивейшим местам предгорий Алтая. 6 марта на старт марафона вышли 703 участника с Алтая, Новосибирска, Томска, Новокузнецка и других городов Сибири. Были и представители из Москвы, Санкт-Петербурга, Казахстана, Германии, Швейцарии. За час до старта термометр показывал -23 градуса. При этом на стартовой площадке светило яркое весеннее солнце, которое и согревало участников. Настроение у всех было праздничным, создавать его помогали и гармонь, и песни творческих коллективов из села Алтайское, и горячий чай на свежем воздухе от маральника «Никольское». Этим утром стартовая площадка марафона стала местом встречи многих друзей, товарищей, знакомых. С радостными улыбками они фотографировались перед стартом.

К моменту старта на термометре уже было -12. Первыми на дистанцию уходили менее подготовленные участники. Профессионалы же, уверенные в себе, продолжали общаться, пить чай, дожидаясь еще большего потепления. И их ожидания сбылись – температура к полудню поднялась до -8 градусов.

Действительно, торопиться было некуда, марафон проходил без определения победителей и фиксации времени прохождения дистанции, так как главной его целью было оздоровление населения, а не установление спортивных рекордов.

Но, несмотря на неторопливость участников, первые сломанные лыжи и палки появились в обменном пункте уже на 10 километре трассы. Многие лыжники двигались по трассе с солидными рюкзачками, набрав про запас еды, вещей, и уже на 2, 3 пунктах питания была слышна полемика: «Зачем набрали?». На трассе кормили всех и досыта.
Многие участники делали снимки на память, начиная с 15 километровой отметки, очевидно, для подтверждения прохождения этой точки. Особенно много фотографировались на середине подъема у отметки 30 км, делая передышку. Для обеспечения безопасности на трассе работали снегоходы, предоставленные санаторием «Россия», а на 32 км для страховки стоял вертолет, услугами которого к счастью организаторов воспользовались только репортеры.

Участникам марафона пришлось продемонстрировать и умение подниматься «ёлочкой» и горнолыжные навыки на последнем 5 километровом отрезке трассы. Но, несмотря на трудности, финишировали все с улыбкой — хоть и уставшие, но очень довольные впечатлениями и гордостью за себя — и это главное! «Финиш в состоянии абсолютного счастья» — так описала свои ощущения одна из 657 финишировавших участников. Замыкающие участники пересекали финишную черту уже в сумерках, болельщики и организаторы встречали каждого как героя дружными аплодисментами.   Самым молодым участником марафона, преодолевшим всю дистанцию, стал Виталий из села Алтайское (11 лет).  А самому взрослому участнику марафона, Лантрату Владимиру Васильевичу, в конце марта исполнится 77 лет! Чтобы впечатления от марафона осталась у его участников как можно дольше, на финише, а также на 32 километре трассы, организаторы фотографировали каждого.

Фотографии размещены на сайте компании «Мария-Ра» с возможностью скачивания.

После окончания марафона все участники получили памятные сувениры от компании «Мария-Ра», но самый главный подарок они сделали себе сами, преодолев дистанцию и получив массу незабываемых впечатлений от нереально свежего воздуха и красот предгорий Алтая.

Компания «Мария-Ра» благодарит за помощь в организации марафона «Курорт “Белокуриха», санаторий «Россия», компанию «Сандуны Алтая», маральник «Никольское», Бочкаревский пивоваренный завод, группу поддержки факультета физической культуры и спорта АлтГПУ, транспортные компании, перевозившие участников марафона, администрации Алтайского района и Белокурихи, а также всех участников за то, что они нашли время для своего оздоровления!

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 08:02

Кумохин день: традиции и приметы на 18 сентября

В народном календаре 18 сентября – Захарий и Елизавета, Кумохин (Кумокин) день. Православная церковь сегодня вспоминает пророка Захария и его жену праведную Елисавету, родителей Иоанна Крестителя.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В этот день принято молиться пророку Захарию и праведной Елисавете о зачатии и рождении ребенка.

Ещё этим святым молятся при трудных родах. Скорее всего, основанием для этого послужило предание о том, что Захария за свои сомнения по поводу рождения сына был поражен немотой. Обрел он способность говорить лишь тогда, когда его супруга родила.

Ещё этот день считали удачным для гаданий, предсказаний и других тайных дел, поэтому у знахарей и ведунов 18 сентября просто не было отбоя от посетителей.

В народе этот день прозвали Кумохин или Кумокин, кумоха осенняя, изгнание кумохи, а всё потому, что существовало поверье, якобы 18 сентября из лесу выходит кумоха (лихорадка) и нападает на деревенских женщин. Оборачивается злой дух в старушку-странницу, которая просит подать хлеба и пустить переночевать. Если же пустить её в дом, то она принесет различные болезни.

Кумоха – сестра двенадцати лихорадок, каждой из которых приписывались человеческие черты. Их представляли в виде уродливых простоволосых женщин. Вообще распущенные волосы на Руси считались признаком женской нечистой силы. Число 12 тоже было неслучайным. Вера в 12 сестриц-лихорадок корнями уходит в библейские тексты и связана с Иродиадами – дочерьми царя Ирода, по приказу которого отрубили голову Иоанну Крестителю.

По народным представлениям кумоха живет в лесу на болотистой местности и дружит с лешим. Чтобы избавиться от неё, 18 сентября убирали в доме, топили баню и парились с березовым веником, потому что береза способна исцелить многие болезни.

Существовали и другие способы избавления от кумохи. Например, на листе бумаги писали первую главу из Евангелия от Иоанна. Этот листик шесть недель носили на нательном кресте, а затем сжигали и пепел съедали. Если же человек сильно заболел и ждать шесть недель не было возможным, то на бумаге писали первые и последние буквы молитвы Господу Иисусу Христу «Иже на всякое время» и давали эту бумагу съесть больному.

Приметы и поверья

  1. Если на рябине рано пожелтели листья, то будет ранняя осень и ранняя зима.
  2. Если рябины много, то осень будет дождливой, мало – засушливой.
  3. На луковицах цветов и овощей тонкая кожура – к теплой зиме.
  4. До восхода солнца облака красного цвета – к дождю и ветру.
  5. Скотина в ясный день начала под навес прятаться или спешить с пастбища домой – к скорому ненастью.
  6. В этот день нельзя стирать, в противном случае заболеете.
  7. Если человек 18 сентября поклянется, но в будущем не сдержит своего обещания, то он погибнет.

18 сентября на свет появляются настойчивые, целеустремленные и дальновидные личности. Их сложно заставить действовать против своих правил и отказаться от задуманного. Они уделяют большое внимание деталям. В такой способ привычные вещи в их руках обретают новую форму. Это новаторы и первопроходцы во всех сферах жизни. Именинники этого дня обладают уравновешенным характером.

Считалось, что людей, рожденных в этот день, кумоха не зацепит, ведь они обладают колдовской силой. В качестве талисмана им подходит амазонит. В былые времена именинников этого дня предпочитали нанимать в пастухи.

По материалам сайта vsyamagik.ru