Более 700 человек участвовали в лыжном марафоне в Белокурихе
К моменту старта на термометре уже было -12. Первыми на дистанцию уходили менее подготовленные участники. Профессионалы же, уверенные в себе, продолжали общаться, пить чай, дожидаясь еще большего потепления. И их ожидания сбылись – температура к полудню поднялась до -8 градусов.
Действительно, торопиться было некуда, марафон проходил без определения победителей и фиксации времени прохождения дистанции, так как главной его целью было оздоровление населения, а не установление спортивных рекордов. Но, несмотря на неторопливость участников, первые сломанные лыжи и палки появились в обменном пункте уже на 10 километре трассы. Многие лыжники двигались по трассе с солидными рюкзачками, набрав про запас еды, вещей, и уже на 2, 3 пунктах питания была слышна полемика: «Зачем набрали?». На трассе кормили всех и досыта.
Многие участники делали снимки на память, начиная с 15 километровой отметки, очевидно, для подтверждения прохождения этой точки. Особенно много фотографировались на середине подъема у отметки 30 км, делая передышку.
Для обеспечения безопасности на трассе работали снегоходы, предоставленные санаторием «Россия», а на 32 км для страховки стоял вертолет, услугами которого к счастью организаторов воспользовались только репортеры.
Участникам марафона пришлось продемонстрировать и умение подниматься «ёлочкой» и горнолыжные навыки на последнем 5 километровом отрезке трассы. Но, несмотря на трудности, финишировали все с улыбкой — хоть и уставшие, но очень довольные впечатлениями и гордостью за себя — и это главное! «Финиш в состоянии абсолютного счастья» — так описала свои ощущения одна из 657 финишировавших участников. Замыкающие участники пересекали финишную черту уже в сумерках, болельщики и организаторы встречали каждого как героя дружными аплодисментами. Самым молодым участником марафона, преодолевшим всю дистанцию, стал Виталий из села Алтайское (11 лет). А самому взрослому участнику марафона, Лантрату Владимиру Васильевичу, в конце марта исполнится 77 лет! Чтобы впечатления от марафона осталась у его участников как можно дольше, на финише, а также на 32 километре трассы, организаторы фотографировали каждого.
Фотографии размещены на сайте компании «Мария-Ра» с возможностью скачивания.
После окончания марафона все участники получили памятные сувениры от компании «Мария-Ра», но самый главный подарок они сделали себе сами, преодолев дистанцию и получив массу незабываемых впечатлений от нереально свежего воздуха и красот предгорий Алтая.
Компания «Мария-Ра» благодарит за помощь в организации марафона «Курорт “Белокуриха», санаторий «Россия», компанию «Сандуны Алтая», маральник «Никольское», Бочкаревский пивоваренный завод, группу поддержки факультета физической культуры и спорта АлтГПУ, транспортные компании, перевозившие участников марафона, администрации Алтайского района и Белокурихи, а также всех участников за то, что они нашли время для своего оздоровления!
Волейболисты «Зари Алтая» из Барнаула — победители первенства Алтайского края среди юношей до 19 лет

С 12 по 16 ноября в Барнауле на площадке физкультурно-оздоровительного комплекса Краевой СШОР состоялось первенство Алтайского края по волейболу среди юношей до 19 лет (2008–2009 годов рождения). В соревнованиях участвовали 14 команд из Барнаула, Бийска, Белокурихи, Новоалтайска, Ярового и девяти районов края.
По итогам группового этапа в «Финал четырёх» вышли барнаульские команды «Заря Алтая» и «Спортивная инициатива», СШОР Новоалтайска и СШ Немецкого национального района. В решающем матче волейболисты «Зари Алтая» одержали победу над новоалтайской командой со счётом 3:1, завоевав золотые медали. Новоалтайская команда стала серебряным призёром.
Бронзовые награды достались спортсменам из Немецкого национального района, которые в пяти партиях обыграли «Спортивную инициативу» со счётом 3:2.
Лучшими игроками турнира были признаны Данил Власов («Заря Алтая», Барнаул), Ярослав Сидоров (СШОР Новоалтайска) и Александр Сахабаев (СШ Немецкого национального района).
















