29 февраля 2016 / 10:54

Стало известно, получил ли Ди Каприо Оскар

28 февраля состоялась очередная церемония награждения лауреатов премии американской киноакадемии «Оскар». В этом году церемония — 88 по счету. Главная интрига события — получит ли Леонардо Ди Каприо статуэтку или нет.

Леонардо Ди Каприо вручили Оскар за лучшую мужскую роль первого плана в фильме «Выживший».       «Газета ру» вела он-лайн трансляцию с церемонии, подробности можно посмотреть на их сайте. 
Победители 2016 года:
  • «Лучший саундтрек» — Эннио Морриконе («Омерзительная восьмёрка»)
  • Лучший фильм на иностранном языке — «Сын Саула» (Венгрия, реж. Ласло Немеш)
  • В номинации за лучшую игровую короткометражку победил ирландский фильм «Заика»
  • Лучший документальный фильм — «Эми» Азифа Кападиа, посвященный певице Эми Уайнхаус
  • Документальная короткометражка — «Девушка в реке: Цена прощения»
  • «Мужская роль второго плана» — Марк Райлэнс, сыгравший Рудольфа Абеля в «Шпионском мосте» Стивена Спилберга
  • Полнометражный мультфильм — «Головоломка» Пита Доктера
  • Анимационные короткометражки — «Медвежья история» — мультфильм из Чили
  • «Звуковой монтаж» — «Безумный Макс: Дорога ярости»
  • Лучший монтаж — «Безумный Макс: Дорога ярости»

Также вам может быть интересно:

Фото: открытые источники в интернете

можно поделиться через
31 октября 2025 / 08:02

Лука Голодный: традиции и приметы на 31 октября

В народном календаре 31 октября – Лука Голодный, Луков день.  Православная церковь  сегодня вспоминает святого апостола и евангелиста Луку, который был сподвижником апостола Павла и автором одного из четырех Евангелий о Деяниях святых апостолов.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе святого Луку считали наставником иконописи и живописи. Поэтому 31 октября иконописцы молились ему, обращаясь за помощью.

С принятием христианства на Русь начали попадать образцы византийской иконописи, которые служили не только предметом поклонения, но и предметом подражания. С конца X века и до начала XII иконописание на Руси находилось в орбите притяжения византийской иконописи. Позже стиль написания святых образов изменился, национальное своеобразие и накопленный веками опыт оставили на нём свой неизгладимый отпечаток.

Древние иконописцы являлись истинными духовидцами. В молитвенном аскетическом подвиге они соприкасались с Горним миром, постигали его тайну и свет. Этот свет они стремились перенести в мир земной. Иконописцам было присуще особое видение Истины. В отличие от обычных картин красота в иконе совершенно другой природы: это красота святости и неземного смысла. Эстетическая сторона иконописи – лишь внешнее выражение этого.

В былые времена иконописцу не столько требовались рациональное понимаемое мастерство и разум, как необходимы были истинная вера, душевные качества, пост и молитва, благодаря которым он получал своё мастерство как благодать.

В день Луки приговаривали: «Всякое умение дается трудом», «К чему лежит душа, к тому и руки приложатся», «На образ взглянешь, святым не станешь».

В этот день не рекомендуется употреблять острую пищу. Наши предки верили, что Лука из человека гниль выводит.

В связи с тем, что имя святого апостола созвучно слову «лук», в народе этот день прозвали луковым днем. В былые времена в это время устраивали так называемые луковые базары. По преданию, чтобы не болеть в ближайший год, 31 октября нужно обязательно съесть хоть немного лука.

Рыбаки и охотники в этот период отправлялись на промысел. Для успешной охоты и рыбалки, прежде чем выйти из дому, читали специальные заговоры.

Приметы и поверья

  1. Если в день Луки снег не выпадет, то зима ещё нескоро настанет.
  2. Мутные звезды – к дождю.
  3. Лошадь фыркает – к теплу, храпит – к ненастью.
  4. Если домашние птицы хохлятся, то будет дождь.
  5. Облака с севера на юг плывут – к солнечной погоде.
  6. Бледный и мутный месяц – к снегу или дождю.
  7. Корова против ветра морду поднимает – к дождливой погоде.
  8. Если домашняя скотина скрипт зубами, то зима будет суровой.
  9. Кошка пол царапает – к ветру.
  10. Если в лесу слышен вой лисиц, то погода испортится.

31 октября на свет появляются творческие, волевые и амбициозные личности. Они умеют доходить до конца и никогда не отступают от начатого. Это стратеги с креативным мышлением. Их сила не только в верных и последовательных шагах, но и иррациональных путях для реализации задуманного.

По поверью рожденному в этот день дан талант художника. В качестве талисмана ему подходит аквамарин, который пользуется большой популярностью у знахарей и целителей. Они уверены, что минерал положительно действует на организм человека и исцеляет от многих болезней.

По материалам сайта vsyamagik.ru