26 февраля 2016 / 07:25

Стало известно, что происходит с мозгом женщины во время беременности

Беременность является довольно непростым, но в то же время волнующим периодом в жизни каждой мамы. Ученые решили более детально изучить процессы, которые происходят в мозге женщины во время беременности. 

Многие женщины во время беременности жалуются на неуклюжесть. Причем наблюдалось это еще на ранних стадиях, когда будущая мама начинает ронять ключи, проливать молоко или спотыкаться о собственные ноги. В течение заключительных нескольких месяцев беременности, так как живот стремительно растет, центр тяжести постепенно смещается вверх. Нейронные входы, связанные с осанкой, в том числе зрительной, вестибулярной (равновесие и ориентация) и соматосенсорной (сенсорной) информацией, довольно быстро меняются во время беременности, и потом еще раз после родов, так как центр тяжести возвращается.  Эксперты нашли объяснение и тому, почему неуклюжесть наблюдается на раннем этапе беременности, когда живот еще небольшой. В течение первых нескольких недель уровень гормона, который называется релаксин, стремительно подниматься. Как следует из названия, релаксин расслабляет суставы, связки и мышцы, что особенно полезно, помогая растягивать область таза во время родов. Повышенные релаксина также объясняет, почему многие беременные женщины испытывают изжогу – мышцы пищевода не так согнуты, что позволяет желудочной кислоте подниматься вверх.  Также довольно распространенным явлением во время беременности является тяга к различным продуктам, вроде соленых огурцов с вареньем. Между тем, тяга к соленой пище может быть признаком обезвоживания или электролитного дисбаланса. Примечательно,что пищевые предпочтения меняются в течение беременности. Так, горькая пища требуется в течение первого триместра, предпочтение соленой и кислой пищи увеличилось, когда женщины подошли ко второму и третьему триместрам.  Экспертам не совсем понятно, почему эти предпочтения меняются на протяжении всей беременности. Тяга к непищевым веществам, передает слова ученых The Independent, таким как глина, бумага, гипсокартон или прачечный крахмал, может быть признаком более серьезного дефицита питательных веществ (чаще железа) и в таком случае следует обратиться к врачу. Кроме того, в период беременности у женщин наблюдается частая смена настроения. В течение первых нескольких недель беременности уровень эстрогена и прогестерона стремительно подниматься. Хотя обычно они секретируются яичниками, эти два гормона также вырабатываются и плацентой во время беременности. В ходе беременности многие женщины утверждают, что чувствуют себя менее раздражительными во втором триместре, когда мозговые саморегулирующие механизмы могут лучше приспособить многочисленные гормональные колебания, пишет «Владтайм».
Фото:
Министерство промышленности и энергетики Алтайского края
17 ноября 2025 / 10:07

В Барнауле подвели итоги работы Алтайского реготделения Союза машиностроителей России

Заседание прошло 13 ноября на Алтайском приборостроительном заводе «Ротор». В нем приняли участие представители правительства Хабаровского края, Минпромэнерго Алтайского края, депутат АКЗС и руководители промышленных предприятий.

Участники подвели итоги работы отрасли за девять месяцев. Как отметил замминистра промышленности и энергетики края Илья Финенко, машиностроение занимает 28 % в структуре промышленного производства региона и продолжает укреплять позиции – вклад отрасли за три года вырос на 9 процентных пунктов.

Руководитель реготделения, директор АПЗ «Ротор» Максим Коновалов рассказал о ключевых мероприятиях Союзмаша: Спартакиаде работников предприятий, региональном этапе конкурса «Профессионалы», а также акции «Неделя без турникетов», в которой приняли участие ведущие заводы края.

В завершение участники обсудили планы на 2026 год и новые направления сотрудничества между промышленными предприятиями и образовательными организациями.