25 февраля 2016 / 19:25

Ученые обнаружили у собак и приматов способность видеть магнитные поля

Ученые из Института Макса Планка обнаружили у собак и приматов способность видеть магнитные поля. Необходимые для этого молекулы-магниторецепторы биологи обнаружили в глазах этих животных, рассказывается в статье ученых для журнала Nature Scientific Reports. Речь идет о группе светочувствительных молекул криптохромы, которые распространены как среди животных, так и среди растений, и встречаются у бактерий. 

Помимо основной функции, они также дают возможность некоторым животным чувствовать магнитные поля, что помогает воспринимать высоту и направление. Ранее считалось, что они распространены только среди рыб, птиц, рептилий и насекомых. У млекопитающих ориентация по магнитным полям встречается лишь у кротов и летучих мышей.  Новое же исследование показало, что также криптохромы есть еще у 90 видов млекопитающих, среди которых собаки, приматы и медведи. Так как криптохром находится в сетчатке глаза, он позволяет буквально «видеть» наклон магнитных полей относительно земли, а не «чувствовать», как считается. Подтверждением является расположение молекул – они находятся во внешних, светочувствительных сегментах «колбочек», пишет «Владтайм».
Лента новостей
24 ноября 2025 / 19:04

Темп речи россиян может измениться через 25 лет

Такие прогнозы делают эксперты-филологи.

Уже сейчас россияне говорят быстрее, чем сто лет назад, отмечает главный редактор портала «Грамота.ру» кандидат филологических наук Ксения Киселева.

Филолог добавила, что в речи собеседника мы зачастую можем услышать так называемые компрессивы, когда человек произносит слово в сокращенной форме.

«Мы говорим „щас“ вместо „сейчас“, „грит“ вместо „говорит“ уже не только на дружеских встречах, но иногда и в более официальной обстановке. И таких слов очень много, они сжимаются и, соответственно, помогают нам экономить время. Как прогнозируют фонетисты, таких слов в речи будет становиться все больше», – пояснила Ксения Киселева в интервью РИА Новости.