25 февраля 2016 / 19:25

Ученые обнаружили у собак и приматов способность видеть магнитные поля

Ученые из Института Макса Планка обнаружили у собак и приматов способность видеть магнитные поля. Необходимые для этого молекулы-магниторецепторы биологи обнаружили в глазах этих животных, рассказывается в статье ученых для журнала Nature Scientific Reports. Речь идет о группе светочувствительных молекул криптохромы, которые распространены как среди животных, так и среди растений, и встречаются у бактерий. 

Помимо основной функции, они также дают возможность некоторым животным чувствовать магнитные поля, что помогает воспринимать высоту и направление. Ранее считалось, что они распространены только среди рыб, птиц, рептилий и насекомых. У млекопитающих ориентация по магнитным полям встречается лишь у кротов и летучих мышей.  Новое же исследование показало, что также криптохромы есть еще у 90 видов млекопитающих, среди которых собаки, приматы и медведи. Так как криптохром находится в сетчатке глаза, он позволяет буквально «видеть» наклон магнитных полей относительно земли, а не «чувствовать», как считается. Подтверждением является расположение молекул – они находятся во внешних, светочувствительных сегментах «колбочек», пишет «Владтайм».
можно поделиться через
19 сентября 2025 / 10:02

Проверку на халатность организовали после жалобы матери школьника из Шипуново на буллинг

Источник фото:
Катунь 24

Информацию о возможном конфликте учащихся в школе села Шипуново поставили на контроль правоохранительные органы Алтайского края.

Около полугода мать школьника пыталась добиться справедливости и привлечь к ответственности виновных. С ее слов, одноклассники унизили, оскорбили и затравили ее сына, а обращения к классному руководителю и администрации школы не давали результата. После случившегося ребенку требуется длительное медикаментозное лечение, рассказала женщина в сообществе «Инцидент Барнаул».

По изложенным фактам Следственный комитет Алтайского края организовал доследственную проверку по признакам халатности (ст. 293 УК РФ). Принятие процессуального решение поставили на контроль в прокуратуре региона.

Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних проведут работу с педагогическим составом и учащимися с целью установления всех обстоятельств и участников инцидента, передает МВД.