24 февраля 2016 / 14:34

В Алтайском крае продолжается снижение уровня материнской смертности

Служба родовспоможения за последние пять лет по программе «Родовой сертификат» получила 1 млрд 343 млн 314 тысяч рублей. Из них более 421 млн рублей получили женские консультации, 922 млн рублей – родильные дома и акушерские отделения. 

В структуре расходования средств первое место занимает заработная плата сотрудников учреждений родовспоможения. Общая сумма выплаченных за пять лет составляет 678 млн. рублей. За пять лет краевыми лечебными учреждениями за счет средств родовых сертификатов приобретено 4067 единиц медицинского оборудования (1638 единиц для женских консультаций и 2429 для акушерских стационаров) на общую сумму 243 млн. 589 тыс. рублей. В числе наиболее дорогостоящего оборудования было приобретено 11 единиц медицинской техники для УЗИ, 85 фетальных мониторов, три аппарата искусственной вентиляции легких, три открытых реанимационных системы, а также 19 кольпоскопов и 7 гистероскопов для оснащения кабинетов женских консультаций.  На обеспечение беременных женщин и рожениц лекарственными средствами израсходовано 223 млн. 208 тыс. рублей.  Средства по программе «Родовой сертификат» позволяют значительно укреплять материально-техническую базу родовспомогательных учреждений и женских консультаций, а также стимулировать медицинский персонал на качественное предоставление помощи матери и ребенку, что отражается на показателях работы службы. Так, уровень материнской смертности в крае за последние пять лет снизился на 18% и составляет 13,3% промилле.
можно поделиться через
18 сентября 2025 / 18:31

Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае

Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы. 

Источник фото:
УФСБ России по Алтайскому краю

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.

Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции «Цаплино». 

Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненных нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.

В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.

При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через сеть Интернет представителями специальных служб Украины.

При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.

Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.