В Алтайском крае продолжается снижение уровня материнской смертности
Служба родовспоможения за последние пять лет по программе «Родовой сертификат» получила 1 млрд 343 млн 314 тысяч рублей. Из них более 421 млн рублей получили женские консультации, 922 млн рублей – родильные дома и акушерские отделения.
В структуре расходования средств первое место занимает заработная плата сотрудников учреждений родовспоможения. Общая сумма выплаченных за пять лет составляет 678 млн. рублей. За пять лет краевыми лечебными учреждениями за счет средств родовых сертификатов приобретено 4067 единиц медицинского оборудования (1638 единиц для женских консультаций и 2429 для акушерских стационаров) на общую сумму 243 млн. 589 тыс. рублей. В числе наиболее дорогостоящего оборудования было приобретено 11 единиц медицинской техники для УЗИ, 85 фетальных мониторов, три аппарата искусственной вентиляции легких, три открытых реанимационных системы, а также 19 кольпоскопов и 7 гистероскопов для оснащения кабинетов женских консультаций. На обеспечение беременных женщин и рожениц лекарственными средствами израсходовано 223 млн. 208 тыс. рублей. Средства по программе «Родовой сертификат» позволяют значительно укреплять материально-техническую базу родовспомогательных учреждений и женских консультаций, а также стимулировать медицинский персонал на качественное предоставление помощи матери и ребенку, что отражается на показателях работы службы. Так, уровень материнской смертности в крае за последние пять лет снизился на 18% и составляет 13,3% промилле.В медицинских организациях Алтайского края наблюдается прирост врачей
Отток среднего медицинского персонала удалось ликвидировать.

Так, в Бийской ЦРБ, откуда поступило обращение о нехватке кадров, прослеживается динамика прироста. Если в 2022 году в больнице работало 147 специалистов, то сейчас их 164. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов во время прямой линии губернатора.
Чтобы обеспечить укомплектованность медицинскими кадрами, акцент власти делают на целевой формат обучения. Более 2 тысяч студентов вузов и колледжей обучаются за счет средств краевого бюджета. Многие были переведены с платной формы обучения на бюджетную. При поддержке краевого Минздрава трудоустроено порядка 200 молодых специалистов. Столько же продолжают учиться.
Министр отметил, что более тысячи молодых специалистов получают региональные доплаты. Что касается сотрудников скорой помощи (как медработников, так и водителей), с начала года выплаты получили 2,5 тысячи человек. На эти цели было направлено порядка 300 млн рублей.
















