Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В Барнауле раскрыта схема целой банды черных риэлторов. Подробности

18 февраля 2016, 16:55
С ноября 2011 по сентябрь 2014 года на территории Барнаула и иных населенных пунктов Алтайского края действовала организованная преступная группа в составе шести человек. Организаторами группы стали двое мужчин, недавно освободившихся из мест лишения свободы и не имеющих постоянного источника дохода. С целью достижения преступного результата за денежное вознаграждение они привлекли к совершению преступлений двух мужчин и молодую женщину для налаживания доверительных отношений с потенциальными потерпевшими, а также местную жительницу, занимавшуюся риэлтерской деятельностью.

Обвиняемые подыскивали одиноких, пожилых, материально не обеспеченных и злоупотребляющих спиртными напитками граждан, имеющих в собственности жилье. Оказывали психологическое, а при необходимости и физическое давление на потерпевших, в том числе путем непрерывной алкоголизации с целью войти в доверие и оформить сделку по отчуждению объекта недвижимости. Кроме того, они склоняли потерпевших, доведенных до состояния сильного опьянения, к участию в азартных карточных играх. Обвиняемые обеспечивали свой выигрыш, тем самым искусственно создавая у них долговые обязательства и требуя передачи денежных средств, полученных в результате продажи квартир.

Так, в сентябре-октябре 2013 года участники группы, применяя насилие, потребовали от жителя города Барнаула передать им денежные средства в сумме 1 миллиона 100 тысяч рублей, вырученные от продажи квартиры. С целью завладения деньгами, они удерживали гражданина в автомобиле на территории города. После чего, похитив у него указанную сумму, обвиняемые отвезли мужчину для постоянного проживания в один из районов края, в дальнейшем оформив в его собственность ветхий дом. Однако через несколько месяцев фигуранты потребовали у потерпевшего передать право собственности на земельный участок и указанный жилой дом, переоформив объекты на другое лицо.

От действий обвиняемых пострадали еще четверо мужчин, у которых они похищали квартиры путем обмана и злоупотреблением доверия или требовали денежные средства, вырученные от продажи жилья, в том числе с применением насилия и причинением побоев.

Следствием была продела значительная и кропотливая работа по сбору и закреплению доказательственной базы: допрошено более 100 свидетелей, проведено порядка 40 опознаний, назначены и проанализированы результаты более 40 судебных экспертиз, в том числе строительно-технических. В ходе расследования уголовного дела в целях обеспечения исполнения решения суда по ходатайству следователя на 6 объектов недвижимости, добытых преступным путем, наложен арест.

По словам следователя по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю Марины Островской, одна из участниц организованной преступной группы, занимающаяся риэлтерской деятельностью, в ходе следствия признала вину в содеянном и заключила досудебное соглашение, в связи с чем уголовное дело в отношении нее было выделено в отдельное производство и направлено в суд для рассмотрения по существу. В настоящее время женщина признана виновной в мошенничестве и ей назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно.

Следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, — сообщила старший помощник руководителя СУСК РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Ольга Чеснокова.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.