Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Православные Алтайского края отметили 20-летие барнаульской епархии

20 октября 2014, 13:37

Юбилей барнаульской епархии совпал с 700-летием со дня рождения Сергия Радонежского. На воскресную праздничную службу в храм Иоанна Богослова собрались больше пятисот прихожан, а также владыки из других метрополий и епархий: Республики Алтай, Хакасии, Казахстана, Воронежской, Новосибирской областей.

— Главная миссия церкви — это несение проповеди о Христе. — рассказывает Димитрий Никитин, клирик Барнаульской епархии. — Вся наша жизнь, жизнь православного человека, мирянина, священнослужителя, должна быть христоцентрична. То есть строиться вокруг господа нашего Иисуса Христа.

Первая церковь на Алтае появилась в XIX веке. В период революции все храмы постигла трагическая участь — их разрушили. В 1994 году у барнаульской епархии началась вторая жизнь. Это время неразрывно связано с именем архимандрита Антония. При нем количество приходов выросло до 150.

— Это очень добрый человек, — объясняет Галина Крайнова, жительница Барнаула. — С любым вопросом можно было к нему в любое время подойти. Добрый, хороший владыка, все его любили.

В 2002 году преемником Антония стал владыка Максим. Он также строил и восстанавливал новые храмы. При нем Барнаульскому духовному училищу присвоен статус семинарии. По его же инициативе, создан большой архиерейский хор.

Священнослужители отмечают: в последнее время в церковь приходит много молодежи. Наталья Попова 10 лет учится в воскресной школе при Покровском кафедральном соборе. Пришла туда вслед за братом.

— Сначала я ходила просто на уроки, — рассказывает Наталья Попова, ученица воскресной школы при Покровском кафедральном соборе. — А потом меня взяли в хор и я больше времени стала посвящать ему. Нужно знать, что ты поешь. Когда стоишь на службе, ты должен осознавать, что такое херувимская песня, зачем ты ее поешь и вообще, что это такое.

Только за минувший год в регионе открыли больше 20 новых храмов. Сегодня Барнаульская епархия — это 200 приходов, сотни священнослужителей и православных христиан. Преосвященный епископ барнаульский и алтайский Сергий уверен: успех Алтайского края зависит не только от экономики и инфраструктуры, но и от духовной культуры.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

20:41 29 октября 2020 Регионы Персона
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.