18 февраля 2016 / 13:26

Doc22: в Алтайском крае борьба с теневой экономикой остается приоритетом

Краевые власти признают, что в условиях кризиса и бюджетного дефицита легализация бизнеса и занятости становится одной из самых актуальных для региона задач.

Вице-губернатор и председатель Комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации края Владимир Притупов прокомментировал меры, предпринимаемые краевой властью для легализации бизнеса.

- Безусловно, результаты есть, что подтверждают итоги прошлого года. Не произошло снижения уплаты налогов по специальным налоговым режимам, которые использует как раз малый и средний бизнес. Мы рассчитываем, что дальнейшая легализация трудовых отношений будет способствовать и пополнению бюджетов всех уровней. Все это, к слову, предусматривает и принятый в регионе «антикризисный» план.

Начальник УФНС по Алтайскому краю Валерий Тарада в связи с этим заметил, что существенно выросло в прошлом году число вышедших из тени арендодателей, сдававших свои квартиры и впервые задекларировавших свои доходы от этого вида бизнеса. А этот факт, по мнению налоговика, иллюстрирует тенденцию повышения легализации предпринимательства в регионе.

Александр Романенко считает, что проблема вывода «из тени» бизнеса сохраняет свою особую актуальность в муниципалитетах Алтайского края. По его мнению, легализации бизнеса будет способствовать применение введенной в крае патентной система налогообложения.

- Мы дали посыл местной власти и бизнесу. Для нас важна не столько сумма полученных от выдачи патентов доходов, сколько формирование легальных условий предпринимательства, — разъяснил Doc22 смысл политики краевых властей Романенко.

Между тем «социальный» вице-губернатор края Даниил Бессарабов, выступая накануне на заседании рабочей группы по снижению неформальной занятости, заявил, что в 2015 году региону удалось достигнуть положительных результатов в работе по легализации трудовых отношений. Алтайский край занял 3-ю позицию в СФО и 19-е место среди субъектов РФ по выполнению контрольного показателя по снижению неформальной занятости.

- Нам удалось легализовать более 35 тыс. работников, с которыми ранее не были оформлены трудовые отношения. Прирост поступлений по страховым взносам во внебюджетные фонды за 9 месяцев 2015 года составил почти 40 млн. рублей, — подчеркнул Бессарабов.

Причем замначальника краевой Главтрудсоцзащиты Наталья Третьякова сообщила, что контрольные показатели Роструда на 2015 год (41905 человек) выполнены в крае только на 84 процента. А полностью плановые показатели по «легализации» удалось достичь лишь в трети муниципальных образований края (в 25 из 70 городов и районов). В ряде территорий края, по данным ОПФР по Алтайскому краю, не удалось приблизиться к среднекраевому значению прироста отчислений по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в 16,4 процента. А ведь именно этот показатель является для краевой власти, по словам ее представителей, приоритетным и целевым при легализации трудовых отношений в наступившем году.

Поэтому работу по снижению неформальной занятости в администрации края намерены продолжить. Тем более что в 2016 году предстоит вывести из тени не менее 27 тыс. «неформально занятых» работников. Во всяком случае, такую задачу поставил перед Алтайским краем Роструд. Справка

По данным Комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации Алтайского края, в 2014 году в крае было выдано 50 патентов, в 2015 – 70, а за первый месяц 2016 года на патентную систему перешло 60 предпринимателей. Основная часть выданных патентов приходится на Барнаул, другие городские округа и крупные муниципальные районы, — сообщает информационно-аналитический портал doc22.
27 ноября 2025 / 20:13

Алтайские семьи направили 4 млрд рублей маткапитала на улучшение жилья с начала 2025 года

В Алтайском крае подвели итоги работы системы поддержки семей с детьми. С начала 2025 года свыше 140 тысяч семей в регионе получили различные выплаты от Социального фонда России. Наиболее популярной мерой оказался материнский капитал: более 13 тысяч семей распорядились его средствами на общую сумму свыше 4 миллиардов рублей.

Основная часть этих средств была направлена на улучшение жилищных условий. Такую цель выбрали более 41 % владельцев сертификатов. Около 32 % семей получают ежемесячную выплату из средств маткапитала, а 20 % направляют его на образование детей. Всего с января в крае было выдано 7 480 новых сертификатов.

Значительную поддержку обеспечивает и единое пособие, которое к ноябрю 2025 года получают более 97 тысяч родителей в Алтайском крае. По словам управляющего Отделением СФР по Алтайскому краю Ольги Клиндуховой, задача фонда — обеспечить семьям уверенность, предлагая комплексную поддержку на разных этапах.

Кроме того, работающим женщинам выплачивается пособие по беременности и родам — его с начала года получили 5 483 жительницы края. Размер выплаты зависит от заработка и может достигать 794 тысяч рублей. Более 9 тысяч мам получили единовременное пособие при рождении ребенка, а 15 тысяч жителей края — ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Также 462 семьи, принявшие детей на воспитание, получили единовременную выплату.

Полный перечень мер поддержки для семей с детьми доступен на сайте Социального фонда России.