Doc22: в Алтайском крае борьба с теневой экономикой остается приоритетом
Краевые власти признают, что в условиях кризиса и бюджетного дефицита легализация бизнеса и занятости становится одной из самых актуальных для региона задач.
Вице-губернатор и председатель Комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации края Владимир Притупов прокомментировал меры, предпринимаемые краевой властью для легализации бизнеса.
- Безусловно, результаты есть, что подтверждают итоги прошлого года. Не произошло снижения уплаты налогов по специальным налоговым режимам, которые использует как раз малый и средний бизнес. Мы рассчитываем, что дальнейшая легализация трудовых отношений будет способствовать и пополнению бюджетов всех уровней. Все это, к слову, предусматривает и принятый в регионе «антикризисный» план.
Начальник УФНС по Алтайскому краю Валерий Тарада в связи с этим заметил, что существенно выросло в прошлом году число вышедших из тени арендодателей, сдававших свои квартиры и впервые задекларировавших свои доходы от этого вида бизнеса. А этот факт, по мнению налоговика, иллюстрирует тенденцию повышения легализации предпринимательства в регионе.Александр Романенко считает, что проблема вывода «из тени» бизнеса сохраняет свою особую актуальность в муниципалитетах Алтайского края. По его мнению, легализации бизнеса будет способствовать применение введенной в крае патентной система налогообложения.
- Мы дали посыл местной власти и бизнесу. Для нас важна не столько сумма полученных от выдачи патентов доходов, сколько формирование легальных условий предпринимательства, — разъяснил Doc22 смысл политики краевых властей Романенко.
Между тем «социальный» вице-губернатор края Даниил Бессарабов, выступая накануне на заседании рабочей группы по снижению неформальной занятости, заявил, что в 2015 году региону удалось достигнуть положительных результатов в работе по легализации трудовых отношений. Алтайский край занял 3-ю позицию в СФО и 19-е место среди субъектов РФ по выполнению контрольного показателя по снижению неформальной занятости.
- Нам удалось легализовать более 35 тыс. работников, с которыми ранее не были оформлены трудовые отношения. Прирост поступлений по страховым взносам во внебюджетные фонды за 9 месяцев 2015 года составил почти 40 млн. рублей, — подчеркнул Бессарабов.
Причем замначальника краевой Главтрудсоцзащиты Наталья Третьякова сообщила, что контрольные показатели Роструда на 2015 год (41905 человек) выполнены в крае только на 84 процента. А полностью плановые показатели по «легализации» удалось достичь лишь в трети муниципальных образований края (в 25 из 70 городов и районов). В ряде территорий края, по данным ОПФР по Алтайскому краю, не удалось приблизиться к среднекраевому значению прироста отчислений по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в 16,4 процента. А ведь именно этот показатель является для краевой власти, по словам ее представителей, приоритетным и целевым при легализации трудовых отношений в наступившем году.
Поэтому работу по снижению неформальной занятости в администрации края намерены продолжить. Тем более что в 2016 году предстоит вывести из тени не менее 27 тыс. «неформально занятых» работников. Во всяком случае, такую задачу поставил перед Алтайским краем Роструд. Справка
По данным Комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации Алтайского края, в 2014 году в крае было выдано 50 патентов, в 2015 – 70, а за первый месяц 2016 года на патентную систему перешло 60 предпринимателей. Основная часть выданных патентов приходится на Барнаул, другие городские округа и крупные муниципальные районы, — сообщает информационно-аналитический портал doc22.Семьи, учёные, военные: в Барнауле наградили лауреатов премии «Наши»
Кто они — герои нашего времени? Телеканал «Катунь 24» подвёл итоги ежегодной премии «Наши». Юный гений-химик, академик РАН, многодетные родители, врачи — о лауреатах премии расскажем в нашем сюжете.
«Наши» — ежегодная премия регионального общедоступного телеканала «Катунь 24». Её лауреаты — жители Алтайского края, которые вдохновляют и подают пример. Их жизненный путь — это истории добра, успеха, верности себе и своему делу, а главное — любви к людям и родной земле.
«Довольно долго мы снимали спецрепортажи, которые назывались «Наши», но и после этого нам показалось, что этого не достаточно, и мы захотели чуть больше времени посвятить людям, которые живут рядом с нами, и начали проводить премию. Это обычные люди, это наши с вами соседи, коллеги, друзья, просто те люди, с которыми мы случайно знакомимся и здороваемся на улице. Я хочу сказать огромное спасибо всем жителям Алтайского края за их тихий, но такой важный труд», — сказала директор издательского дома «Регион» Ольга Пашаева.
Дети, врачи, учителя, аграрии, семьи — всего 20 номинаций. Эти люди — герои сюжетов, репортажей и фильмов телеканала «Катунь 24». Все они внесли социально значимый вклад в развитие Алтайского края. «Наши» — это люди, которые каждый день совершают порой незаметные, но такие важные подвиги. Торжественная церемония вручения наград прошла в Барнауле. Лауреатов поздравил губернатор Виктор Томенко.
«Увидеть здесь такое большое количество земляков, которые собой, своими поступками, своей жизнью, своим образом олицетворяют наш Алтайский край, сказать ещё раз огромное спасибо, с помощью волшебной силы телевидения привлечь внимание сотен тысяч жителей Алтайского края, а может быть и всего Алтайского края к вам, дорогие друзья, мне это было очень приятно, для меня это очень ценно и ответственно», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Виктор Томенко вручил награду семье Чуркиных. Они вместе 60 лет! Альберт Александрович — военный, офицер. Лариса Васильевна — учитель биологии и географии. Супруги воспитали двоих детей, дочь и сын посвятили свою жизнь медицине. Лауреат в номинации «Наука» — Геннадий Сакович — выдающийся учёный-химик, академик РАН, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». В свои 94 года Геннадий Викторович продолжает трудиться и помогает молодым учёным найти свой путь в науке.
«Жизнь это когда человек трудится и радуется труду, и очень важно, когда эта радость труд поддерживается народом, не ты сам себя восхвалил, а люди говорят», — отметил академик РАН, лауреат премии «Наши» Геннадий Сакович.
Ученик 10 класса барнаульской гимназии № 123 Максим Алексеев в химии только делает первые шаги, но уже добился высот. Он победитель 59-й международной Менделеевской олимпиады по химии в Бразилии. Максим — лауреат в номинации «Гордость».
В Год защитника Отечества особого внимания заслуживают наши военнослужащие. Евгений Смирнов — председатель Алтайской краевой общественной организации «Союз ветеранов СВО», ветеран боевых действий в Сирии и Донецкой Народной Республике, кавалер трёх орденов Мужества и двух медалей «За отвагу». Он в числе первых отправился защищать интересы Родины в зоне специальной военной операции. А ещё Евгений первый житель Алтайского края, удостоенный Звезды Героя Донецкой Народной Республики. Награду ему вручила председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнёва.
«Я очень рада и горжусь, что мне выпадает такая честь. С февраля 2022 года вместе с огромной организацией «Союз женщин России» мы начали делать всё, что можем, для того, чтобы поддержать наших парней, отцов, мужей, братьев, просто наших. Опять же слово «наши» звучит, как ключевое. Выпала такая честь, я буду и дальше следовать тому, что поддерживать «Наших», — сказала председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнёва.
Телеканал вёл прямую трансляцию премии. Истории лауреатов прозвучали на весь Алтайский край! Хотя «Наши» не ищут славы. Их подвиг — в ежедневном труде и верности долгу, в любви к науке, семье, своим ученикам и к Родине. Это подвиг тех, кого мы с гордостью и надеждой называем — наши.