Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Текущее время
Дата и время

Учёные предсказали существование необычной формы льда

15 февраля 2016, 18:28

Ученые из Университета Небраски-Линкольна предсказали существование семнадцатой формы льда с рекордно низкой плотностью. Результаты работы были опубликованы в журнале Science Advances.

Новая форма льда, согласно исследованиям ученых, при обычных условиях представляет собой клатрат s-III — кристаллическое соединение, в полость кристаллической решетки которого помещена «гостевая» молекула другого вещества. Однако при экстремально отрицательном давлении клатрат может существовать в виде чистого льда. Если это будет экспериментально доказано, то s-III станет семнадцатой фазой льда. 
С помощью теории функционала плотности и алгоритма Монте-Карло ученые определили физические параметры кристаллической решетки s-III. Она должна состоять из двух больших полостей в виде правильного многогранника и шести маленьких декаэдральных полостей. Объем больших полостей настолько велик, что структура не может оставаться стабильной без включения в нее посторонних молекул, например, C20H20. 
Лишь при отрицательном давлении в -3411 бар и температуре в 27 °С, как показали полученные химиками фазовые диаграммы, лед сможет сохранить свою структуру без примесей. Плотность s-III, как показали расчеты, составляет 0,593 грамм на кубический сантиметр. 
Всего экспериментально установлено существование 16 форм льда. Такое свойство образовывать различные фазовые состояния объясняется наличием легко перестраиваемых водородных связей. Лед XVI среди других экспериментально полученных форм имеет самую маленькую плотность в 0,81 грамм на кубический сантиметр. Также предсказано существование многих других фаз льда, которые ожидают своего экспериментального получения, пишет nplus1.ru.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

23 мая 2019, 20:42

В период с 2014 по 2019 годы предприниматель, не имея разрешения правообладателей на использование товарных знаков Adidas, Reebok и NIKE, реализовывал неограниченному кругу лиц контрафактные предметы одежды и обуви в Бийске. Кроме того, при проведении в феврале 2019 года сотрудниками полиции осмотра магазина мужчина попытался дать взятку оперуполномоченному ОЭБ и ПК МУ МВД России «Бийское» в размере 20 000 рублей за бездействие.

Предприниматель предлагал скрыть результаты осмотра, не регистрацию сообщения о совершенном преступлении, не передачу сообщения о преступлении по подследственности в отдел дознания, а также за дальнейшее укрывательство его преступных действий.

Довести преступный умысел до конца ему не удалось, так как сотрудник полиции от денежных средств отказался.

В настоящее время следствием собрано достаточное количество доказательств совершения инкриминируемых преступлений, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения его по существу.

Расследование уголовного дела в отношении индивидуального предпринимателя завершено. Он обвиняется в неоднократном совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 180 УК РФ (незаконное использование чужого товарного знака, если это деяние совершено неоднократно и причинило крупный ущерб), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу лично, за совершение заведомо незаконного бездействия, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам), сообщает Следком Алтайского края.

23 мая 2019, 20:12

Межведомственная экспертная комиссия Алтайского края по рассекречиванию архивных документов приняла решение о рассекречивании более 2 тысяч архивных дел за 1921-1988 годы в Алтайском крае. Председателем комиссии был заместитель председателя правительства Алтайского края – руководитель администрации губернатора и правительства Алтайского края Виталий Снесарь.

Рассекретят документы фондов: Барнаульского городского комитета КПСС за 1921, 1929-1939 гг., Бийского окружного комитета ВКП(б) Западно-Сибирского края за 1926-1930 гг., Алтайского краевого комитета КПСС за 1944-1948 гг., 1972, исполнительного комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов за 1988 г., Алтайского краевого комитета госстатистики за 1960-1976 гг.

В числе рассекреченных документов: протоколы, выписки из протоколов заседаний бюро, постановления, письма Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) о строительстве новых линий Сибстройпути; ходе проработки постановления ЦК о чистке рядов партии; мобилизации для укрепления руководящими работниками северных районов; отгрузке Казахстану картофеля; борьбе со спекуляцией хлебом; мобилизации шоферов на Чуйский тракт; отправке работников в органы суда и прокуратуры для разгрузки дел; обеспечении рабочими кадрами шахт Кузбасса и строительства Кузнецкого металлургического завода и др.;

протоколы заседаний бюро Алтайского крайкома ВКП(б), постановления бюро Ойротского обкома ВКП(б), переписка, докладные записки и информации по вопросам выдачи хлеба по карточкам; приема, трудоустройства и оказания материальной помощи демобилизованным из Красной армии; оказания помощи Алтайскому краевому государственному драматическому театру партийными и советскими организациями г. Барнаула; подготовки к выставке работ художников Алтайского края; проведения Всесибирской выставки живописи, графики и скульптуры в г. Барнауле; руководства уборкой и хлебозаготовками в районах края; награждения директора Алтайской плодово-ягодной опытной станции Лисавенко М.А. почетной грамотой Алтайского крайисполкома и крайкома и памятным подарком в связи с 50-летием со дня рождения и заслугами в области селекции; переименования Ойротской автономной области в Горно-Алтайскую автономную область и др.;

протоколы закрытых заседаний бюро, докладные записки, сообщения, информации, письма Барнаульского горкома ВКП(б) о положении с торговлей хлебом; состоянии детской преступности и беспризорности в г. Барнауле; ходе подготовки к празднованию и об итогах проведения первомайских торжеств в г. Барнауле; ходе празднования религиозного праздника Пасхи в г. Барнауле; состоянии советско-колхозной торговли на базарах г. Барнаула; ходе подготовки к реализации займа обороны СССР и др.;

решения, распоряжения Алтайского крайисполкома по различным хозяйственным вопросам; годовые статистические отчеты краевых промышленных предприятий и организаций по основной деятельности, капитальному строительству, себестоимости товарной продукции, расходах на обслуживание производства и т.д.

Кроме того, решение о рассекречивании принято в отношении личных и персональных дел коммунистов за 1928-1985 гг. из фондов Волчихинского, Кытмановского районных и Каменского городского комитетов КПСС Алтайского края.

Всего рассекречено (полностью или частично) 2 293 архивных дела за 1921-1988 годы.

После утверждения акта о результатах рассекречивания архивных документов губернатором Алтайского края председателем правительства Алтайского края архивные документы будут переданы на открытое хранение, сообщает Министерство культуры Алтайского края.

23 мая 2019, 20:00

Так будут ли дачников штрафовать за теплицы? У садоводов, да и просто владельцев земельных участков, возникают вопросы, что нужно регистрировать и как оперативно это необходимо сделать, чтобы в соответствии с новым законодательством не нарваться на штраф?

Подробнее о статусе домов, бань и теплиц на садовых участках, а также на землях для индивидуального жилищного строительства в программе «Интервью дня» мы поговорим с заместителем начальника Управления Росреестра по Алтайскому краю Еленой Бандуровой.

23 мая 2019, 19:50

Исчезающие виды растений и животных, стоянка древнего человека и другие чудеса природы. Национальный парк «Тогул» создадут в Алтайском крае. Он станет одним из первых в России. Об этом в послании Федеральному Собранию упомянул президент страны Владимир Путин. К реализации проекта приступило Министерство природы Алтайского края. 

Дождевой тропический сад Сибири – так мировые экологи называют Тогульский заказник. Зимой под слоем снега тут растет трава, а в самый разгар весны цветёт исчезающий кандык сибирский, который покрывает всю территорию Салаирского кряжа. Теперь каждый краснокнижный цветок будет под надёжной охраной – Тогульский заказник станет частью национального парка. Первого в Алтайском крае. 

А еще здесь до сих пор цветут растения доледникового периода и обитают исчезающие виды животных – черный аист, сапсан, филин. В Уксунайской пещере обнаружена стоянка древнего человека, а в верховье Чумыша места первых русских поселений на Алтае.

Сейчас 66 тысяч га уникальных реликтовых богатств Тогульского заказника под охраной только одного егеря Алексея Равковского. Он следит, чтобы природа оставалась нетронутой – иногда в заказник захаживают браконьеры. Единственный охранник на всю краснокнижную тайгу знает здесь каждого сверчка и даже встречи с медведем не боится!

После того как Тогульский заказник войдет в территорию нацпарка, работать тут будут 40 таких энтузиастов. Площади расширят, и один егерь уже не справится – особо охраняемая зона составит 140 тыс. га. Это территории Заринского, Тогульского и Ельцовского районов. Уголок дикой природы планируют адаптировать для туристов. Создадут пешие, конные маршруты и экологические тропы. 

В Алтайском крае впервые создадут национальный парк федерального значения. Сейчас предстоит зонирование территорий, согласование границ с населением. А к 2020 году создадут дирекцию, которая разработает проект и утвердит бюджет, чтобы приступить к созданию еще одного бренда Алтайского края.

23 мая 2019, 19:30

Банк России снова внес предложение ввести наказание за имитацию банкнот и монет. Обсуждается вопрос внесения закона об административной ответственности за незаконное изготовление предметов, которые имеют сходство с банкнотами и монетой Банка России.

Причиной стало то, что сувенирные банкноты используются не для безобидных розыгрышей, а для разного рода мошенничества. Стоимость пачки пятитысячных купюр «банка приколов» на сегодняшний день около 50 рублей. Мошенники нередко подменяют на такие билеты пожилым людям настоящие пятитысячные банкноты.

Предыдущие инициативы по запрету копий исходили из того, что при использовании их в противоправных целях надпись мелким шрифтом «Не является средством платежа» и другие отличия, которые можно сразу и не заметить, позволяют избежать привлечения по статье УК за фальшивомонетничество, что не исключает привлечения по статье за мошенничество.

Ранее Банк России неоднократно говорил о вбросах фальшивок в приемные устройства, беспокоясь, что некоторые из них слабо защищены. Такие вбросы чаще фиксируются в терминалах, реже — в банкоматах.

В отчете регулятора за 2018 год упомянуты жалобы на спам-рассылки с предложениями полиграфических изделий, частично воспроизводящих изображение и защитные признаки рублевых купюр, принимаемых банкоматами и другими программно-техническими средствами. Эту информацию ЦБ перенаправил в МВД.

«Системы распознавания купюр в терминалах и банкоматах по-прежнему неидеальны, и периодически внесение поддельных купюр случается по всему рынку. Производители достаточно быстро выпускают обновления, которые регулярно устанавливаются, но это больше напоминает гонку вооружений, нежели эффективное противодействие. Радует то, что деньги в данной ситуации клиенты не теряют, а банки – только в том случае, если не страхуют подобные риски, но это сегодня большая редкость», – рассказал директор департамента информационной безопасности Московского кредитного банка Вячеслав Касимов.

Мнения российских банков на этот счет разделились, не все подержали идею введения наказания.

Идею наказания за изготовление копий банкнот ждет обсуждение, все зависит от проектируемых характеристик копий, которые могут подпадать под запрет, считает глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Напомним, последний раз подобный законопроект обсуждался в 2016 году, его инициатором также был Банк России. Тогда планировалась уголовная ответственность не только за изготовление, но и за хранение, перевозку и сбыт предметов, имеющих сходство по форме, одностороннему графическому, цветовому, рельефному оформлению и другим основным свойствам с денежными знаками любых стран, если линейные размеры копий мало отличаются (не более чем на 25% в ту или другую сторону) от размеров подлинных банкнот и монет. Аналогичная норма действует в зоне евро, сообщает «Российская газета».

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.