Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Гравитационное пространствотрясение - что стало бы с Землей, столкнись черные дыры в нашей галактике

14 февраля 2016, 20:25

Важнейшим научным событием этого десятилетия уже названо обнаружение гравитационных волн прямым наблюдением. В далекой галактике, находящейся от нас на расстоянии 1,3 млрд. световых лет, слились воедино две черные дыры суммарной массой 65 солнечных. В момент слияния их скорость достигала половины скорости света.

Это событие вызвало колоссальное сотрясение пространственно-временного континуума, в последние доли секунды скорость черных дыр относительно друг друга превысила половину световой, а сам процесс слияния привел к возникновению гравитационной волны, искривившей пространство на миллиарды световых лет.

Само столкновение произошло, когда на Земле не было ни динозавров, ни даже червей — только-только происходил переход от одноклеточных к первым многоклеточным организмам.  14 сентября 2015 года волна достигла Земли, и была зафиксирована точнейшими приборами. Искажение пространство оказалось столь сильным, что сдвинуло тела относительно друг друга на расстояние, сопоставимое с диаметром протона.

Российский математик и писатель Вадим Проскурин предположил, что бы произошло, случись слияние черных дыр ближе к Солнечной системе.   

1000 световых лет — локальный всплеск геологической активности без отдаленных последствий.

100 световых лет — все землетрясения и извержения, которые должны были произойти в ближайшее тысячелетие, происходят одномоментно. Наступает климатическая катастрофа, подобная той, что привела к вымиранию динозавров.

10 световых лет — сильнейшие землетрясения повсеместно, обширные трапповыеизвержения. Жизнь на Земле исчезает или деградирует до бактерий.

1 световой год — разрушение земной коры вплоть до тотального расплавления.

0,1 светового года — Земля перестает существовать как небесное тело. Земля и Луна сливаются в единый рой обломков, из которого потом сформируется новая планета.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.