Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

«Пустите меня, я вытрясу из него все зубы»: британские учёные перевели древние манускрипты

13 февраля 2016, 08:29

Британские ученые из университета Рединга перевели датируемые II–VI веками древнеримские манускрипты, предназначавшиеся греческому населению для изучения латыни. Находка представляет собой своеобразное пособие, содержащее основные правила поведения в обществе времен Древнего Рима.

В манускриптах содержались целые сценки событий, которые могли приключиться с человеком, и эксперты не исключают, что их даже пытались воспроизводить ученики на занятиях. Основные правила учили успешно выходить из различных неловких ситуаций, в числе которых опоздание в школу или торговля на рынке. К примеру, объяснить опоздание юноша мог тем, что вынужден был проводить своего отца в преторий. В манускриптах есть даже своеобразные фразы с ругательствами по типу «Пустите меня, я вытрясу из него все зубы!». 

Найденные и переведенные документы, уверены историки, играют важную роль для изучения быта и особенностей жизни времен Древнего Рима. Так, оказалось, что после публичных ванн люди по возвращению домой повторно мылись, буквально соскребая с себя грязь, пишет «Владтайм».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.