Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Текущее время
Дата и время

«Пустите меня, я вытрясу из него все зубы»: британские учёные перевели древние манускрипты

13 февраля 2016, 08:29

Британские ученые из университета Рединга перевели датируемые II–VI веками древнеримские манускрипты, предназначавшиеся греческому населению для изучения латыни. Находка представляет собой своеобразное пособие, содержащее основные правила поведения в обществе времен Древнего Рима.

В манускриптах содержались целые сценки событий, которые могли приключиться с человеком, и эксперты не исключают, что их даже пытались воспроизводить ученики на занятиях. Основные правила учили успешно выходить из различных неловких ситуаций, в числе которых опоздание в школу или торговля на рынке. К примеру, объяснить опоздание юноша мог тем, что вынужден был проводить своего отца в преторий. В манускриптах есть даже своеобразные фразы с ругательствами по типу «Пустите меня, я вытрясу из него все зубы!». 
Найденные и переведенные документы, уверены историки, играют важную роль для изучения быта и особенностей жизни времен Древнего Рима. Так, оказалось, что после публичных ванн люди по возвращению домой повторно мылись, буквально соскребая с себя грязь, пишет «Владтайм».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

19 мая 2019, 12:15

Торжественное открытие акции состоялось в 18:00 на Нулевом километре. Всего в «Ночь музеев» для жителей и гостей города Барнаула работала 41 культурная площадка. В Алтайском крае их было 100.

Справка: в 2019 году акция «Ночь музеев» посвящена Международному дню музеев, Году театра, 100-летию со дня рождения Михаила Калашникова, 90-летию со дня рождения Василия Шукшина, 65-летию освоения целины и Году десятилетия детства.

Ежегодно в России «Ночь музеев» проходит в единой тематике. В этом году она определялась на конкурсной основе через социальные сети. Наибольшее число голосов досталось теме «Элементы». На заседании краевого оргкомитета акции профессиональное сообщество тему предстоящей «Ночи музеев – 2019» в Алтайском крае сформулировало как девиз: «Музей: элементы прекрасного».

19 мая 2019, 11:46

В воскресенье, 19 мая 2019 года, Барнаульский ипподром открывает летний беговой сезон 2019 года. Будут разыграны именные и традиционные призы: «Открытия», «Первомайский», «Весенний».

Помимо захватывающих заездов на ипподроме пройдут показательные выступления спортсменов-конников и воспитанников пони-клуба, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Дети смогут покататься на пони и сделать фото. Начало программы в 13 часов. Более подробно о мероприятии можно узнать на сайте Барнаульского ипподрома или по телефонам: (3852) 52-37-66, 52-37-65.

19 мая 2019, 11:10

Планы по реконструкции Алтайского государственного краеведческого музея — в силе. Об этом сегодня по время Ночи музеев заявил губернатор края Виктор Томенко.

«Планы по реконструкции являются актуальными. В настоящее время завершается прохождение экспертизы проектно-сметной документации. Я думаю, что в следующем 2020 году мы начнем работы, связанные с проведением реконструкции. Наверное, краевому бюджету это обойдется более чем в 300 миллионов рублей, но время подошло, необходимость такая есть», — сказал Виктор Томенко журналистам при посещении краеведческого музея.

Алтайский государственный краеведческий музей был основан в 1823 году по инициативе Фридриха Геблера и Петра Фролова. Здание музея является памятником архитектуры, истории и культуры середины XIX века и расположено в здании бывшей горной лаборатории на улице Ползунова в Барнауле.

19 мая 2019, 10:45

Сотрудники полиции задержали жителя Тогульского района 1995 года рождения по подозрению в краже 995 тысяч рублей у жителя Барнаула 1990 года рождения.

Как сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю, 10 мая 2019 года в селе Павловск молодые люди вместе распивали алкоголь в квартире общего знакомого. Когда потерпевший уснул, злоумышленник похитил из его сумки крупную сумму денег и скрылся.

Сотрудники полиции смогли установить его местонахождение и задержали в Бийске. У подозреваемого было изъято 340 тысяч рублей. Остальные похищенные деньги, по его словам, он успел потратить за шесть дней, что он скрывался, на развлечения.

Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ — кража, совершённая в крупном размере.

Задержанный ранее уже неоднократно был судим. Весной этого года он освободился из мест лишения свободы. Мужчину заключили под стражу.

19 мая 2019, 10:15

Вчера, 18 мая 2019 года, в Барнауле состоялась встреча 22-го тура первенства ПФЛ зоны «Восток».

Как сообщает «Алтайский спорт», из Новосибирска свою команду приехали поддержать около 15 болельщиков — они расположились в левом крыле и громко заряжали кричалки, а барнаульская группа поддержки привычно расположились в центральной части трибуны, и под сопровождение барабанной дроби без устали гнала динамовцев вперёд. Вовлечённое участие болельщиков создавало приятную атмосферу.

Уже на одиннадцатой минуте хозяева вышли вперёд: Завьялов поймал голкипера на противоходе — со средней дистанции отправил мяч в ближний угол — 1:0. Новосибирцы сразу же огрызнулись: Загороднев плотно ударил с линии штрафной — Карюкин справился. Бело-голубые охотно использовали длинные продольные передачи — Аксёнов цеплялся за мяч, а Завьялов действовал на линии офсайда, неоднократно забегая за спины защитников. Барнаульцы доминировали и уверенно вели игру. Вскоре Аксёнов в касание с лёта замкнул из центра штрафной фланговую передачу Завьялова - 2:0.

Во втором тайме первый опасный эпизод произошёл по истечении часа игра: Липин простреливал в штрафную площадь, а там чудом не отличился свежевышедший Касьян — находился прямо перед воротами, но передачу должным образом обработать не смог. Через несколько минут футболисты «Динамо» забили третий гол. На 66-й минуте новосибирцы ответили голом: Колосов вышел один на один с Карюкиным и, не особо сближаясь, пробил по воротам - 3:1.

Следующий матч «Динамо-Барнаул» проведёт 25 мая в Чите, где встретится с местной «Читой».

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.