10 февраля 2016 / 14:42

Главное управление по здравоохранению и барнаульская епархия РПЦ договорились сотрудничать

В Главном управлении Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности состоялось совещание по межведомственному взаимодействию с барнаульской епархией РПЦ.

В мероприятии приняли участие секретарь Барнаульской епархии иерей Андрей Басов, заместитель начальника Главного управления Вера Ушанова, представители Барнаульской епархии, а также специалисты профильных служб здравоохранения.

Участники обсудили совместную работу по привлечению населения к участию в делах милосердия и благотворительности в сфере охраны здоровья и лекарственного обеспечения жителей Алтайского края. На мероприятии также рассмотрели вопросы духовно-нравственной поддержки пациентам и их родным, а также медицинскому персоналу, оказывающему паллиативную помощь.

С предложением к участникам совещания выступила руководитель краевого центра медико-психологической и социальной помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации Анна Паутова. «Огромную пользу в работе по сокращению абортов в регионе могут сыграть совместные профилактические мероприятия с учащимися СУЗов и ВУЗов края. Также можно провести вместе с представителями Барнаульской епархии мероприятие для врачей, чтобы обратить их внимание на существующие подходы и способы профилактики абортов», — сказала Анна Паутова.

С одобрением приняли участники совещания инициативу главного врача Краевого центра медицинской профилактики Татьяны Репкиной о работе Центров здоровья в приходах Барнаульской епархии.

Все предложения были взяты на рассмотрение рабочей группы.

По мнению собравшихся, возрождение взаимодействия между Церковью и светской медициной очень важно, потому что при излечении больного психологическая составляющая играет немаловажную роль. Когда врач и священник воздействуют на дух и на физическое тело человека, то это взаимодействие благотворно влияет на выздоровление людей. Совместная работа позволит формировать здоровый образ жизни наших людей и реализовать гражданам права на свободу совести и вероисповедания

Справка

Соглашение о сотрудничестве содержит программу взаимодействия церкви и учреждений здравоохранения. Это оказание необходимой медицинской помощи инвалидам, престарелым, иным гражданам, нуждающимся в медицинском уходе и реабилитации; сотрудничество в подготовке и переподготовке медицинских и фармацевтических кадров, в том числе сестер милосердия, курсов патронажных и младших медсестер, учрежденных церковью.

Соглашением предусмотрено служение в больницах молельных часовен и храмов, и осуществление пастырского присутствия священника в среде больных; организация духовного просвещения в учреждениях здравоохранения, создание стендов и библиотек со специальным подбором литературы, издание православных больничных листков; взаимодействие в сфере оказания экстренной помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и другие задачи, — сообщает пресс-служба Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края
14 ноября 2025 / 12:36

Обновление терапевтического отделения продолжается в ЦГБ Бийска

На время ремонта пациенты терапии получают медицинскую помощь на пятом этаже стационара.

Более 10 млн рублей направят на ремонт терапевтического отделения в Бийской центральной районной больнице. Специалисты отремонтируют напольные покрытия, потолок, электропроводку и сантехнические коммуникации. Также запланированы отделочные работы, обновление дверей и мебели.

"В ходе ремонта будут отремонтированы 12 палат, 2 поста, медицинские кабинеты, коридор и технические помещения. В палатах над кроватями появятся кнопки вызова медицинского персонала, а у специалистов отделения – смарт-часы, на которые сразу после нажатия кнопки поступает сообщение, к какому пациенту необходимо подойти", – поделился главный врач Сергей Ковязин.

Завершение ремонта намечено на конец декабря, рассказали в Министерстве здравоохранения Алтайского края.