Doc22: Градоначальник Барнаула успешно дебютировал в медиарейтинге сибирских мэров благодаря коту Барсику
Дебют оказался успешным, поскольку новоиспеченный глава администрации столицы Алтайского края Сергей Дугин сразу же обосновался на рейтинговых позициях, которые традиционно занимали его предшественники.
Впрочем, никаких существенных содержательных оснований для такого стартового спурта в работе Дугин пока замечено не было. В известном смысле относительную медийную популярность избранного в самом конце прошлого года градоначальника, завоеванную им буквально с места в карьер, обеспечил Интернет, активисты которого широко распространили в масс-медиа (в первую очередь, в Сети, но также и в федеральных и даже зарубежных СМИ) фейковый мем о «коте Барсике».
В результате непубличный чиновник Дугин существенно нарастил свое паблисити, повысил свою узнаваемость и интерес барнаульцев к городской власти и проблематике краевого центра, — сообщает информационно-аналитический портал doc22.
Удастся ли сохранить Сергею Дугину эти позиции? Это будет во многом зависеть от медийной компоненты его работы на должности столичного градоначальника.
Методика:
- В медиарейтинг вошли действующие главы столиц и главы администраций столиц субъектов Сибирского федерального округа.
- Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей порядка 30 200 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ.
- Период исследования: 1 — 31 января 2016.
- Данные для рейтинга рассчитаны 03.02.2016.
Ввоз крупной партии нелегальной техники пресекли алтайские таможенники

Злоумышленники пытались перевезти в Россию 92 мотороллера и 120 мотоциклов без документов. Грузовики с партиями мототехники выявили сотрудники мобильных групп Алтайской таможни.
Мотороллеры импортного производства таможенники обнаружили при проверке грузовика в МАПП «Кулунда», а мотоциклы – в МАПП «Веселоярск». В обоих случаях перевозчики не смогли предоставить таможенникам документы, содержащие сведения о таможенном декларировании и выпуске товаров на территории ЕАЭС.
Проведенные таможенниками проверочные мероприятия подтвердили, что мотороллеры стоимостью более 2,3 млн рублей и мотоциклы стоимостью более 15,5 млн рублей были перемещены через таможенную границу ЕАЭС незаконно.
Выявленные партии товаров изъяты из оборота. В настоящее время Алтайской таможней в суд направлены необходимые документы для принятия решения об обращении изъятых товаров в федеральную собственность.
«Мы видим проявление эффекта, который называется эффект безбилетника или трагедия общин, когда некоторые недобросовестные предприниматели пытаются сделать плохой товар под хорошим знаком. Да, конечно, это отвратительное в экономике явление, потому что все должны быть добросовестны по определению, все должны соблюдать стандарты, правила, уплачивать налоги. Общество тогда гармонично развивается, если каждый выполняет свою функцию и несет ответственность», – прокомментировал ситуацию кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов Новосибирского государственного университета экономики, руководитель Высшей школы бизнеса НГУЭУ Эдуард Коложвари.