Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Doc22: алтайские ученые создали уникальную лабораторию по выращиванию безвирусного семенного картофеля

04 февраля 2016, 14:42

8 февраля, в День российской науки, в Алтайском государственном университете (АлтГУ) состоится торжественное открытие Научно-производственной лаборатории многофункциональных гидропонных установок для выращивания оригинального безвирусного семенного картофеля.

Как сообщает пресс-служба АлтГУ, уникальная не только для Сибири, но и в целом для Российской Федерации лаборатория открывается на базе Алтайского центра прикладной биотехнологии. Это модульные универсальные гидропонные установки, приспособленные для выращивания различных культур.

Дмитрий Дурникин,

директор Алтайского центра прикладной биотехнологии АлтГУ, доктор биологических наук:

 — На начальном этапе мы приняли решение о том, чтобы выращивать в лаборатории в первую очередь картофель, поскольку эта культура сейчас чрезвычайно востребована в российском сельском хозяйстве. В настоящее время почти все фермерские хозяйства Алтайского края закупают семенной материал за пределами региона: в Кемеровской области и европейской части России. Наша задача, изменить эту ситуацию, сделать так, чтобы наши фермеры начали выращивать свой алтайский семенной картофель. Более того, мы рассчитываем и на то, что фермеры соседних регионов тоже будут приобретать у нас посадочный материал.


Отработкой технологии оздоровления посадочного материала картофеля ученые АлтГУ занимались на протяжении последних 11-ти лет. Результатом их работы и стало создание Научно-производственной лаборатории.

 — Мы полностью обеззараживаем востребованные сорта картофеля, вводим их в культуру in vitro. Затем подросшее в пробирке растение мы адаптируем к внешним условиям exvitro, а после подготовленную культуру (рассаду) высаживаем на гидропонную установку «картофельное дерево», где и происходит развитие растений картофеля и формирование клубней, — рассказывает Дмитрий Дурникин. – Мы не влияем на природные качества сорта картофеля, а просто его обеззараживаем. Все генетически заложенные свойства картофеля, такие, как урожайность, крахмальность, количество, размеры и цвет клубней, сохраняются в культуре и в конечном итоге в полной мере проявятся при получении урожая.

В новой лаборатории АлтГУ работают с сортами картофеля, выведенными в Западной Сибири. Это районированные сорта кемеровской селекции («Любава», «Тулеевский», «Кузнечанка» и т.д.), предназначенные для выращивания в почвенно-климатических условиях Сибири.

Продукция лаборатории – это мини-клубни массой от 10 до 15 граммов, из которых вырастают полноценные кусты картофеля с урожайностью 10 – 15 крупных клубней. За год лаборатория, состоящая из шести модулей на 312 посадочных мест каждый, получает по три урожая.

В настоящее время лаборатория уже подписала договоры с тремя фермерскими хозяйствами Алтайского края и одной оптовой компанией на приобретение безвирусного семенного картофеля. В планах у ученых АлтГУ – увеличение показателей производительности лаборатории, — сообщает информационно-аналитический портал doc22.

Фото: pixabay
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.