3 февраля 2016 / 08:39

В 2015 году в Алтайском крае состоялось восемь заседаний комиссий по помилованию

Комиссия по вопросам помилования, образованная на территории Алтайского края, в 2015 году осуществляла работу по выполнению задач, определенных указом президента РФ от 28 декабря «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации».

Как пояснили в департаменте Администрации края по обеспечению региональной безопасности, в отчетном периоде состоялось восемь заседаний комиссии, на которых рассмотрено 134 ходатайства осужденных о помиловании. По итогам обсуждения комиссия рекомендовала целесообразным применение акта помилования в отношении восьми человек, из них в отношении двух человек рекомендовано применить акт помилования путем освобождения от дальнейшего отбывания наказания, в отношении шести человек путем сокращения срока назначенного наказания, остальные 126 ходатайств отклонены.

Основными мотивами принятия положительных решений явились отсутствие у осужденных прежних судимостей, обстоятельства совершения преступления, состояние здоровья, положительные характеристики по месту жительства и при отбывании наказания в местах лишения свободы, другие исключительные обстоятельства относительно каждого осужденного.

При отклонении ходатайств о помиловании члены комиссии принимали во внимание следующие обстоятельства: характер и степень общественной опасности совершенного преступления, наличие прежних судимостей, освобождение ранее от отбывания наказания условно-досрочно, личность осужденного, его поведение в исправительном учреждении, срок отбытого наказания.

Справка

Для родственников и других заинтересованных лиц в помиловании осужденных напоминаем порядок обращения с ходатайством.

Согласно пункту «в» статьи 89 Конституции Российской Федерации правом помилования наделен Президент Российской Федерации, который самостоятельно определяет его основания и пределы в отношении конкретного лица исходя из принципов и норм, закрепленных в Конституции Российской Федерации и уголовном законодательстве.

С ходатайством о помиловании необходимо обращаться к Президенту Российской Федерации, которое должно быть подписано автором обращения. При этом ходатайство направляется в комиссию по вопросам помилования, по месту отбывания осужденным наказания.

К ходатайству может быть приложен характеризующий материал в отношении осужденного, а также поручительные письма от граждан и организаций, которые готовы оказать содействие в социальной адаптации осужденного в случае его освобождения.

В соответствии с Положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 28.12.2001 №1500, ходатайства родственников осужденных принимаются во внимание только при поступлении в комиссию по помилованию ходатайства осужденного и документов из Управления Федеральной службы исполнения наказаний.

При этом осужденный должен сам обратиться с ходатайством о помиловании к Президенту Российской Федерации в письменной форме через администрацию исправительного учреждения по месту отбывания наказания, которая формирует необходимый пакет документов.

Управление Федеральной службы исполнения наказаний ходатайство о помиловании представляет для предварительного рассмотрения в комиссию по вопросам помилования на соответствующей территории Российской Федерации.

Ходатайства родственников осужденных принимаются во внимание только при поступлении ходатайства осужденного и документов из Управления Федеральной службы исполнения наказаний.

Комиссия по вопросам помилования, образованная на территории Алтайского края, расположена по адресу: 656035, Барнаул, просп. Ленина, д. 59, — сообщает официальный сайт Алтайского края.

можно поделиться через
19 сентября 2025 / 08:02

Михайлов день: традиции и приметы на 19 сентября

В народном календаре 19 сентября – Михайлов день, Михайлово чудо.  Православная церковь сегодня празднует «Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех». С храмом, построенным во Фригии в честь Архистратига Михаила, связано два чуда.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

К Архистратигу Михаилу на Руси относились с большим почтением. В память о чуде в Хонех отказывались от любой работы:
Работать на Михаила нельзя – Бог накажет.

Но запрет больше относился к полевым работам. Неотложные домашние дела (уход за маленькими детьми, кормление домочадцев и скотины) не были под запретом.

В этот день ожидались первые заморозки, получившие название – михайловские утренники. Наблюдательные крестьяне замечали, что день укоротился на 5 часов. Вечером все раньше начинает темнеть, на небе часто появляются серые тучи, идут холодные, затяжные дожди, после которых на земле появляются лужи.

На Руси 19 сентября устраивали мирские братчины. Соседи и родственники собирались вместе, разбирали старые споры, мирили людей, находящихся в ссоре. Вечером вскладчину накрывали стол и устраивали народные гулянья. Этот день считается очень удачным для примирения. Если вы с кем-то находитесь в ссоре, то самое время сделать шаг навстречу и позабыть старые обиды.

Удачен день и для гадания. В старину девушки всей компанией пекли праздничный пирог и в нем запекали кольцо. Кому из представительниц прекрасного пола это кольцо попадется, та и выйдет первой замуж.

Приметы и поверья

  1. Пока листья с вишни не опали, сколько бы снега ни выпало, он растает.
  2. С этого дня морозом землю прихватывают михайловские утренники. По этому поводу в народе говорили: «Михаил заморозком прихватил землю».
  3. Если листья осины опускаются на землю «лицом» вверх, то зима холодной будет, изнанкой кверху – теплой, а если по-разному, то зима будет умеренная.
  4. Если погода теплая, то осень будет долгой.
  5. Появившийся 19 сентября на деревьях иней – к снежной зиме.
  6. Утром туман – к теплу.
  7. На Михайлов день в лес за черникой ходить нельзя – можно самого черта встретить.
  8. Листья с березы ещё не осыпались – зимние месяцы будут холодными.
  9. На Михаила голову мыть нельзя, иначе весь ум смоешь.
  10. Крупные приобретения, сделанные в этот день, радости не принесут.
  11. Желание, загаданное сегодня, скоро исполнится.
  12. Вечером синие облака на небе – к перемене погоды.

19 сентября на свет появляются личности, стремящиеся сгладить все несовершенства этого мира. Они отличаются добрым сердцем, благородством и умением отстаивать свои интересы. Много в жизни они смогут добиться собственным трудом.

В качестве талисмана врожденным в этот день следует носить аметист. Этот камень способен отогнать дурные предчувствия, укрепить сон, сохранить память и уберечь от порока пьянства и наркомании. Если его обладатель честен и бескорыстен, то самоцвет принесет ему здоровье, счастливую жизнь, оградит от сглаза, черной магии.

По материалам сайта vsyamagik.ru