В 2015 году в Алтайском крае состоялось восемь заседаний комиссий по помилованию
Комиссия по вопросам помилования, образованная на территории Алтайского края, в 2015 году осуществляла работу по выполнению задач, определенных указом президента РФ от 28 декабря «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации».
Как пояснили в департаменте Администрации края по обеспечению региональной безопасности, в отчетном периоде состоялось восемь заседаний комиссии, на которых рассмотрено 134 ходатайства осужденных о помиловании. По итогам обсуждения комиссия рекомендовала целесообразным применение акта помилования в отношении восьми человек, из них в отношении двух человек рекомендовано применить акт помилования путем освобождения от дальнейшего отбывания наказания, в отношении шести человек путем сокращения срока назначенного наказания, остальные 126 ходатайств отклонены.
Основными мотивами принятия положительных решений явились отсутствие у осужденных прежних судимостей, обстоятельства совершения преступления, состояние здоровья, положительные характеристики по месту жительства и при отбывании наказания в местах лишения свободы, другие исключительные обстоятельства относительно каждого осужденного.
При отклонении ходатайств о помиловании члены комиссии принимали во внимание следующие обстоятельства: характер и степень общественной опасности совершенного преступления, наличие прежних судимостей, освобождение ранее от отбывания наказания условно-досрочно, личность осужденного, его поведение в исправительном учреждении, срок отбытого наказания.
Справка
Для родственников и других заинтересованных лиц в помиловании осужденных напоминаем порядок обращения с ходатайством.Согласно пункту «в» статьи 89 Конституции Российской Федерации правом помилования наделен Президент Российской Федерации, который самостоятельно определяет его основания и пределы в отношении конкретного лица исходя из принципов и норм, закрепленных в Конституции Российской Федерации и уголовном законодательстве.
С ходатайством о помиловании необходимо обращаться к Президенту Российской Федерации, которое должно быть подписано автором обращения. При этом ходатайство направляется в комиссию по вопросам помилования, по месту отбывания осужденным наказания.
К ходатайству может быть приложен характеризующий материал в отношении осужденного, а также поручительные письма от граждан и организаций, которые готовы оказать содействие в социальной адаптации осужденного в случае его освобождения.
В соответствии с Положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 28.12.2001 №1500, ходатайства родственников осужденных принимаются во внимание только при поступлении в комиссию по помилованию ходатайства осужденного и документов из Управления Федеральной службы исполнения наказаний.
При этом осужденный должен сам обратиться с ходатайством о помиловании к Президенту Российской Федерации в письменной форме через администрацию исправительного учреждения по месту отбывания наказания, которая формирует необходимый пакет документов.
Управление Федеральной службы исполнения наказаний ходатайство о помиловании представляет для предварительного рассмотрения в комиссию по вопросам помилования на соответствующей территории Российской Федерации.
Ходатайства родственников осужденных принимаются во внимание только при поступлении ходатайства осужденного и документов из Управления Федеральной службы исполнения наказаний.
Комиссия по вопросам помилования, образованная на территории Алтайского края, расположена по адресу: 656035, Барнаул, просп. Ленина, д. 59, — сообщает официальный сайт Алтайского края.
Рост подписчиков у госпабликов Алтайского края составил 20 % за 11 месяцев
Об этом сообщает Центр управления регионом Алтайского края.
«В январе 2025 года количество уникальных подписчиков у госпабликов было более 540 тысяч, а на конец ноября их общее количество достигло порядка 650 тысяч. Рост составил 20 %», – рассказали в ЦУР.
По словам руководителя ЦУР Евгения Нечепуренко, это показатель того, что жители Алтайского края все больше доверяют информации в официальных пабликах региона. Кроме того, он отметил, что на сегодня в крае свои аккаунты в национальном мессенджере MAX активно создают министерства и ведомства.
«Это логично – страна создает свой проверенный и защищенный ИТ-инструмент для общения, взаимодействия, информирования», – подчеркнул Нечепуренко.
Напомним: в MAX можно подписаться на канал губернатора Виктора Томенко, Правительство Алтайского края, ряд других министерств, управлений и СМИ региона.
В общей сложности на сегодня в Алтайском крае порядка 3 тысяч госпабликов с суммарной аудиторией более 1,5 млн подписчиков. Официальные паблики государственных и муниципальных организаций дают возможность получать проверенную официальную информацию из первых рук.
















