Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В 2015 году в Алтайском крае состоялось восемь заседаний комиссий по помилованию

03 февраля 2016, 08:39

Комиссия по вопросам помилования, образованная на территории Алтайского края, в 2015 году осуществляла работу по выполнению задач, определенных указом президента РФ от 28 декабря «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации».

Как пояснили в департаменте Администрации края по обеспечению региональной безопасности, в отчетном периоде состоялось восемь заседаний комиссии, на которых рассмотрено 134 ходатайства осужденных о помиловании. По итогам обсуждения комиссия рекомендовала целесообразным применение акта помилования в отношении восьми человек, из них в отношении двух человек рекомендовано применить акт помилования путем освобождения от дальнейшего отбывания наказания, в отношении шести человек путем сокращения срока назначенного наказания, остальные 126 ходатайств отклонены.

Основными мотивами принятия положительных решений явились отсутствие у осужденных прежних судимостей, обстоятельства совершения преступления, состояние здоровья, положительные характеристики по месту жительства и при отбывании наказания в местах лишения свободы, другие исключительные обстоятельства относительно каждого осужденного.

При отклонении ходатайств о помиловании члены комиссии принимали во внимание следующие обстоятельства: характер и степень общественной опасности совершенного преступления, наличие прежних судимостей, освобождение ранее от отбывания наказания условно-досрочно, личность осужденного, его поведение в исправительном учреждении, срок отбытого наказания.

Справка

Для родственников и других заинтересованных лиц в помиловании осужденных напоминаем порядок обращения с ходатайством.

Согласно пункту «в» статьи 89 Конституции Российской Федерации правом помилования наделен Президент Российской Федерации, который самостоятельно определяет его основания и пределы в отношении конкретного лица исходя из принципов и норм, закрепленных в Конституции Российской Федерации и уголовном законодательстве.

С ходатайством о помиловании необходимо обращаться к Президенту Российской Федерации, которое должно быть подписано автором обращения. При этом ходатайство направляется в комиссию по вопросам помилования, по месту отбывания осужденным наказания.

К ходатайству может быть приложен характеризующий материал в отношении осужденного, а также поручительные письма от граждан и организаций, которые готовы оказать содействие в социальной адаптации осужденного в случае его освобождения.

В соответствии с Положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 28.12.2001 №1500, ходатайства родственников осужденных принимаются во внимание только при поступлении в комиссию по помилованию ходатайства осужденного и документов из Управления Федеральной службы исполнения наказаний.

При этом осужденный должен сам обратиться с ходатайством о помиловании к Президенту Российской Федерации в письменной форме через администрацию исправительного учреждения по месту отбывания наказания, которая формирует необходимый пакет документов.

Управление Федеральной службы исполнения наказаний ходатайство о помиловании представляет для предварительного рассмотрения в комиссию по вопросам помилования на соответствующей территории Российской Федерации.

Ходатайства родственников осужденных принимаются во внимание только при поступлении ходатайства осужденного и документов из Управления Федеральной службы исполнения наказаний.

Комиссия по вопросам помилования, образованная на территории Алтайского края, расположена по адресу: 656035, Барнаул, просп. Ленина, д. 59, — сообщает официальный сайт Алтайского края.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.