2 февраля 2016 / 20:41

Физики выяснили, почему кора головного мозга - в извилинах и буграх

В Америке физики из Гарвардского университета в ходе эксперимента доказали, что извилины и борозды в человеческом мозге возникают из-за типичных физиологических процессов тканевого роста, а не из-за индивидуальной программы ДНК, которая, казалось бы, «собирает» объём серого вещества в извилины.

Чтобы провести данное исследование специалисты сделали распечатку на 3D принтере мозга человеческого зародыша 6-месячного возраста. На таком этапе развития эмбриона его мозг соответствует мозгу новорождённого младенца и пока не имеет складок и извилин.

Было замечено давно — скорость роста серого вещества увеличивается с течением времени и превышает скорость клеточного деления белого вещества. Этот процесс вызывает в мозгу нестабильность и ведёт к возникновению извилин и борозд.

Для достоверности данных специалисты распечатали мозг эмбриона, покрыв его специальным гелем, способствующим быстрому разбуханию, если его окунуть в растворитель. Так физики имитировали бурный рост мозговых клеток, когда ткани серого вещества становятся всё больше. Муляж, оказавшись в жидкости, стал покрываться буграми и складками, что характерно и для мозга человека. Затем мозг покрылся изменениями в структуре. Размеры бугров и их формы зависят от размера головного мозга и способности ткани впитывать в себя жидкость, — пишет novayagazeta-ug.

можно поделиться через
15 сентября 2025 / 21:03

Команда из Новосибирска заняла последнее место на международном конкурсе по копке могил

Соревнования прошли в Венгрии.

«Цель конкурса – отметить труд наших коллег-могильщиков… Их ежедневная работа требует не только физической подготовки, но и огромной моральной силы и профессионализма», – говорят организаторы.

Участники соревнуются в командах по два человека. За ограниченное время необходимо вырыть могилу, соответствующую строгим стандартам: длина – 200 см, ширина – 80 см и глубина – 160 см. Оценка производится по скорости, точности размеров и эстетике выполненной работы.

В этом году в чемпионате впервые приняла участие команда Новосибирского крематория. Соревнования проходили на тяжелом грунте при жаркой погоде, пишет «КП-Новосибирск». Сибиряки заняли последнее место.