Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Затяжные дожди тормозят уборочную кампанию в Алтайском крае

02 октября 2014, 20:35

Затяжные дожди тормозят уборочную кампанию. В крае, по последним данным, зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 2,5 миллионов гектаров. Это 70% от плана. Уборку завершили пока только два района. Подробности — в сюжете Дарьи Масаловой. 

В Павловском районе пшеничные поля пустуют вторую неделю. Виной всему — проливные дожди. Для аграриев это — настоящая беда. Урожайность — всего 15 центнеров с гектара, а в прошлом году была почти 20-ть. Условия сложные, поэтому на счету каждое зернышко. 
Влажность зерна — 26%, а норма — 15%. Из–за переизбытка влаги может понизиться качество пшеницы, а, значит, и цена. Правда, пока, говорит Анатолий Куренинов, начальник управления АПК Павловского района, прогнозы делать рано. О чем можно говорить точно, так это о повышение себестоимости зерна. Затраты на сушку однозначно вырастут. Особенно в тех хозяйствах, где своих сушилок — нет. 
— Можем сушить и после завершения уборочных работ. Пока не просушим. Некоторое зерно будет и товарное, а некоторое сорта пойдут на корм животным. А его тоже нужно хранить с определенной влажностью. С такой оно не долго будет храниться, — отметил Анатолий Куренинов. 
Из-за дождей замедлилась уборка и сахарной свеклы. На раскисшие поля невозможно вывести технику. Водители КамАЗов не справляются. Их вынуждены тянуть тракторы. Но даже они идут с пробуксовкой. В хорошую погоду аграрии убирали в день по 300-400 гектаров свеклы. А сейчас — всего лишь 70. Если упустить момент, то часть ценных корнеплодов попросту сгниет в земле. Крестьяне намерены бросить все силы, чтобы этого не допустить. 
— С 22-го числа где-то минус 14 будет, но мы должны управиться. При самой худшей раскладке мы за 20 дней должны управиться, — отметил Виктор Вагнер, заместитель генерального директора по производству агрофирмы «Черемновская».
В некоторых районах ситуация лучше. Аграрии Рубцовского и Третьяковского уборку уже завершили. Близки к финишу хозяйства Локтевского, Змеиногорского, Бийского, Советского и Поспелихинского районов. По прогнозам синоптиков, завтра на Алтай снова придут дожди. Поэтому в остальных районах края битва за урожай продолжится.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.