Парус-икону из алтайского села подняли в Америке
Парус путешествует вокруг света, выполняя свою православную миссию.

Парус с ликом Спасителя с катамарана клуба «5 Океанов» подняли на территории русского православного храма в Панаме. На другой конец света его передал отец Никандр — настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в селе Усть-Чарышская Пристань. Торжественное мероприятие состоялось в день открытия мемориала, посвящённого трансатлантическому переходу наших подлодок через Панамский канал к Северному флоту.
Сообщается, что ранее парус был частью легендарного казачьего струга «Атаман Ермак Князь Сибирский». Под этим алым парусом судно участвовало в крестных ходах, несло по рекам России святыни и благословение, объединяя людей и вдохновляя на веру. Теперь, на лодке клуба «5 Океанов», парус продолжает свою православную миссию — через океаны, вокруг света.
В канун 80-летия Победы, находясь в Панаме, парус-икона был раскрыт в честь памяти героев-подводников, участников секретной трансатлантической операции 1942 года. Тогда, через Панамский канал, наши подводные лодки совершали опасный переход к Северному флоту, чтобы защитить Арктику от фашистской угрозы. Одна из субмарин не вернулась — была атакована и затонула. Погибшие моряки остались на боевом посту навсегда.
Минутой молчания участники церемонии почтили подвиг моряков. Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) Панамы также организовал акцию «Бессмертный полк».
Парус продолжит свое путешествие вокруг света как знамя памяти, веры и любви к Родине.
Алтайские дороги готовят к зиме: дорожники заготовят 90 тысяч тонн песка и 1250 единиц спецтехники
В Алтайском крае активно идут подготовительные работы к зимнему сезону. Главная задача — обеспечить безопасное движение на региональных трассах и минимизировать последствия гололеда.

Как сообщили в краевом Минтрансе, дорожники уже заготовили около 90 тысяч тонн противогололедных материалов — песка и песко-соляной смеси. Для уборки и содержания дорог будет подготовлено свыше 1250 единиц техники, включая комбинированные дорожные машины с отвалом, автогрейдеры, снегоочистители, пескоразбрасыватели, экскаваторы, погрузчики, бульдозеры и тракторы.
Особое внимание уделяется дорожной инфраструктуре: специалисты планируют подготовить водопропускные сооружения, провести ямочный ремонт, обновить асфальтобетонные швы и очистить водоотводящие системы.
«Зимой в ряде районов края складываются непростые условия, связанные с большим количеством осадков и частыми метелями. Чтобы обезопасить водителей и снизить вероятность аварийных ситуаций, в этом году мы установили дополнительное количество снегозадерживающих заборов вдоль трасс в местах с наибольшей снегозаносимостью. Общая протяжённость установленных ограждений составила порядка 6 км», – отметил заместитель начальника Алтайавтодора Олег Лугачев.
По его словам, готовность дорожных служб к зиме на сегодня оценивается в 70 %, все работы должны быть завершены до конца октября.
Для быстрого реагирования на изменения погодных условий и временные закрытия дорог круглосуточно работают диспетчерские службы.