Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Инфляция на продукты в Алтайском крае остается одной из самых низких в Сибири

25 января 2016, 14:23

Инфляция на продукты в Алтайском крае остается одной из самых низких в Сибири. Об этом сообщили в главном управлении экономики и инвестиций края.

Уровень инфляции на продовольствие в регионе 12,4% против 12,9% по стране. Кроме того, этот показатель один из самых низких в Сибири. Сильнее всего цены выросли в Томской, Кемеровской, Новосибирской областях, Забайкальском крае и Республике Алтай. Больше всего подорожали свежие овощи и фрукты.

Минимальный продуктовый набор в декабре составил 3333 рубля. Это на 256 рублей меньше среднего показателя по стране. В этот набор в частности входят: хлеб, овощи, мясо и молочные продукты.

Фиксированный набора товаров и услуг в Алтайском крае стоит дешевле, чем в стране на 1653 рубля. Помимо продуктов питания этот показатель учитывает лекарства, одежду, обувь, бытовую технику, жилищные услуги и транспортные расходы. 
Кроме этого, в регионе самые низкие средние цены в Сибири на подсолнечное масло, куриные яйца, пшеничную муку, гречневую крупу, пшено и соль. На стоимость этих продуктов повлияло сокращение затрат на доставку. 
Оптимизировать логистические расходы помог современный распределительный центр. Также для контроля над ценами краевые власти заключили соглашение с представителями бизнеса о минимальной наценке и фиксации цен на отдельные товары первой необходимости. Проводятся сельскохозяйственные и продовольственные ярмарки местных производителей. Там продукты стоят дешевле, чем в магазинах.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.