30 июля 2025 / 17:22

В Алтайском крае торжественно стартовал XVII Слёт сельской молодёжи Сибири

Мероприятие проходит на базе Сибирского агропарка. В нем принимают участие около ста представителей регионов Сибирского федерального округа, включая молодёжь из Алтайского края, Республики Хакасия, Иркутской и Новосибирской областей. Среди делегатов – лидеры молодёжных движений, преподаватели, студенты профильных направлений и молодые специалисты в сельском хозяйстве.

От имени губернатора Алтайского края Виктора Томенко с приветственным словом выступил заместитель председателя правительства края Денис Губин.

«Слёт проходит уже 17-й раз и в следующем году отметит своё «совершеннолетие». Сменилось целое поколение. Участники первых слётов – уже состоявшиеся в профессии, в жизни люди, которые активно двигают вперед экономику нашей страны, вносят вклад в развитие своей Родины. Хочу пожелать, чтобы слёт прошёл максимально продуктивно – для каждого из вас и, конечно, для ваших территорий – сёл, регионов, которые вы представляете», – обратился к участникам Денис Губин.

Продуктивной работы пожелал также председатель Общероссийской молодёжной общественной организации «Российский союз сельской молодёжи» (РССМ) Дмитрий Пекуровский.

За годы своего существования слёт зарекомендовал себя как эффективная площадка для общения сельской молодёжи, обмена опытом и внедрения лучших практик в разных сферах. Он объединяет активных, инициативных молодых людей, заинтересованных в развитии сельских территорий.

В ходе открытия было подчёркнуто, что одним из приоритетов сегодня является создание равных возможностей для сельской и городской молодёжи, а также обеспечение условий для их развития и личностного роста. Особое внимание уделяется повышению уровня жизни в сельской местности и привлечению инвестиций.

В 2025 году ключевыми темами слёта стали: развитие местных отделений РССМ, внедрение агроклассов в образовательных учреждениях региона и реализация федерального кадрового проекта «Земля добра», направленного на поддержку ветеранов специальной военной операции.

Российский союз сельской молодёжи объединяет сегодня почти 65 тысяч активистов по всей стране. В Алтайском крае создано 30 отделений организации на муниципальном уровне. Агроклассы – федеральный проект, в рамках которого школьники получают представление о современных востребованных профессиях в сельском хозяйстве уже в средней школе. Алтайский край стал одним из первых регионов, где такие классы были организованы.

Кадровый проект «Земля добра» помогает ветеранам СВО освоить новые профессии и найти работу на предприятиях аграрного комплекса.

По итогам слёта планируется сформировать предложения и инициативы, направленные на улучшение жизни в сельской местности, привлечение внимания к проблемам развития сёл, создание новых рабочих мест и стимулирование возвращения молодых специалистов на село.

В завершение торжественной части участники и почётные гости запустили песочные часы, наполнив их зерном, – символ начала образовательной программы слёта.

11 ноября 2025 / 08:02

Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября

В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи

Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.

11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался  днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.

Другие названия дня:

  • Настасья;
  • Настасья Стригальница;
  • Анастасия Овчарница;
  • Авраамий Овчар;
  • Овчарный праздник,
  • Абрамова вечерня.

На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.

В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.

Приметы и поверья

Из примет дня можно выделить такие:

  1. Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
  2. Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
  3. Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
  4. Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
  5. Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
  6. Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
  7. Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.

Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:

  1. Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
  2. Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
  3. Если ночью иней, то днем снега не будет.
  4. Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.

Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь. 

По материалам сайта vsyamagik.ru