Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В каких популярных отраслях края увеличилось число вакансий?

21 января 2016, 17:33

В 2015 году отмечен рост вакансий в ряде ключевых отраслей региона: работодатели заявили в службу занятости более 158 тысяч вакансий. На конец декабря в базе данных центров занятости населения было зарегистрировано 17,6 тыс. вакансий, сообщили в краевой службе занятости.

Ситуацию на рынке труда можно охарактеризовать как стабильную, отмечают в Главном управлении по труду и социальной защите. Она складывалась в соответствии с процессами, происходящими в экономике региона. Этому способствовала оперативная регулирующая роль государства через краевые программы содействия занятости населения и дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда. Проводимые программные мероприятия значительно снизили риски в сфере труда и занятости населения.

На 1 января 2016 года численность официально зарегистрированных безработных составила 22 тысячи 200 человек, уровень регистрируемой безработицы к численности экономически активного населения — 1,9%. Он сравнительно ниже аналогичных показателей в период кризисных 2009-2010 гг.

В прошлом году в центры занятости населения края за содействием в поиске подходящей работы обратились почти 99 тысяч человек. Трудоустроено более 72 тыс. граждан – это семь из 10 обратившихся.

Действенными механизмами сокращения безработицы, повышения доходов населения является организация при содействии службы занятости общественных и временных работ, поддержка самозанятости безработных граждан.

Так, в 2015 году свыше 25 тыс. человек приняли участие в общественных и временных работах. Они занимались подготовкой памятников к 70-летию Победы, помогали ветеранам и инвалидам, занимались благоустройством населенных пунктов и другим социально значимым трудом. Собственное дело при поддержке службы занятости населения открыли 592 безработных. Каждому из них была оказана финансовая помощь от государства в размере 58, 8 тыс. руб.

Почти 9,5 тыс. работодателей всех сфер экономической деятельности получили государственную услугу по подбору персонала. Специалисты центров занятости населения подбирали работников не только на локальном рынке труда района или города, но и в близлежащих территориях.

Одним из важнейших мероприятий, способствующих обеспечению работодателей необходимыми кадрами, стала профессиональная подготовка, повышение квалификации, переобучение безработных граждан. В 2015 году структура профессиональной подготовки изменилась. Больше обучали востребованным профессиям для сельского хозяйства и промышленности. Всего при содействии службы занятости прошли профессиональное обучение и получили дополнительное профессиональное образование более 5 тыс. клиентов. В их числе 326 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и 42 пенсионера, которые продолжили трудовую деятельность.

В 2015 году по поручению губернатора Александр Карлина в Алтайском крае разработана и принята программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда.

Ситуацию на рынке труда региона постоянно контролирует краевой координационный комитет содействия занятости населения, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.