Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Текущее время
Дата и время

Новая запись в блоге губернатора посвящена школам, переходу на первую смену и скептикам

20 января 2016, 13:07
В блоге губернатора региона появилась новая запись.

«Недоверие – вторая натура моих земляков. Любое начинание, любая смелая инициатива или проект на Алтае проходит неизбежный этап сомнений, критики, пессимистичных прогнозов. Так было, когда мы начинали в регионе работу по развитию туристической инфраструктуры, когда строили и развивали предприятия пищевой индустрии, когда продвигали кластерный принцип в развитии здравоохранения… А какой высокий градус недоверия ощущался 10 лет назад, когда мы впряглись в ввоз под названием «Модернизация образования в Алтайском крае»… Какая, мол, модернизация может быть в регионе, где 80 процентов образовательных учреждений – сельские школы, в некоторых, как во времена толстовского «Филипка», учащиеся разных классов занимаются в одной классной комнате, а учитель труда совмещает ставки математика и биолога… Про печное отопление, отсутствие горячего питания, достойных учебных материалов и уличные школьные туалеты я уже не говорю. С такими исходными данными и стартовал проект модернизации образования, в успех которого верили, мягко говоря, не все.

В настоящее время образовательное пространство региона совершенно преобразилось. За одно десятилетие мы построили и реконструировали более 100 школ, почти 600 школьных зданий в городах и районах Алтайского края были отремонтированы. Все новые школы оборудованы по последним техническим, санитарным и образовательным требованиям, все школы подключены к интернету и компьютеризированы. Благодаря программе модернизации школьных столовых почти 100 процентов учащихся получают здоровое горячее питание.

Алтайский край, край новых школ и современных условий обучения, стоит на пороге очередного десятилетнего проекта: создать более 60 тысяч новых мест в школах региона, преодолеть сменность обучения как последний пережиток школы прошлого века (пока еще каждый пятый ученик в крае вынужден обучаться в первую и вторую смены). Создать детям младших классов благоприятные условия для посещения секций и кружков до наступления темного времени суток, дать возможность старшеклассникам и выпускникам успевать на факультативные занятия, достойно подготовиться к сдаче ЕГЭ.

И что я слышу на старте? Конечно, реплики, выражающие сомнения и скепсис: «как можно строить планы в такое тревожное время», «сильные школы со стабильными результатами всегда будут «перенаселены» и не смогут избежать сменности»…

Отвечу так. Во-первых, реализовывать перспективные экономические и социальные проекты наш край будет при любых условиях. Беспечных и расточительных лет в регионе никогда не было, а потому мы умеем развиваться даже в условиях строгой финансовой дисциплины. Во-вторых, помимо 21 новой школы, запланировано существенное расширение площадей у 88 объектов, предусмотрен капитальный ремонт более 160 зданий. Уверен, что это поможет перейти к работе в одну смену даже самым популярным школам с высокими цифрами набора учащихся.

Проект реальный, исполнимый, рассчитывающий на дополнительное финансирование со стороны федерального бюджета. Так что, отбросив сомнения, принимаемся за работу».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

21 мая 2019, 13:50

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении мастера участка Государственного унитарного предприятия дорожного хозяйства Алтайского края «Юго-Восточное ДСУ» Бийского дорожно-строительного управления. Он обвиняется в нарушении правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Как сообщает СУСК РФ по Алтайскому краю, на обвиняемого были возложены обязанности по соблюдению правил техники безопасности и охраны труда. В нарушение всех инструкций мастер участка допустил работника, не прошедшего специального обучения, к фактическому выполнению обязанностей стропальщика и выгрузке контейнеров «биг-бэгов» весом в 1 тонну в приёмный бункер асфальтосмесительной установки. 

Сотруднику не был проведён вводный инструктаж по охране труда, а также он не был обеспечен спецодеждой и каской. Кроме того, обвиняемый допустил фронтальный погрузчик к эксплуатации, который по своему функциональному назначению не предназначен для выполнения соответствующих работ. 

Утром 23 июня 2018 года на территории Асфальто-бетонного завода в селе Сростки при проведении разгрузки на работника упал контейнер с минеральным порошком массой 1 тонна, который был закреплён на ковше фронтального погрузчика. От полученных травм потерпевший скончался на месте происшествия.

Обвиняемый от дачи показаний отказался, воспользовавшись статьёй 51 Конституции РФ. Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

21 мая 2019, 13:30

Эффективность теплосетей, профессиональные кадры и экономически обоснованные тарифы. О перспективах работы коммунальной отрасли журналистам рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев.

Будущее отрасли Иван Гилёв видит в первую очередь в эффективной работе теплосетей, их модернизации, в том числе благодаря концессионным соглашениям, а также в экономически обоснованных тарифах. Средства нужны на капитальный ремонт и замену сетей, но от повышения тарифов не должны страдать люди.

В отрасли есть свои кадровые проблемы, продиктованные невысокой зарплатой специалистов. По словам министра, сильные предприятия отрасли есть, например, в Белокурихе и Ребрихе. Однако даже им пока трудно выйти на прибыльность или хотя бы безубыточность. Кроме того, Иван Гилёв напомнил об ответственности глав районов и городов  за получение паспортов готовности к новому отопительному сезону. В случае неготовности к зиме будет ставиться вопрос о компетентности руководителя муниципалитета, вплоть до увольнения с должности. В случае значительного ущерба главам районов и городов грозит уголовная ответственность. 

21 мая 2019, 13:09

Житель Чарышского района приговором районного суда признан виновным за осуществление незаконной охоты на копытных животных с помощью петель из тюковой веревки. Недалеко от села Красный Партизан Чарышского района без разрешения на добычу охотничьих ресурсов в запрещенные для охоты сроки местный житель расставил неопределенное количество петель из тюковой нити.

В результате чего в январе 2019 года в одну из петель была поймана одна особь косули сибирской (самца). Дикое животное погибло.

Такими действиями браконьер юридически и морально совершил преступление. Государственному охотничьему фонду причинен ущерб в размере 120 тысяч рублей. А с точки зрения природных циклов, леса Чарышского района лишились половозрелого самца косули, который мог бы дать потомство.

Ранее более жесткий приговор был вынесен Чарышским районным судом в 2019 году в отношении жителя села Тулата, который с применением механического транспортного средства зимой 2018 года незаконно добыл две самки марала.

Суд назначил виновнику не только штраф в размере 100 тысяч рублей и возмещение материального ущерба в размере 700 тысяч рублей, но и конфисковал у браконьера в пользу государства снегоход «Ямаха», огнестрельное ружье ИЖ-12, сообщает пресс-служба Минприроды АК по материалам Управления охотничьего хозяйства.

21 мая 2019, 13:02

Ситуация в рубцовской гимназии, ученик которой признался родителям, что одноклассники его унижают и бьют, находится на контроле у министра образования Алтайского края Максима Костенко. 

По поручению министра управление образования администрации Рубцовска создало комиссию, которая разбирается в ситуации, нашедшей отражение в СМИ и социальных сетях. Если комиссия выяснит, что администрация гимназии и педагоги не принимали должных мер для того, чтобы погасить конфликт, они будут наказаны по административной линии. 

Ребенку и семье будет оказана необходимая психологическая помощь. В случае необходимости по их желанию ребенка переведут в другую школу.

Ещё по теме: Школьники из Алтайского края на протяжении учебного года издевались над одноклассником

21 мая 2019, 12:50

Административную ответственность до 100 тысяч рублей могут ввести в России за незаконные действия, связанные с отказом потребителю в доступе к товарам, работам, услугам, по причинам, обусловленным ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья, возрастом, например, пенсионерам и инвалидам. Госдума  рассмотрит законопроект 21 мая 2019 года.

Должностным лицам будет грозить административный штраф в размере от 15 до 30 тысяч рублей, юрлицам — от 50 до 100 тысяч рублей. По словам главы Роспотребнадзора, разработки инициативы «требовала сама жизнь». Всё чаще случается так, что в кафе отказываются обслуживать инвалидов или не пускают на борт самолёта человека из-за его состояния здоровья.

«Принятие законопроекта позволит привлекать к ответственности продавцов, исполнителей услуг или работ к ответственности за проявления дискриминации социально уязвимых категорий граждан, выразившиеся в отказе им в доступе к товарам (услугам, работам) на равных с другими гражданами условиях», — сказано в пояснительной записке к документу.

Роспотребнадзор ежегодно регистрирует более 20 тысяч обращений от представителей социально уязвимых групп о нарушениях их потребительских прав, сообщает «Парламентская газета». 

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.