Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Новая запись в блоге губернатора посвящена школам, переходу на первую смену и скептикам

20 января 2016, 13:07
В блоге губернатора региона появилась новая запись.

«Недоверие – вторая натура моих земляков. Любое начинание, любая смелая инициатива или проект на Алтае проходит неизбежный этап сомнений, критики, пессимистичных прогнозов. Так было, когда мы начинали в регионе работу по развитию туристической инфраструктуры, когда строили и развивали предприятия пищевой индустрии, когда продвигали кластерный принцип в развитии здравоохранения… А какой высокий градус недоверия ощущался 10 лет назад, когда мы впряглись в ввоз под названием «Модернизация образования в Алтайском крае»… Какая, мол, модернизация может быть в регионе, где 80 процентов образовательных учреждений – сельские школы, в некоторых, как во времена толстовского «Филипка», учащиеся разных классов занимаются в одной классной комнате, а учитель труда совмещает ставки математика и биолога… Про печное отопление, отсутствие горячего питания, достойных учебных материалов и уличные школьные туалеты я уже не говорю. С такими исходными данными и стартовал проект модернизации образования, в успех которого верили, мягко говоря, не все.

В настоящее время образовательное пространство региона совершенно преобразилось. За одно десятилетие мы построили и реконструировали более 100 школ, почти 600 школьных зданий в городах и районах Алтайского края были отремонтированы. Все новые школы оборудованы по последним техническим, санитарным и образовательным требованиям, все школы подключены к интернету и компьютеризированы. Благодаря программе модернизации школьных столовых почти 100 процентов учащихся получают здоровое горячее питание.

Алтайский край, край новых школ и современных условий обучения, стоит на пороге очередного десятилетнего проекта: создать более 60 тысяч новых мест в школах региона, преодолеть сменность обучения как последний пережиток школы прошлого века (пока еще каждый пятый ученик в крае вынужден обучаться в первую и вторую смены). Создать детям младших классов благоприятные условия для посещения секций и кружков до наступления темного времени суток, дать возможность старшеклассникам и выпускникам успевать на факультативные занятия, достойно подготовиться к сдаче ЕГЭ.

И что я слышу на старте? Конечно, реплики, выражающие сомнения и скепсис: «как можно строить планы в такое тревожное время», «сильные школы со стабильными результатами всегда будут «перенаселены» и не смогут избежать сменности»…

Отвечу так. Во-первых, реализовывать перспективные экономические и социальные проекты наш край будет при любых условиях. Беспечных и расточительных лет в регионе никогда не было, а потому мы умеем развиваться даже в условиях строгой финансовой дисциплины. Во-вторых, помимо 21 новой школы, запланировано существенное расширение площадей у 88 объектов, предусмотрен капитальный ремонт более 160 зданий. Уверен, что это поможет перейти к работе в одну смену даже самым популярным школам с высокими цифрами набора учащихся.

Проект реальный, исполнимый, рассчитывающий на дополнительное финансирование со стороны федерального бюджета. Так что, отбросив сомнения, принимаемся за работу».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.