Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Теперь за неоплаченные штрафы и алименты могут лишить прав. Это как?

21 января 2016, 07:52

Вступил в силу закон, по которому людей, задолжавших государству более 10 тысяч рублей, смогут лишать водительских прав.


Речь идет о неоплаченных штрафах ГИБДД, долгах по алиментам и судебным взысканиям. Список судебных взысканий, за невыплату которых можно лишиться прав, такой: 
  1. возмещение вреда, причиненного здоровью; 
  2. вреда в связи со смертью кормильца; 
  3. морального вреда и имущественного ущерба, причиненного в результате уголовного преступления; 
  4. неисполнение обязанностей по воспитанию детей.
Как это все будет выглядеть на практике? Допустим, у вас скопились штрафы за превышение скорости. Если вы не оплатили их в срок (60 дней), судебные приставы могут уведомить вас о лишении водительских прав. Уведомление вручают лично. Если вы не оплачиваете долги в течение пяти дней, ваши права блокируют. При этом само удостоверение могут и оставить — просто оно не будет действовать.

Речь идет обо всех транспортных средствах, которые требуют получения прав — от мопедов до самолетов.
Узнать, должник ли вы, можно на сайте Федеральной службы судебных приставов. Там есть специальный сервис, который позволяет узнать, не заведено ли в отношении вас исполнительное производство. Узнать о штрафах за нарушение правил дорожного движения можно на сайте ГИБДД.

По предварительным данным ФССП, в России водителей с долгами — около полумиллиона человек.

Прав за долги не будут лишать людей с инвалидностью и тех, у кого такой человек находится на иждивении (речь о первой и второй группах инвалидности). Также прав не лишат тех, для кого вождение — единственный источник дохода. Или если человек живет в таком месте, куда без транспорта просто не добраться.

Если права заблокировали, как это можно исправить? Нужно оплатить хотя бы часть долгов — так, чтобы общая сумма задолженности не превышала 10 тысяч рублей. Через сутки приставы должны восстановить действие прав — об этом они отдельно уведомляют водителя. В законе не сказано, как именно уведомляют — лично или письмом. Видимо, речь все-таки о почтовом уведомлении.
Если поймают с недействующими правами, лишат прав на год или приговорят к обязательным работам на срок до 50 часов, — пишет «Медуза».
Автор видео: Алена Февраль
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.