Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Текущее время
Дата и время

Теперь за неоплаченные штрафы и алименты могут лишить прав. Это как?

21 января 2016, 07:52

Вступил в силу закон, по которому людей, задолжавших государству более 10 тысяч рублей, смогут лишать водительских прав.


Речь идет о неоплаченных штрафах ГИБДД, долгах по алиментам и судебным взысканиям. Список судебных взысканий, за невыплату которых можно лишиться прав, такой: 
  1. возмещение вреда, причиненного здоровью; 
  2. вреда в связи со смертью кормильца; 
  3. морального вреда и имущественного ущерба, причиненного в результате уголовного преступления; 
  4. неисполнение обязанностей по воспитанию детей.
Как это все будет выглядеть на практике? Допустим, у вас скопились штрафы за превышение скорости. Если вы не оплатили их в срок (60 дней), судебные приставы могут уведомить вас о лишении водительских прав. Уведомление вручают лично. Если вы не оплачиваете долги в течение пяти дней, ваши права блокируют. При этом само удостоверение могут и оставить — просто оно не будет действовать.

Речь идет обо всех транспортных средствах, которые требуют получения прав — от мопедов до самолетов.
Узнать, должник ли вы, можно на сайте Федеральной службы судебных приставов. Там есть специальный сервис, который позволяет узнать, не заведено ли в отношении вас исполнительное производство. Узнать о штрафах за нарушение правил дорожного движения можно на сайте ГИБДД.

По предварительным данным ФССП, в России водителей с долгами — около полумиллиона человек.

Прав за долги не будут лишать людей с инвалидностью и тех, у кого такой человек находится на иждивении (речь о первой и второй группах инвалидности). Также прав не лишат тех, для кого вождение — единственный источник дохода. Или если человек живет в таком месте, куда без транспорта просто не добраться.

Если права заблокировали, как это можно исправить? Нужно оплатить хотя бы часть долгов — так, чтобы общая сумма задолженности не превышала 10 тысяч рублей. Через сутки приставы должны восстановить действие прав — об этом они отдельно уведомляют водителя. В законе не сказано, как именно уведомляют — лично или письмом. Видимо, речь все-таки о почтовом уведомлении.
Если поймают с недействующими правами, лишат прав на год или приговорят к обязательным работам на срок до 50 часов, — пишет «Медуза».
Автор видео: Алена Февраль
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

22 мая 2019, 11:30

Почти на 20% выросли цены на бензин за май 2019 года. Независимый топливный союз заявляет о риске резкого скачка цен. За лето цены на бензин могут вырасти еще на 10-13%.

«За последнее время биржевые, а вслед за ними и мелкооптовые цены на моторное топливо бьют рекорды по темпам роста. При этом повышенный спрос на более выгодные мелкооптовые партии сталкивается с ограничением предложения сбытовых компаний, что переводит покупателей обратно на биржу, тем самым поддерживая рост биржевых ценовых индикаторов» — сообщает в письме глава Независимого топливного союза Павел Баженов.

Известны несколько причин резкого роста цен: сокращение объёма производства, в связи с  ремонтом на нефтеперерабатывающих заводах, уменьшение объёма поставок топлива на внутренний рынок на фоне увеличения спроса, а также увеличение поставок топлива на экспорт.

Павел Баженов отметил, что ещё одной причиной является «недостаточная эффективность и продуманность демпфера, в формуле расчета которого отсутствует учёт текущих оптовых цен, что обеспечивает возможность некоторым НПЗ и демпфер получать, и крупнооптовые цены держать выше экспортного паритета».

Заниматься переработкой топлива внутри страны не выгодно для компаний, нежели продавать топливо на экспорт.

Эксперты сообщили, что производство бензина в России невыгодно, так как при продаже одного литра бензина компания-производитель в среднем теряет шесть рублей. Причинами являются  высокие налоги, повышение акцизов, увеличение НДС, выросшие тарифы на транспортировку бензина и нефти.

«Все 37 крупных заводов и все 22 мелких нефтеперерабатывающих завода — все стали убыточным. Из 37 заводов 29, так или иначе, способны дотировать за счёт других видов бизнеса нефтепереработку. И они выживают. Лучше, хуже — не важно, но выживают. Восемь заводов — абсолютно независимые. Они не успели перейти в категорию вертикально интегрированных компаний, и они разоряются. Причём кто-то разоряется явно, кто-то пытается замалчивать свои проблемы», — прокомментировал ведущий эксперт Союза нефтепромышленников России Рустам Танкаев.

При этом может возникнуть дефицит бензина, если закрыть восемь заводов, уверен эксперт.

«Бензин давно пора признать товаром первой необходимости: НПЗ и АЗС и не думают уходить с рынка — они знают, что их продукцию будут покупать практически при любой цене, поэтому просто поднимут ценник и будут работать дальше, плюс появится еще больше некачественного, «паленого» бензина и дизтоплива, потому что мини-НПЗ, которых очень много и которые скрываются от проверок за счет своего небольшого масштаба и мобильности, будут пытаться выиграть конкуренцию с крупными производителями», — уверен аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

По мнению эксперта, повышение цен на бензин за лето составит как минимум 10-13%, сообщает «Газета.ру».

22 мая 2019, 11:30

21 мая заседание Правительственной комиссии провел в Воронеже Дмитрий Медведев. Обсуждался проект новой государственной программы по комплексному развитию сельских территорий до 2025 года, который правительство страны планирует утвердить в срок до 1 июня текущего года.

«Есть результаты, которыми мы по праву можем гордиться. Наши аграрии сегодня не только вернули себе российский продовольственный рынок, но и наращивают экспорт, это тоже всем известно, причём быстрее большинства других отраслей экономики. За прошлый год он увеличился на 20% по отношению к 2017 и достиг 25 миллиардов долларов. Все прекрасно помнят, что было ещё буквально 10 лет назад. Все объёмы растут, включая объёмы поставок рыбы, морепродуктов, мяса, молока, а по экспорту пшеницы наша страна занимает первое место в мире.

Теперь у нас есть новая амбициозная цель – увеличить объём экспорта продукции нашего аграрного сектора до 45 млрд долларов к 2024 году. Работа большая, но самое главное – её предстоит выполнять людям, которые живут на селе. В конечном счёте и этот экспорт, и развитие аграрных производств нужны для того, чтобы люди, которые живут на селе, жили комфортно, чувствовали себя уверенно, понимали, что у них есть будущее, чтобы молодые специалисты оставались работать на селе, в деревне, понимали, что здесь есть возможности для профессионального роста и нормального отдыха», – сказал Дмитрий Медведев.

При этом премьер-министр отметил и ряд проблем, которые государственная программа комплексного развития сельских территорий призвана решать. Модернизация инфраструктуры позволит строить и поддерживать в нормальном состоянии дороги, газопроводы, водопроводы, канализацию и телекоммуникационные сети. Ранее эти задачи решались в рамках ведомственной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Практически все основные мероприятия будут включены в новую государственную программу.

Продолжится работа по созданию привлекательных условий для улучшения жилищных возможностей сельских специалистов. Проект государственной программы предлагает льготную ипотеку (до 3% годовых) на приобретение или строительство жилья. Для уменьшения затрат граждан будут готовить площадки с подведением к ним инженерных коммуникаций, обустройством дорог.

Также были рассмотрены задачи по подготовке квалифицированных кадров для села, по созданию и благоустройству общественных пространств – зон отдыха, детских и спортивных площадок и другие. 

С докладами по теме выступили министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, губернатор Воронежской области Александр Гусев, губернатор Алтайского края Виктор Томенко. В своем выступлении Виктор Томенко отметил, что проект государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» был рассмотрен в апреле рабочей группой Государственного совета Российской Федерации по направлению «Сельское хозяйство», ряд высказанных замечаний был учтен при доработке документа. 

Увеличение объемов финансирования новой госпрограммы и ее реализация вместе с национальными проектами придаст мощный импульс развитию сельских территорий, обеспечит сельским жителям комфортное проживание, считает Виктор Томенко.

В рамках госпрограммы запланированы мероприятия по содействию занятости населения и благоустройству сельских территорий. Отмечена необходимость сохранить предоставление сельским специалистам социальных выплат на строительство (приобретение) жилья, а также распространить этот вид помощи на работников социальной сферы. Положительно оценен такой подход, как инициативное бюджетирование, которое станет фундаментом дальнейшего развития крупных, развитых сельских агломераций, а также позволит поддерживать территории со сложным социально-экономическим положением.

Также губернатор Алтайского края отметил, что новая программа предоставит возможность проводить работу с учетом специфики каждого региона страны. Например, поддержка мероприятий по развитию автономного газоснабжения, предусмотренная в рамках проектного финансирования, позволит в Алтайском крае ускорить темпы газификации населенных пунктов и ощутимо повлияет на повышение комфортности жизни сельских граждан.

22 мая 2019, 11:12

Как сообщалось ранее, в связи с выпадением значительных осадков на территории Республики Алтай в ближайшие сутки-двое продолжится подъём уровня воды в реке Чарыш. У села Карпово-2 Краснощековского района Алтайского края возможно достижение опасной отметки (375 см), подтопление прибрежных территорий.
 

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю рекомендует жителям населенного пункта, попадающего в зону возможного подтопления, предпринять ряд мер, которые помогут сохранить здоровье и имущество.

Изучите и запомните границы возможных зон затопления, возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в зоне непосредственной близости от мест проживания, а также кратчайшие пути движения к ним. Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для изготовления необходимых подручных плавсредств. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, которые необходимо вывезти при эвакуации в первую очередь.

Уложите в чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды, а также медикаменты. Подготовьте плавсредства. Обязательно привяжите лодки и плоты цепью к дому (желательно повыше), чтобы их не унесло и не затопило.

Если ваш дом попадает в зону подтопления, следите за информацией в местных СМИ, на информационных стендах. Также можно обращаться к сельским старостам. Примите к сведению и выполняйте все требования местных властей.

Обстановка находится на контроле правительства Алтайского края, Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления организован сбор и обработка поступающей информации.

Для граждан в Главном управлении работает телефон доверия 8 (3852) 65-82-19.

22 мая 2019, 11:01

Грибник, который нашёл маленького брошенного лосёнка в Алтайском крае, пообщался с журналистами телеканала «Катунь 24». 

Житель Целинного района Павел Дудин отметил, что, когда он увидел животное, он не знал, кто это. Он заметил лосёнка, когда был в 10 метрах от животного. Павел сначала решил, что это детёныш косули, он огляделся по сторонам, но не заметил рядом родителей малыша. 

«Про все грибы-то я и забыл», – отметил в разговоре с журналистами Павел Дудин. 

После первой встречи Дудин уехал домой, вернулся к лосёнку вечером, чтобы узнать, забрали малыша родители или нет. Когда он вернулся, то увидел детёныша на том же месте, что и в первый раз. Он забрал животное к себе. 

21 мая госинспектор Минприроды края Геннадий Самарскин доставил брошенного малыша в Барнаул. Животному примерно 5 дней. 

22 мая 2019, 10:51

Жителям района частично компенсируют расходы на оплату услуг теплоснабжения, оказываемых ООО «ТЕМП». К такому решению пришли в Тальменском районе в связи с тем, что с 1 декабря 2018 г. тариф на тепло в среднем вырос на 57%. Порядок и условия предоставления компенсации расходов утверждены депутатами на сессии районного Совета народных депутатов 15 мая, сообщает «Тальменская жизнь». 

Положение о предоставлении компенсации разработано администрацией Тальменского района. Право на нее имеют жители района, чьи дома и квартиры отапливает ООО «ТЕМП». Определен и перечень документов для получения компенсации. Обязательное условие – отсутствие задолженности по оплате коммунальных услуг.

Размер компенсации определяется как разница между оплатой за тепловую энергию на основе тарифов, принятых  в Тальменском районе, и оплатой, рассчитанной по средневзвешенному размеру платы за Гкал, установленному в Алтайском крае. Если собственник не пользуется мерами социальной поддержки на услуги по центральному отоплению, то эту разницу ему выплатят полностью. Если пользуется, то компенсация уменьшится на сумму социальной выплаты из федерального и краевого бюджетов.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.