16 января 2016 / 10:41

В правительстве допустили смягчение антитурецких санкций. При определённых условиях

Российские власти готовы смягчить санкции против турецких строительных компаний, если будут созданы совместные предприятия с российскими партнерами, которым будет принадлежать не менее 75% плюс одна акция, пишет «Форбс» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Источник издания рассказал, что такие предприятия придется создавать компаниям, которые рассчитывают на коммерческие и государственные контракты, заключаемые после 30 ноября 2015 года.  Смягчения, в частности, могут затронуть договора по строительству объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года, который будет проходить в России. По словам собеседника газеты, турецкие компании выступают субподрядчиками по строительству спортивных, инфраструктурных и гостиничных объектов. Источник отметил, что это порядка 30 компаний, а общий объем выполняемых ими работ может достигать около 60 млрд рублей.  В пресс-службе Минэкономике рассказали «Коммерсанту», что пока не получали такого поручения от правительства.  Отношения между Россией и Турцией стали напряженными после инцидента, когда турецкий истребитель 24 ноября сбил российский бомбардировщик Су-24 вблизи границы с Сирией.  28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Турции. Таким образом, был введен запрет на импорт в России турецких овощей и фруктов, гвоздики, замороженного мяса птицы и соли. Кроме того, указ предусматривал запрет чартерных авиаперевозок с Турцией и приостановку безвизового режима. Большинству российских работодателей также запретили с 1 января 2016 года нанимать на работу граждан Турции, если они не работали в компании до этого дня.  Кроме того, правительство приняло постановление, запрещающее компаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым гражданами этой страны, с 1 января 2016 года заниматься в России строительным, туристическим и гостиничным бизнесом, а также деятельностью в сфере инженерно-технического проектирования и оказанием услуг для государственных и муниципальных нужд.

Ещё по теме: 

В Алтайском крае почтили память лётчика-земляка, погибшего в Сирии
24 ноября 2025 / 19:48

Алтайские предприятия подвели итоги бизнес-миссии в Красноярском крае

В состав бизнес-миссии вошли алтайские производители сыров, крупы, муки, хлопьев, молочной, мясной и медовой продукции, питьевой воды. Делегацию возглавил начальник Алтайпищепрома Александр Большаков.

В  рамках визита состоялась презентация пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края.

«Удалось пообщаться с представителями Сибирской ассоциации гостеприимства Красноярского края, коммерческими директорами крупных локальных торговых сетей «Красный яр» и «Командор». Потенциальные партнеры проявили заинтересованность в нашей воде, в том числе к воде для детей с рождения. Продолжим общение с представителями торговых сетей более детально, обсудим коммерческие условия поставок», – сообщила менеджер Елена Володина.

Также прошла официальная  встреча с представителями Министерства сельского хозяйства Красноярского края и других ведомств. Удалось  обсудить актуальные вопросы развития агропромышленного сектора, в том числе в области пищевой и перерабатывающей промышленности. Обменяться опытом работы по продвижению производимой продукции, возможности расширения ассортимента и увеличения объемов поставок в Красноярский край алтайского продовольствия, а также  пригласить к участию красноярских шеф-поваров и ретейлеров в фестивалях и ярмарках в Алтайском крае.

«Мероприятия в рамках бизнес-миссии помогают представителям бизнеса найти новые деловые контакты для развития и продвижения своих предприятий. Большинство участников приобрели новых партнеров, а установленные связи будут способствовать развитию взаимовыгодных отношений между регионами», – подчеркнул начальник Алтайпищепрома Александр Большаков.

Напомним, визит организован департаментом администрации губернатора и правительства Алтайского края по протокольной деятельности и внешним связям совместно с управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям по согласованию с правительством Красноярского края в рамках реализации Соглашения между Алтайским краем и Красноярским краем о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.