Спасатели просят соблюдать осторожность на ледовых переправах
Государственные инспекторы по маломерным судам призывают соблюдать осторожность на реках, в зоне риска – отдыхающие на льду и рыбаки.
Инспекторы призывают не выходить и тем более не выезжать на неокрепший лёд. Пользоваться только разрешёнными к эксплуатации переправами, соблюдать все правила передвижения и ограничения по скорости и допустимой массе. На сегодняшний день открыто две ледовые переправы: р.Обь — Каменский район (г.Камень-на-Оби – Островная) с 24.11.2015 р.Обь — Усть-Пристанский район (с.Вяткино – с.Клепиково). Ежедневно на водных объектах Алтайского края за безопасностью следят патрульные группы, в составе которых госинспекторы по маломерным судам, спасатели, внештатные инспекторы, представители администрации, сотрудники рыбнадзора. Особенную бдительность необходимо соблюдать родителям, накануне новогодних праздников в учебных заведениях прошли занятия с детьми, на которых школьникам разъяснялись правила безопасности при нахождении у водоёмов. Однако в первую очередь безопасность детей зависит от родителей, которые должны знать местонахождение своих чад и нести за них ответственность. МЧС рекомендует быть внимательными при переправе по льду и неукоснительно соблюдать все требования безопасности. А также не допускать превышения установленной грузоподъемности. Выход на лёд безопасен только на ледовых переправах, которые прошли техническое освидетельствование в ГИМС.Ученые АлтГУ исследуют тюркское наследие Большого Алтая

Специалисты Алтайского государственного университета вернулись из экспедиции в Кош-Агачский район Республики Алтай. В рамках проекта «Большой Алтай» они проводили мониторинг и изучение памятников тюркской эпохи.
Исследователям удалось найти все запланированные объекты, несмотря на отсутствие точных карт. Среди находок — петроглифы, курганы, тюркские оградки и изваяния, часть из которых требует сохранения.
«В этом районе помимо памятников тюркского времени, также много афанасьевских курганов, пазырыкских комплексов, стел, оград и ритуальных выкладок. Для меня Кош-Агачский район заиграл новыми археологическими красками», — отметил Сергей Грушин, заведующий кафедрой археологии.
Собранные материалы лягут в основу четвертого выпуска каталога тюркских памятников Алтая. Также для виртуального музея были сделаны панорамные снимки с квадрокоптера.
Ученые надеются, что их работа поможет привлечь внимание к сохранению уникального культурного наследия Алтая.
















