Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

2016 год в России - Год кино

08 января 2016, 15:32

2016 год в России объявлен Годом кино. Целая плеяда звезд отечественного кинематографа родилась в Алтайском крае. С их именами будут связаны основные культурные события.

Главные события киногода развернутся в нескольких точках края.
Сростки. Музей-заповедник писателя, актера и режиссера Василия Шукшина. В январе здесь откроют конкурс любительских видеофильмов и видеозарисовок «Моё кино». 
Барнаул. В феврале в Алтайском институте культуры состоится 3 региональный фестиваль актерской и авторской песни имени Валерия Золотухина. А в июне на его родине, в селе Быстрый Исток, откроют культурно-досуговый комплекс и мемориальный музей, посвященные знаменитому актеру. 
В ноябре в Камне-на-Оби будут вспоминать своего земляка — выдающегося советского кинорежиссера, одного из руководителей «Мосфильма» Ивана Пырьева. А в декабре в Ельцовке — чествуют актрису Екатерину Савинову. 
Но есть в программе киногода также событие, не связанное с юбилеями известных персон. 
Елена Безрукова начальник Управления по культуре и архивному делу Алтайского края:

 — Когда-то в тридцатые годы на Алтае проводился первый кинофестиваль, там были фильмы про Чапаева, такие серьезные ленты, и выпадает 80 лет со дня проведения первого кинофестиваля на Алтае — такой исторический факт, о котором я узнала только при подготовке плана к Году кино.  
Юбилей первого кинофестиваля отметят в мае. А в июне алтайские кинематографисты проведут акцию «Вернем кино в деревню». Отечественную классику и документальные фильмы об известных земляках -Шукшине, Пырьеве, Золотухине покажут в разных районах края. Копии фильмов передадут в сельские кинотеатры и школы.
Владимир Кузнецов, руководитель Алтайского отделения Союза кинематографистов:

 — Поездки запланированы в Алтайский, Советский районы, Белокуриху, именно для встреч с жителями районов и отдыхающими Белокурихи. Мы проведем творческие встречи, будем показывать наши российские фильмы, в том числе и наши фильмы, которые снимают члены Союза кинематографистов. Обязательно поедем в Ельцовку, на родину Савиновой, тоже хотим устроить там встречу с жителями.
В Год кино Алтайский край войдет в межрегиональный проект вместе с Новосибирской, Томской и Кемеровской областями. Жители Сибири встретятся с теми, кто создает кино, и увидят их работы. Известные актеры и режиссеры посетят Алтай и во время Шукшинских дней. В этом году они юбилейные — пройдут в 40-й раз — на четырёх площадках: в Барнауле, Бийске, Белокурихе и Сростках. Кто из знаменитостей приедет, станет известно позднее.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.