Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Бывший сотрудник «Яндекса» пытался продать украденный код поисковика, но был пойман

24 декабря 2015, 14:42

Тушинский районный суд Москвы приговорил к двум годам лишения свободы условно бывшего сотрудника компании «Яндекс» Дмитрия Коробова, признав его виновным в хищении интеллектуальной собственности. Коробов скопировал исходный код и алгоритмы поисковой системы и попытался продать их. 

Суд признал бывшего сотрудника компании виновным по части 3 статьи «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну». По данным следствия, он скопировал с сервера программное обеспечение «Аркадия», содержащее код и алгоритмы, на съемный носитель, а затем попытался найти покупателей, которых заинтересовал бы такой товар.

В обвинительном заключении говорится, что Коробов предлагал секретную информацию компании «Предприятие НИКС» (бренд «НИКС — Компьютерный супермаркет»), а также попробовал продать украденные данные на черном рынке, предлагая их в даркнете и на специализированных хакерских форумах, где и привлек к себе внимание ФСБ.

«За похищенную интеллектуальную собственность Дмитрий Коробов установил цену 25 тысяч долларов и 250 тысяч рублей, затем назвал покупателю дату и место ее передачи», — говорится в материале газеты. При попытке осуществить сделку мужчина был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности.

В июне специалист по компьютерной безопасности и автор нескольких статей на сайте «Хабрахабр», известный под псевдонимом lamamer, заявил о наличии серьезных дыр в системе управления таксопарками, приобретенной «Яндексом». По мнению эксперта, она не отвечает даже базовым требованиям по обеспечению защиты, — пишет Lenta.

Фото: открытые источники в интернете
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.