24 декабря 2015 / 14:42

Бывший сотрудник «Яндекса» пытался продать украденный код поисковика, но был пойман

Тушинский районный суд Москвы приговорил к двум годам лишения свободы условно бывшего сотрудника компании «Яндекс» Дмитрия Коробова, признав его виновным в хищении интеллектуальной собственности. Коробов скопировал исходный код и алгоритмы поисковой системы и попытался продать их. 

Суд признал бывшего сотрудника компании виновным по части 3 статьи «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну». По данным следствия, он скопировал с сервера программное обеспечение «Аркадия», содержащее код и алгоритмы, на съемный носитель, а затем попытался найти покупателей, которых заинтересовал бы такой товар.

В обвинительном заключении говорится, что Коробов предлагал секретную информацию компании «Предприятие НИКС» (бренд «НИКС — Компьютерный супермаркет»), а также попробовал продать украденные данные на черном рынке, предлагая их в даркнете и на специализированных хакерских форумах, где и привлек к себе внимание ФСБ.

«За похищенную интеллектуальную собственность Дмитрий Коробов установил цену 25 тысяч долларов и 250 тысяч рублей, затем назвал покупателю дату и место ее передачи», — говорится в материале газеты. При попытке осуществить сделку мужчина был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности.

В июне специалист по компьютерной безопасности и автор нескольких статей на сайте «Хабрахабр», известный под псевдонимом lamamer, заявил о наличии серьезных дыр в системе управления таксопарками, приобретенной «Яндексом». По мнению эксперта, она не отвечает даже базовым требованиям по обеспечению защиты, — пишет Lenta.

Фото: открытые источники в интернете
6 ноября 2025 / 20:18

Мужчин предложили обязать платить зарплату своим жёнам за выполнение домашних обязанностей

Источник фото:
freepik

Такую идею предложила практикующий психолог, политический консультант, общественный деятель Александра Миллер.

По её мнению, женщины своим домашним трудом экономят деньги мужей, но при этом не получают благодарности в свой адрес.

Исправить несправедливость может специальная компенсация для женщин, которую будут выплачивать их же мужья, пишет «Абзац».

«Речь о законодательно закрепленной обязанности супруга выплачивать жене, взвалившей на себя все хозяйство, своеобразную зарплату. Пусть это будет фиксированный ежемесячный платеж, который будет поступать на ее личный, ни от кого не зависящий счет», – уточнила Миллер.