Основная причина переселения в Алтайский край соотечественников по госпрограмме - воссоединение с родственниками
Основная причина переселения в Алтайский край соотечественников по госпрограмме — воссоединение с родственниками. Об этом заявили 52% опрошенных в текущем году участников государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2013-2015 годы. Совместное исследование в рамках программы провели специалисты Главного управления по труду и социальной защите и УФМС по Алтайскому краю.
В опросе приняли участие свыше 600 соотечественников, или каждый четвертый участник программы, переселившийся в 2015 году. Среди опрошенных преобладают граждане, переехавшие в Алтайский край из Казахстана – 71% и Украины – 17%. По сравнению с прошлым годом доля переселенцев из Украины среди респондентов возросла более чем в 4 раза. В связи с этим отмечены существенные изменения в структуре причин переезда соотечественников в Алтайский край в 2015 году, сообщает Главтрудсоцзащита.
На втором месте (после «Воссоединения с родственниками») — причина переселения «Возвращение в русскую культурную среду». Об этом заявили 37% участников опроса. На третьем месте рейтинга 25% респондентов указали «языковой барьер в стране выбытия».
Выбор Алтайского края в качестве территории вселения подавляющее большинство участников опроса (70%) объясняют тем, что здесь проживают их родные и друзья. Кроме этого, переселенцам нравятся природно-климатические условия и экология края (34%). Среди прочих причин указывались также «родина родителей, дедов», «трудоустройство», «доступное жилье».
Отношение жителей края к себе и членам своей семьи 72% переселенцев оценили как доброжелательное, 28% – как нейтральное, агрессивного отношения не отмечено.
На вопрос «Испытываете ли Вы желание переехать из Алтайского края?» 93% опрошенных ответили отрицательно, 4% планируют переехать в другой регион Российской Федерации, 3% планируют вернуться в страну выбытия. Данные показатели свидетельствуют о высокой степени удовлетворенности соотечественников условиями проживания на территории Алтайского края.
Постановлением Администрации Алтайского края №507 18 декабря утверждена Государственная программа Алтайского края «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2016 — 2020 годы. В ней сохранена преемственность положений действующей в 2013 — 2015 годах региональной программы. В числе приоритетов по-прежнему остается привлечение квалифицированных специалистов с учетом потребности экономики края, а также молодежи, получающей профессиональное образование в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования региона. В период действия программы запланировано переселение на территорию Алтайского края 5170 соотечественников, сообщает официальный сайт Алтайского края.
Какие законы вступили в силу с 1 ноября
Повышение пенсий, новые правила для сим-карт и взыскания долгов. С 1 ноября в России вступают в силу новые законы и правила.
С 1 ноября некоторым категориям граждан повысят пенсии. Перерасчет произведут автоматически, заявления подавать не нужно. Выплаты увеличат бывшим летчикам и шахтерам, размер зависит от специального стажа и прежнего заработка. Кроме того, в два раза пенсии вырастут у тех, кому в октябре исполнилось 80 лет и кто оформил первую группу инвалидности.
Вводятся ограничения на количество сим-карт, которые можно оформить на одного человека. Лимит – не более 20 номеров. Все операторы связи должны завершить проверку данных своих абонентов. Неподтвержденные номера отключат. Узнать, сколько сим-карт зарегистрировано на вас, можно в личном кабинете на Госуслугах в разделе «Сим-карты».
Федеральная налоговая служба теперь имеет право списывать некоторые долги без суда. К ним относятся транспортный и имущественный налоги, НДФЛ по декларации, долги по нотариально заверенным распискам и кредитным договорам. Если долг не оплачен в срок, ФНС направит уведомление через Госуслуги или письмом. Если и после этого долг останется, его спишут принудительно. Меры не касаются долгов, возникших до 1 ноября 2025 года – их будут взыскивать через суд. Также нельзя списать больше 50 % от поступлений на счет, а решение налоговой можно оспорить.
С 24 ноября при оформлении наследства нотариусы обязаны информировать наследников о непогашенных кредитах умершего. Это поможет принять взвешенное решение вступать в наследство (и вместе с ним принимать долги) или отказаться.
Пилотный проект по маркировке промышленного оборудования запускают в России. В эксперименте участвуют дизельные и газопоршневые генераторы, двигатели внутреннего сгорания, синхронные генераторы и подшипники. А для производителей растительных масел и кормов для животных вводится обязательное требование – передавать данные о товарах в систему «Честный знак». Это нужно, чтобы в магазины поступала только легальная и безопасная продукция.




















