Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Основная причина переселения в Алтайский край соотечественников по госпрограмме - воссоединение с родственниками

23 декабря 2015, 19:06

Основная причина переселения в Алтайский край соотечественников по госпрограмме — воссоединение с родственниками. Об этом заявили 52% опрошенных в текущем году участников государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2013-2015 годы. Совместное исследование в рамках программы провели специалисты Главного управления по труду и социальной защите и УФМС по Алтайскому краю.

В опросе приняли участие свыше 600 соотечественников, или каждый четвертый участник программы, переселившийся в 2015 году. Среди опрошенных преобладают граждане, переехавшие в Алтайский край из Казахстана – 71% и Украины – 17%. По сравнению с прошлым годом доля переселенцев из Украины среди респондентов возросла более чем в 4 раза. В связи с этим отмечены существенные изменения в структуре причин переезда соотечественников в Алтайский край в 2015 году, сообщает Главтрудсоцзащита.

На втором месте (после «Воссоединения с родственниками») — причина переселения «Возвращение в русскую культурную среду». Об этом заявили 37% участников опроса. На третьем месте рейтинга 25% респондентов указали «языковой барьер в стране выбытия».

Выбор Алтайского края в качестве территории вселения подавляющее большинство участников опроса (70%) объясняют тем, что здесь проживают их родные и друзья. Кроме этого, переселенцам нравятся природно-климатические условия и экология края (34%). Среди прочих причин указывались также «родина родителей, дедов», «трудоустройство», «доступное жилье».

Отношение жителей края к себе и членам своей семьи 72% переселенцев оценили как доброжелательное, 28% – как нейтральное, агрессивного отношения не отмечено.

На вопрос «Испытываете ли Вы желание переехать из Алтайского края?» 93% опрошенных ответили отрицательно, 4% планируют переехать в другой регион Российской Федерации, 3% планируют вернуться в страну выбытия. Данные показатели свидетельствуют о высокой степени удовлетворенности соотечественников условиями проживания на территории Алтайского края.

Постановлением Администрации Алтайского края №507 18 декабря утверждена Государственная программа Алтайского края «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2016 — 2020 годы. В ней сохранена преемственность положений действующей в 2013 — 2015 годах региональной программы. В числе приоритетов по-прежнему остается привлечение квалифицированных специалистов с учетом потребности экономики края, а также молодежи, получающей профессиональное образование в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования региона. В период действия программы запланировано переселение на территорию Алтайского края 5170 соотечественников, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.