Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Doc22: в Алтайском крае трудоустраивают «маятниковых» мигрантов

23 декабря 2015, 07:52

Как сообщили в управлении по занятости населения Главного управления по труду и социальной защите региона, за 10 месяцев в крае по принципу маятниковой миграции трудоустроены 1570 жителей края, обратившихся в службу занятости в целях поиска работы.

Из них 85% (1333 человека) проживают в сельской местности. Чаще граждане трудоустраиваются в организации сельского хозяйства (34 %), торговли (11 %) и пищевой промышленности (9%).

Под маятниковой трудовой миграцией понимается регулярное перемещение населения из одного населенного пункта (места жительства) в другой — на работу или учебу и обратно. Нередко такой вид миграции даёт возможность трудоустроиться гражданам, проживающим в населенных пунктах, где практически отсутствуют работодатели. Это также позволяет каждому человеку устроиться на работу, которая в большей части будет соответствовать его существующим потребностям. Таким образом, развитие и расширение транспортной и информационной сетей позволяют сельским жителям найти подходящее место работы и реализовать свой трудовой потенциал с целью получения дохода вне постоянного места жительства.

Как отмечают краевые власти, служба занятости сегодня активно содействует развитию процессов маятниковой трудовой миграции, поскольку она позволяет эффективно регулировать внутрикраевые трудовые потоки. Специалисты центров занятости населения помогают подбирать подходящую работу в других территориях края тем клиентам, которые не могут трудоустроиться по месту жительства. Работодатели в свою очередь имеют возможность привлечь высококвалифицированные рабочие кадры из других городов и районов края.

Так, в 2015 году около 700 работодателей – партнеров центров занятости населения и предприятий реального сектора экономики в разных территориях Алтайского края – трудоустроили работников из соседних муниципальных образований.

 — На сегодняшний день маятниковая трудовая миграция является одной из важных составляющих механизма регулирования рынка труда в части повышения трудовой мобильности населения в пределах территории края, — поясняет заместитель начальника Главтрудсоцзащиты Елена Чувашова.

По ее словам, положительными моментами маятниковой трудовой миграции также являются обеспечение более полной занятости в районах, не имеющих достаточного количества рабочих мест и сокращение территориального дисбаланса на локальных рынках труда, — сообщает информационно-аналитический портал doc22.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.