05 ноября 2015, 14:04

Губернатор Карлин предложил РЖД осваивать запад региона

Алтайские железные дороги отметили вековой юбилей. На празднике в Барнауле в концертном зале под названием «Сибирь» глава Алтайского края рекомендовал железнодорожникам включиться в проекты краевой власти по развитию западных территорий региона.

Торжественные мероприятия, посвященные столетию присоединения Алтая к железнодорожной сети России, посетил губернатор края Александр Карлин и начальник Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД) Анатолий Регер.

Карлин заявил, что все крупные инвестпроекты РЖД, реализованные в Алтайском крае, показали свою высокую эффективность. Так было, к примеру, со строительством моста через Обь в районе Камня-на-Оби и реконструкцией Среднесибирского хода, этот проект оказался самым быстро окупившимся в системе РЖД за последние годы.

Регер подтвердил, что Среднесибирский ход играет важнейшую роль в перевозках угля из Кузбасса. «Сегодня на этом задействованы ежедневно 70 пар поездов, в будущем объем перевозок планируется увеличить», — отметил начальник ЗСЖД.

В свою очередь, говоря о развитии инфраструктуры магистрали в последние годы, Анатолий Регер отметил:

 — Только за последние три года, начиная с 2011 года, в развитие железнодорожной инфраструктуры края было инвестировано более 8 млрд. рублей. В этом году компания вложит еще порядка 1,7 млрд. рублей. Буквально несколько дней назад в депо Барнаул поступил 30-й по счету современный тепловоз ТЭП-70 БС. Таким образом, локомотивный парк, предназначенный для пассажирского движения, у нас сегодня в регионе полностью обновлен.

По словам Регера, перспективами развития железнодорожного сообщения на территории Алтайского края станет последующая модернизация Среднесибирского хода и Барнаульского железнодорожного узла, в границах которого в прошлом году завершена модернизация узловой станции Алтайская.

Между тем губернатор Карлин предложил РЖД активнее участовать в социально-экономическом развитии западных территорий Алтайского края. «Это для нас перспективный вектор пространственного развития региона», — заметил глава края. Причем губернатору видится возможное участие в этом процесс РЖД не только в формате развития транспортной инфраструктуры, но и создания туристических, санаторно-курортных объектов на рекреационных и оздоровительных площадках Запада края, — пишет информационно-аналитический портал doc22.

Справка

Первый пассажирский поезд из Барнаула до Ново-Николаевска (сейчас Новосибирск) отправился 21 октября (3 ноября по новому стилю) 1915 года. Первый поезд провел машинист Василий Кривенко. Всего к 1915 году на железной дороге региона были открыты 22 станции, построены 37 деревянных и 6 больших железных мостов, в том числе железнодорожный мост через Обь. Самыми крупными и сложными объектами были мост через Обь в Барнауле, Гляденская выемка, станция Барнаул, главные железнодорожные мастерские.
Фото: pixabay