Еремей Запашник: традиции и приметы на 14 мая
В народном календаре 14 мая – Еремей Запашник, Еремей Запрягальник, Еремеев день, яремник, засеватель, посевы, третья встреча весны, пролетье. Православная церковь сегодня вспоминает пророка Иеремия, одного из четырех великих ветхозаветных пророков. Жил святой за шесть веков до Рождества Христова. По преданию ещё в пятнадцатилетнем возрасте Иеремию призвал Господь к пророческому служению, которое выпало на самый тяжелый период иудейской истории.

Традиции и обычаи
Иностранное имя пророка подверглось в народном календаре трансформации: к нему подобрали слова по принципу фонетического уподобления и созвучия. У восточных славян Иеремия (в русской огласке Еремей, Ерема, белорусской – Ярёма) ассоциировалось со словами «яриться», «яровое», «ярмо», из-за чего и начали рассматривать святого в качестве покровителя полевых работ, а также животных, задействованных в их процессе. На такое сближение повлиял и эпизод из жизни святого, где он ходил с ярмом на шее по Иерусалиму.
На Еремея – третья и последняя встреча весны, пролетье. С этой датой связаны некоторые поговорки:
Еремей Запрягальник, подыми лукошко с семенами.
Еремей, Еремей, про посевы разумей.
Днем раньше посеешь – неделей раньше соберешь.
Крестьяне в это время продолжали сев, потому что редко случались такие годы, когда на Ерему нельзя было выехать в поле для продолжения посевов. В старину крестьяне в этот день утром ходили в церковь, служили молебен святому Иеремию, а потом уже отправлялись сеять. Выходя в поле, засевальщики кланялись и молились на три стороны (кроме северной), на каждую сторону бросали по горсти жита, а потом уже засевали. Мужчины сеяли рожь, а женщины – овес, яровые и горох.
Приблизительно в это время плотва мечет икру. Сроки посева определяли и в зависимости от поведения рыбы. Если во время нереста плотва только на четыре дня остается вместе, а потом расходится, то сеять нужно раньше. Если же рыба в период нереста остается вместе на неделю и больше, то сев лучше проводить позднее.
Приметы и поверья
- Если солнышко ясно взошло, то и лето будет ясное.
- На Ерему погоже – уборка хлеба пригожа.
- Непогода в этот день сулит холодную и суровую зиму.
- С вечера роса пала – к ясному дню.
- Если еловые шишки рано и быстро распустились, то с посевом не стоит медлить.
- Сон с 13 на 14 мая скоро исполнится, только рассказывать о нём никому нельзя.
- Сновидение, увиденное днем 14 мая, сбудется тогда, когда вы совсем про него забудете.
14 мая на свет появляются дальновидные, продуктивные и смышленые личности. Они уверены в себе и своих силах, практичны и решительны. Упорно добиваются поставленных целей, не боятся идти вразрез с общим мнением. Твердо стоят на ногах, интересуются прогрессивными идеями и развиваются на протяжении всей жизни. Именинники этой даты общительны, умны и интеллектуально развиты.
По материалам vsyamagik.ru
- Страница 1
- ››