Почти 40 тысяч школьников Алтайского края зарегистрировались на сдачу госэкзаменов
Школьники региона готовятся к периоду сдачи экзаменов.

В регионе завершился прием заявлений на участие в государственной итоговой аттестации. На сдачу ЕГЭ зарегистрировались более 10 тысяч школьников. ГИА будут сдавать порядка 29 тысяч 9-классников, сообщает пресс-служба правительства Алтайского края.
Не позднее чем за 2 недели до начала экзаменов все пункты проведения проверят на готовность к приему ребят. Для обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов в соответствии с заключением комиссии созданы пункты проведения экзаменов на дому, в больницах. Запланированы аудитории для спецрассадки участников с сахарным диабетом. Эти категории школьников получат доступ к своему мобильному телефону (или иному электронному устройству), чтобы контролировать уровень глюкозы в крови. На каждом ППЭ традиционно будет организовано видеонаблюдение.
Для соблюдения порядка проведения ЕГЭ на экзаменах будут присутствовать более 2 тысяч общественных наблюдателей. Среди них представители родительской общественности, общественных организаций, муниципалитетов края. Сейчас они проходят обучение на платформе Федерального центра тестирования.
Слово «зажировка» добавили в словарь русского языка

Эксперты справочно-информационного портала «Грамота.ру» включили термин в свой метасловарь, зафиксировав его значение. И все благодаря московскому манулу!
Зажировка – это процесс создания у животных жирового запаса для выживания в холодное время года во время спячки или при долгом дефиците пищи.
Изначально слово использовали сотрудники Московского зоопарка в рабочих беседах и рассказах для посетителей об осеннем наборе веса у манула Тимофея, в том числе в интернете. Оттуда зажировка перекочевала в лексику журналистов и блогеров, а после пополнила словарный запас других носителей языка.
Кстати, сотрудники барнаульского зоопарка и поклонники его обитателей тоже активно используют забавный термин. В преддверии холодов в соцсетях «Лесной сказки» то и дело мелькали новости о процессе зажировки у манулов Чипа и Пепе, а также у барсучихи Даши.
















