Игрушечное оружие: как выбрать и для чего
Игрушки разнообразны и призваны способствовать детскому развитию, ребенок перенимает в процессе игры модель поведения взрослого человека. Со временем они разделились: куклы и плюшевые звери – для девочек, машинки и оружие – для мальчиков. Но существенного разделения практически нет, просто так принято.

Польза игрушечного оружия
Игрушечное оружие – вероятно, самая спорная категория, поскольку практически все в ней входит в сферу интересов как мальчиков, так и девочек. Ведь это удобный инструмент для игры в имитацию того, что ребенок видит в повседневной жизни или на экране и делает соответствующий вывод: добро побеждает зло.
Перепрочтение известной поговорки звучит чуть иначе: добро должно быть с кулаками. Игрушечное оружие в таком случае становится инструментом справедливости, позволяющим ребенку осознать правила поведения и безопасности в обществе.
Виды игрушечного оружия:
- пистолеты и ружья: водяные орудия (пистолеты, бомбочки и т.д.), с мягкими пулями, поролоновыми снарядами, пульками;
- луки и арбалеты с присосками;
- мечи и сабли: пластиковые и световые мечи, мягкие сабли;
- гранаты: пластиковые и пенные, с шипучкой, издающие громкий звук;
- бластеры с лазером.
В детском возрасте способ познания мира очевиден – ролевая игра. Процесс положительно воздействует на психику и интеллектуальное развитие, ведь, по сути, наличие оружия означает защищенность.
Плюсы игрушечного оружия:
- Выплеск подавленных эмоций через представление себя в роли полицейского или солдата.
- Развитие воображения и мышления за счет ролевой игры, в которой требуется, к примеру, «выследить преступника».
- Обучение самообороне как для повышения смелости, так и для решения возможных страхов.
- Физическая активность, поскольку это активные игры.
Подобные преимущества значительно перевешивают непопулярное мнение о том, что оружие, даже игрушечное, провоцирует агрессивность ребенка.
Рекомендации по выбору для родителей
Главное, помнить – это игрушка, помогающая ребенку развиваться, а не настоящий прототип оружия. Ошибка родителей всегда в том, что они слишком много думают со своей точки зрения. В мире детей все довольно просто, однако некоторые меры все же следует принимать заранее при выборе определенной игрушки.
Основные правила выбора:
- Игрушка должна соответствовать возрасту по своим размерам и вложенному смыслу. Очевидно, что малыш не поймет смысла светового меча из «Звездных войн».
- Игрушка обязательно должна быть изготовлена из безопасных материалов без дефектов, способных навредить ребенку или товарищам по игре. Очевидный пример: острая кромка на пластиковом мече.
- Дети должны знать правила безопасности при играх с игрушками, имитирующими оружие. Нельзя светить лазером в глаза или целиться в уязвимые части тела либо животных и направлять оружие на «сдавшихся». Нужно также понимать, когда игра выходит за рамки и т. д.
Игрушечное оружие – отличный инструмент для развивающих игр, приносящий веселье в детское развлечение.
Телеканал «Катунь 24» — в числе претендентов на победу в XVII Всероссийском конкурсе средств массовой информации «СМИротворец»
Всего в шорт-лист в четырех номинациях в категории «Локальные и этнические СМИ» вошли 55 медиапроектов со всей России.

Конкурс проводится Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) в рамках госпрограммы «Реализация государственной национальной политики» совместно с Гильдией межэтнической журналистики. Его цель — поощрить СМИ, которые наиболее профессионально и глубоко освещают темы единства и многообразия народов России.
«Катунь 24» — в шорт-листе в номинации «Телевидение». На суд жюри были представлены сюжеты «В единстве сила» и «Русские идут», автором которых выступил Максим Милосердов. Эти работы высоко оценены экспертами за вклад в укрепление межнационального согласия.
Всего в финальный этап в категории локальных СМИ прошли представители из: Алтайского края, Бурятии, Ямало-Ненецкого автономного округа, Татарстана, Ставрополья, Удмуртии и многих других регионов.
Победа в конкурсе «СМИротворец» считается одной из самых престижных наград в области этнической журналистики. Итоги конкурса будут подведены и объявлены на церемонии награждения в Москве.















