В Барнауле открыли выставку и бюст писателя Георгия Гребенщикова
Кроме того, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая презентовали новый сборник произведений автора, который выпустили при финансовой поддержке правительства региона.
![](https://katun24.ru/sites/default/files/styles/news_full/public/images/vyp12.jpg?itok=sXo40zMZ)
«Пока такие мастера есть, есть великая русская литература». Так отзывался Валентин Распутин об алтайском писателе Георгии Гребенщикове. В этом году ему исполнилось бы 140 лет. Память о земляке собирают и чтут. Только в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая в личном фонде Гребенщикова больше 3 тысяч единиц хранения. И всё-таки одного экспоната не хватало.
«Выставки, которые у нас проходят, имели один такой небольшой изъян – у нас не было скульптурного портрета Георгия Гребенщикова. Не было, а теперь есть», — рассказал директор ГМИЛИКА Игорь Коротков.
Бюст создал барнаульский скульптор Михаил Кульгачёв. Это гипсовая скульптура, тонированная под бронзу. Мастер работал над ней 3 месяца. Учитывал интерьер и освещение помещения, в котором будет стоять его произведение. Было непросто, потому что работать приходилось не с натуры, а с фотографии.
«Материала было очень мало по Гребенщикову, ну и приходилось по крохам как бы «выцарапывать» всё это. Но работа интересная, и светлый образ этого человека придаёт другое настроение при работе с ним. Мне работалось легко», — поделился член Союза художников России, скульптор Михаил Кульгачёв.
Главной точкой встречи, посвящённой памяти писателя, стала презентация нового сборника его произведений «Сибирский путь». Издание получилось разноплановым. В него вошли очерки, пьесы, повесть, фрагменты дневника и даже письма. И всё это написано только за два года – с 1923 по 1925-й. Сборник действительно новый, потому в него вошли материалы, которые ранее не публиковались в стране и даже в мире. Больше 40 лет писатель прожил в эмиграции, где продолжал писать о Родине. Многие материалы для книги привёз из американских архивов её составитель Владимир Росов.
«Это часть моей жизни. Уже в течение 30 лет и даже больше. И для меня это не только профессиональный интерес. Я историк, искусствовед. Что касается Георгия Гребенщикова, это мой долг перед Алтаем», — отметил доктор исторических наук, редактор-составитель сборника Владимир Росов.
Также в ГМИЛИКА открыли выставку, которая поможет зрителям лучше разобраться в творчестве писателя. В неё вошли экспонаты из фондов музея и частных коллекций. В экспозиции цитаты из произведений и исторические фотографии. Самые ценные экспонаты – рукописи, дневники и черновики автора.
«На мой взгляд, одними из интереснейших экспонатов выставки являются тезисные планы лекций Георгия Гребенщикова, которые он читал о Сибири уже в США. Это лишь некоторые листы. И можно здесь по ним проследить, как вообще он формировал канву повествования», — сообщил заведующий экспозиционно-выставочным отделом ГМИЛИКА, куратор выставки Алексей Онофрейчук.
Выставка «Страна великого будущего» будет работать в течение месяца. Для зрителей старше 6 лет.
- Страница 1
- ››