10 августа 2021 / 13:00

Учёный Алтайского университета отправится в Африку на поиски лекарства от малярии

Профессор Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Роман Яковлев вошел в коллектив IVVC (Innovative Vector Control Consortium) – международную группу учёных, разрабатывающую методы борьбы с насекомыми – переносчиками болезней. 

Источник фото:
Алтайский государственный университет

Фокус работ IVVC сосредоточен в Африке, но география исследований значительно расширяется в Латинской Америке и в странах Тихоокеанского региона. Сейчас основная задача группы – борьба с малярией. В 2019 году малярией в мире переболело 229 миллионов человек, погибло около полумиллиона (в основном детей до 5 лет), при этом за последние четыре года заболеваемость не снижается. Для борьбы с этим заболеванием действует программа ZERO by 40, согласно которой искоренить инфекцию планируют к 2040 году.

В месячную экспедицию в Мали с командой IVVC Роман Яковлев вылетает в среду, 11 августа 2021 года. Он будет контролировать проведение полевых исследований на стационарах в долине реки Нигер и консультировать молодых специалистов из Мали по вопросам систематики насекомых и обработки энтомологического материала. 

«Мне приятно, что мой многолетний опыт работы в Африке, результаты по исследованию биоразнообразия тропических регионов мира и широкие международные контакты привели меня в этот крупный проект, занимающийся вопросами медицинской энтомологии и тропической медицины. Во-первых, это будет невероятно интересным опытом работы в команде, где работают специалисты действительно мирового класса. Во-вторых, это позволит мне подбирать для моих учеников наиболее актуальные исследования по самым важным аспектам исследования биоразнообразия. Важно, что это работа, которая действительно может как-то изменить мир к лучшему», – цитируют Романа Яковлева на сайте АлтГУ.

Эти работы планируют продолжить и в других странах Западной Африки, а также в Эфиопии, Замбии и Малави. 

можно поделиться через
10 августа 2025 / 12:33

За прошедшую неделю в Алтайском крае 29 человек пострадали от присасывания клещей

С начала эпидемиологического сезона (с 21 марта 2025 года) зарегистрировано 7 577 случаев присасывания клещей, в том числе 2 270 — среди жителей Барнаула.

Зафиксировано 274 случая с подозрением на сибирский клещевой тиф, из них 41 — у детей. Подозрение на клещевой энцефалит выявлено в 45 случаях, в том числе у двух детей. Также зарегистрировано 63 случая с подозрением на клещевой боррелиоз, из них 8 — у детей до 14 лет.

Лабораторные исследования показали, что в 18,5 % снятых с пострадавших клещей обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, а в 7,1 % — вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от укусов заражённых клещей назначено профилактическое лечение.

В настоящее время отмечается снижение активности и численности клещей, однако риск укусов сохраняется на протяжении всего тёплого сезона.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминают о необходимости при поездках на природу носить защитную одежду, регулярно проводить само- и взаимоосмотры, использовать репелленты. При обнаружении присосавшегося клеща следует своевременно обращаться в поликлинику по месту жительства для решения вопроса о введении иммуноглобулина.

Иммуноглобулин вводят в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща, если установлено, что он заражён вирусом клещевого энцефалита.