Книгу «История Алтая» выпустили в трёх томах
Учеными Алтайского государственного университета подготовлено научно-популярное издание по заказу и при финансовой поддержке Правительства Алтайского края в рамках Губернаторского издательского проекта, сообщает пресс-служба Алтайского края.
Большую часть тиража передадут в сельские и городские библиотеки Алтайского края. Материалы издания могут быть использованы в учебном процессе в старших классах общеобразовательных школ, колледжах и вузах.
Над изданием работали в общей сложности 42 автора — кандидаты и доктора исторических наук, известные специалисты в разных отраслях исторических знаний, знатоки исторических эпох от древности до современности, научная деятельность которых известна далеко за пределами Алтайского края и Сибири. Для написания целого ряда разделов ученые использовали результаты собственных многолетних научных исследований
«История Алтая» предназначена для широкой читательской аудитории.
«Заинтересованный читатель найдет в предлагаемом издании множество любопытных деталей из жизни нескольких поколений наших предков — жителей Алтая разных исторических эпох, и в то же время сможет увидеть и проследить наиболее важные и существенные процессы в истории Алтая как части единого российского государства, обнаружить главную связующую нить многих поколений наших земляков — любовь к своей родине и желание созидательного труда на земле наших предков», — отметил Губернатор Алтайского края Виктор Томенко во вступительном слове к «Истории Алтая».
Слово «зажировка» добавили в словарь русского языка

Эксперты справочно-информационного портала «Грамота.ру» включили термин в свой метасловарь, зафиксировав его значение. И все благодаря московскому манулу!
Зажировка – это процесс создания у животных жирового запаса для выживания в холодное время года во время спячки или при долгом дефиците пищи.
Изначально слово использовали сотрудники Московского зоопарка в рабочих беседах и рассказах для посетителей об осеннем наборе веса у манула Тимофея, в том числе в интернете. Оттуда зажировка перекочевала в лексику журналистов и блогеров, а после пополнила словарный запас других носителей языка.
Кстати, сотрудники барнаульского зоопарка и поклонники его обитателей тоже активно используют забавный термин. В преддверии холодов в соцсетях «Лесной сказки» то и дело мелькали новости о процессе зажировки у манулов Чипа и Пепе, а также у барсучихи Даши.
















