Роспотребнадзор планирует ввести уголовную ответственность за фальсификацию продуктов
Бороться с «продуктовыми мошенниками» Роспотребнадзор предлагает радикально. Ведомство уже подготовило законопроект о введении уголовной ответственности за фальсификат продуктов питания. Подробности «Российской газете» рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Что чаще всего подделывают?
Анна Попова: Фальсифицируют, то есть заменяют один компонент в продукте на другой, чаще всего молочные и мясные консервы (в прошлом году было выявлено 8 % фальсификата), а также молочную продукцию (обнаружено по итогам прошлогодних проверок 4,3 % фальсифицированной «молочки»). Такие находки мы видим сразу в любом регионе благодаря специальному электронному модулю, который позволяет нашим региональным управлениям передавать информацию о находках фальсификата в течение нескольких часов. По итогам этой работы 12 производств были закрыты, на 360 наименований продукции отозваны сертификаты соответствия, а по особо злостным нарушителям работаем совместно с правоохранительными органами — передали им больше 250 материалов уголовных дел.
Ужесточать ответственность за фальсификат планируете?
Анна Попова: По действующему законодательству, если производитель заявляет наличие каких-то компонентов в продуктах в определенных объемах и указывает их на упаковке, значит все это и должно содержаться в продукте. Если выявляются другие, незаявленные ингредиенты — это уже фальсификат, обман потребителя. Сейчас за подобные нарушения, которые мы выявляем, предусмотрены штрафы, до миллиона рублей, но мы настаиваем на том, чтобы за это была еще и уголовная ответственность. Подготовлен проект закона, который уже прошел все необходимые согласования. Добросовестный бизнес поддерживает шаги по ужесточению ответственности за фальсификат. А тем, кто сознательно пытается подсунуть потребителям низкопробную продукцию, не место на рынке.
Как вы оцениваете качество продуктов?
Чем опасна забракованная вами продукция?
Какие основные нарушения?
- Страница 1
- ››