В Алтайском медицинском университете начала работать выставка, посвящённая военным медикам
На выставке можно погрузиться в атмосферу полевого госпиталя, увидеть хирургические инструменты и предметы быта той эпохи, исторические фотографии и документы.
Во время войны в Алтайском крае функционировало 67 госпиталей. Это сформировало обширную базу для поиска экспонатов. Иван Генрихович Беккер – директор музея. Коллекцию он собирал с 1971 года. Её можно назвать народной – вещи той эпохи приносили всем миром: бывшие работники госпиталей, простые граждане, профессора и сотрудники медицинского университета.
Здесь можно увидеть посуду, мебель, хирургические инструменты и даже рентгеновские снимки времён войны, скопированные руками врачей.
Специально к 80-летию Победы в помещении экспозиции были проведены ремонтные работы, закуплена мебель и обновлены стенды. Экскурсии в комнату военной истории проводятся для студентов медицинского университета, медицинских работников края, а также для школьников. Остальные желающие смогут познакомиться с ними во время Музейной ночи. Она пройдёт 17 мая.
«Горячее сердце»: начался приём заявок на награждение в 2026 году
С 1 сентября по 1 декабря 2025 года любой желающий может представить кандидатов на Всероссийскую инициативу «Горячее сердце». Награждают детей и молодежь до 23 лет, которые проявили смелость, помогли другим или реализовали важные социальные проекты.
Всероссийская инициатива «Горячее сердце» объявила старт приёма заявок на награждение 2026 года. Подать информацию о кандидатах можно онлайн до 1 декабря 2025 года на официальном сайте: http://cordis.fondsci.ru/request/.
К награде могут быть представлены:
- дети и молодежь до 23 лет;
- школьники, студенты, молодые люди без проблем с законом;
- детские и молодежные объединения.
Награждают за:
- спасение людей в чрезвычайных ситуациях и при угрозе жизни;
- преодоление серьёзных жизненных трудностей, в том числе связанных со здоровьем;
- реализацию значимых социальных инициатив и проектов помощи.
«Горячее сердце» проводится с 2013 года Фондом социально-культурных инициатив при поддержке Министерства просвещения, МЧС, МВД, Минобороны, Следственного комитета. С 2020 года проект приобрёл международный формат.
За 12 лет оргкомитет получил свыше 11 тысяч заявок из регионов России и 26 зарубежных стран. Почётным знаком и символом «Горячее сердце» уже награждены 1884 лауреата, в том числе 18 из Алтайского края.