О перспективных профессиях рассказал Виталий Алтухов, ведущий специалист рынка труда, директор по исследованиям и разработкам профориентационного сервиса «Профилум». В отличие от фантазий футурологов, каждый пункт – результат анализа существующих профессий, трендов и запросов экономики, сообщает deti.mail.ru.
1.Оператор дронов
Дроны – это беспилотные аппараты, которые могут совершать дальние перелеты, контролировать территории, проводить замеры.
Оператор управляет полетом дрона: прокладывает маршрут, получает и обрабатывает данные с датчиков, взаимодействует с другими службами и разбирается с нештатными ситуациями.
Примерная зарплата: до 120 000 рублей
2. Экодизайнер
От экодизайнера требуется хорошее воображение: нужно продумать вторичное использование старых вещей – их «загробную» жизнь. Однако фантазии должны сочетаться с пониманием технологий производства и внимательностью к деталям.
Примерная зарплата: до 80 000 рублей
3. Механик электромобилей
Механик электромобилей ремонтирует и обслуживает электромоторы и все системы такой машины. Он должен отлично разбираться в электрике, уметь паять микросхемы и собирать компоненты электросетей. Специалисты с такими знаниями и навыками нужны уже сейчас – в современных автомобилях много электроники, которая требует ремонта и обслуживания.
Примерная зарплата: до 150 000 рублей
4.Специалист по обучению людей «серебряного возраста»
Специалисту важно быть не только хорошим педагогом: он должен уметь максимально доходчиво объяснять материал и понимать психологические особенности людей старшего возраста. Он составляет обучающие программы, разрабатывает методики преподавания, готовит материалы и проводит занятия.
Примерная зарплата: до 80 000 рублей
5. Проектировщик медицинских роботов
Они должны разбираться и в медицине. Профессия подойдет тем, кому интересно придумывать и создавать новые механизмы и устройства, продумывать в деталях реализацию проекта. Здесь потребуется развитое «техническое» воображение.
Примерная зарплата: до 150 000 рублей
6. Аэробиолог
Аэробиологи помогают снижать распространение опасных заболеваний и смертность от них. Специалисты этой профессии могут как разрабатывать новые методы обеззараживания воздуха, так и следить за работой уже существующих установок, отслеживать ошибки и неточности в их работе.
Примерная зарплата: до 80 000 рублей
7. Инженер солнечных электростанций
Специалисты отвечают за выбор технологии конвертации солнечной энергии в электрическую, разрабатывают проекты электростанций с учетом рельефа местности, погодных условий. В этой профессии нужны технические специалисты с энергетическим образованием и с хорошим творческим потенциалом: в работе им придется сталкиваться с решением нетипичных задач, искать нетривиальные решения.
Примерная зарплата: до 80 000 рублей
8. Менеджер в области больших данных
Источниками таких данных может быть поведение пользователей в интернете, оцифрованные тексты на разных языках, фотографии из космоса, GPS-сигналы автомобилей и телефонов, транзакции клиентов банков, показатели датчиков, отслеживающих сложные системы, и многое другое. Эта область активно развивается и специалисты в ней становятся все более востребованными. Чтобы стать одним из них, нужно знать программирование, разбираться в статистике и обладать управленческими навыками.
Примерная зарплата: до 150 000 рублей
9. Аналитик дорожных данных
Он должен уметь принимать управленческие решения – о необходимости ремонта дороги, установке заграждений или нового знака. Он следит за развитием дорожной ситуации в потенциально опасных местах, ему необходимо постоянно отслеживать ситуацию и быстро принимать решения в критические моменты, учитывая множество факторов.
Примерная зарплата: до 90 000 рублей
10. Вирусный аналитик
Он буквально препарирует вредоносные программы, изучая их компоненты и функционал. Вирусный аналитик также прогнозирует появление новых вирусов. Для него важно быть немного психологом – чтобы понимать, как думал создатель программы, какие механизмы защиты программы он предусмотрел.
Примерная зарплата: до 200 000 рублей
Фото: instagram.com