2 сентября 2016 / 14:04

В Барнауле осудили мужчину, который поругавшись со знакомым, несколько раз выстрелил ему в голову

Прокуратура Октябрьского района Барнаула поддержала государственное обвинение в отношении подсудимого, который в ходе малозначительной ссоры расстрелял человека из пневматического пистолета, сообщает сайт прокуратуры Алтайского края.

Мировой судья признал виновным жителя города Барнаула в совершении преступлений по статьям «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» и  «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». В судебном заседании было установлено, что в марте 2016 года подсудимый, поссорившись со знакомым, стал ему угрожать,а после направил на него пневматический пистолет и несколько раз выстрелил в голову. После не менее трех раз ударил потерпевшего этим же пистолетом по голове.  В результате указанных преступных действий потерпевший получил телесные повреждения в виде слепого непроникающего ранения мягких тканей в теменно-височной области слева, причинившие легкий вред здоровью. Кроме того, у потерпевшего были установлены ссадина в затылочной области справа и кровоподтек в области конца левой брови с распространением на верхнее веко левого глаза. Мировой судья признал подсудимого виновным в совершении инкриминируемых преступлений и назначил ему наказание в виде 360 часов обязательных работ.  В судебном заседании потерпевшим был заявлен гражданский иск о компенсации морального вреда, который при вынесении итогового решения был удовлетворен. В настоящее время приговор в законную силу не вступил. Фото: pixabay.com
можно поделиться через
10 августа 2025 / 09:30

Дом купца Пуртова в Барнауле восстановят до первоначального вида

Памятник архитектуры и истории расположен на улице Пушкина, 58, напротив Петропавловского собора.

Всё началось в 1807 году, когда купец Варфоломей Пуртов начал строительство каменной богадельни на собственные средства. Она должна была заменить обветшалое деревянное здание и стать приютом для престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих. Богадельня была рассчитана на 20 человек и открылась 24 сентября 1811 года.

Здесь в разное время размещались Коммерческое собрание, магазин и даже воинский постой.

На карте Барнаула за 1894 г. рядом со зданием богадельни в Соборном переулке находился дом Павла Дмитриевича Сухова. Современное здание-памятник архитектуры состоит из двух зданий – бывшей богадельни Пуртова на ул. Пушкинской и жилого дома П. Д. Сухова на ул. Гоголевской, которые в 1937 г. были соединены в одно здание.

В 1899 году здание на ул. Пушкинской по документам уже принадлежало барнаульскому купцу  Сухову, который сдавал помещения в аренду. В 1907 году в здании размещалось Коммерческое собрание – своего рода клуб купцов и предпринимателей.

После 1918 года дом Сухова и бывшую богадельню использовали под губернскую продовольственную управу, госпиталь, а позже – финансово-экономический техникум. В 1937 году оба здания объединили и частично надстроили второй этаж.

Во время Великой Отечественной войны в угловой части здания на пересечении улицы Гоголя и проспекта Социалистического работал госпиталь № 3500, а в крыле на улице Пушкина размещался штаб 87-й кавалерийской дивизии. Позднее здание занимала краевая больница.

Архитектурно здание представляет собой городской особняк середины XIX века, выполненный в стиле эклектики. Оно имеет статус памятника архитектуры регионального значения «Богадельня купца В. Пуртова» (1807–1811 гг.) и памятника истории, связанного с событиями Великой Отечественной войны.

Сейчас исторический памятник выкупила компания «Сибирьконтракт плюс» почти за 32,3 млн рублей. Директор компании планируют вернуть дому Сухова первоначальный вид. После реставрации здания одну часть планируют сдавать, а другую адаптируют под учебный формат для «разного рода обучающих организаций».