Приморские ученые из (ТИБОХ) ДВО РАН создали шоколад с добавками веществ, выделяемых морскими звёздами и ежами. Такая сладость, по словам специалистов, способна улучшать обмен веществ и замедлять процесс старения. Смесь из «соков» тканей подводных существ учёные прозвали «морскими витаминами».
«Полученные нами вещества положительно влияют на замедление старения и улучшают метаболические процессы, — утверждают специалисты из Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН, — Это, в свою очередь, повышает качество жизни и способствует долголетию».
Шоколад с добавлением частичек морских звёзд и ежей — не первая разработка российских учёных, основанная на компонентах из морской флоры и фауны. Сотрудники Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) ранее демонстрировали пищевую продукцию, созданную из различного вида водорослей. Это были салат из ламинарии, сосиски и хлеб с добавлением бурых водорослей и агар, полученный из красной многолетней анфельции, пишет «
Владтайм».
Ещё по теме: