«Алтайская зимовка» в цифрах и фактах
Праздник «Алтайская зимовка» прошел в Алтайском крае во второй раз и собрал более 20 тысяч гостей и участников. Мероприятия прошли в 5 городах и 8 районах Алтайского края. 17 декабря стали известные итоговые цифры о празднике.
В программу праздника вошли 5 лекториев и круглый стол по экотуризму, 4 выставки, 4 конкурса, в том числе такие крупные, как «Лидеры туриндустрии Алтайского края», «Живая природа Алтая», 2 оригинальных мероприятия – чемпионат по лепке снеговиков и кубок по спортивному пельменингу, 5 праздников, в том числе «Праздник русского самовара», «Голубцовские голубцы», 6 мастер-классов, 6 культурно-развлекательных программ, 22 спортивных мероприятия.
3 тысячи экскурсантов посетили лебединое озеро Советского района, состоялся один парад участников и праздничное шоу-открытие зимнего туристического сезона. Барнаульский ипподром принял в это день 12 тысяч человек. Более 10 тысяч человек приняли участие в праздничной лотерее.
В мероприятии приняли участие иностранные гости из Республики Казахстан и из Италии. Линда Шрикер, президент организационного комитета международных детских соревнований по горнолыжному спорту Stricker Sprint Plose, посетила открытое Первенство Алтайского края по горным лыжам и сноуборду в Белокурихе. Руководитель Туристского информационного центра Восточно-Казахстанской области Данияр Токтарбаев побывал на праздничных народных гуляниях в Первомайском районе, на фестивале «День сибирского валенка» Барнауле и других мероприятиях праздника. Он посетили Государственный природный заказник «Лебединый» в Советском районе. На лебединых озерах в дни праздника побывал также помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин.
Около 300 человек приняли участие в образовательной и деловой программе. Открытие лектории известных фотографов, путешественников, биологов прошли в первый день праздника. Ученые из Алтайского края, Иркутска, Хабаровска собрались за круглым столом, чтобы обсудить вопросы развития экологического туризма. Представители науки и турсообщества Алтайского края провели рабочую встречу, посвященную открытию нового профиля направления «Туризм» — «Технология и организация развлечений» в Алтайском государственном институте культуры.
43 представителя краевых и федеральных СМИ побывали на мероприятиях праздника. В программу пресс-тура федеральных СМИ вошла таежная зона Алтайского края – Заринский район. 68 ремесленника представили свою продукцию и брендовые сувениры на выставках-ярмарках в Барнауле. Ярмарки с сувенирной продукцией прошли также в Советском районе и других районах и городах Алтайского края.
«Цифры свидетельствуют об увеличении числа партнеров, гостей и зрителей праздника, увеличении площадок, видов спорта, расширении географии праздника. И самое главное, что сразу после окончания мероприятия, все его участники не только подводят итоги, но и планируют, какой будет «Зимовка» в 2016 году», — подчеркнули в Алтайтурцентре.
Две жительницы Алтайского края вышли в финал всероссийского конкурса «Памяти героев верны!»
Конкурс посвящен сохранению памяти об участниках и событиях специальной военной операции и организован государственным фондом «Защитники Отечества». Из подавших свои работы жителей Алтайского края две участницы вышли в финал.
Анастасия Беспоясова из Славгорода заняла II место в своей возрастной группе в номинации «Эссе» на тему «Я в сердце бережно храню».
Анастасия – сестра погибшего участника СВО. Состоит на сопровождении в филиале фонда «Защитники Отечества» по Алтайскому краю, активно участвует в мероприятиях, организуемых филиалом, о конкурсе также узнала благодаря своему социальному координатору. А еще она творческий человек. На конкурс подавала сразу две работы, в финал вышла одна.
«Я горжусь своим братом! Для меня он является личным примером мужества, стойкости и отваги, – пишет Анастасия в эссе. – Я благодарна всем тем людям, которые, несмотря ни на что, готовы выйти на защиту нашей Родины! Они действительно заслуживают уважение и почет! Благодаря их бесстрашию и отваге мы живем под мирным небом и не знаем всех тех ужасов, которые может принести в наш дом война…»
Автор поясняет: ее работа – «это не вдохновение, это крик души, часть боли, история моей жизни, которой хотелось поделиться со всем миром. Мне важно, чтобы о моем брате узнали, помнили его и хранили о нем память».
Другая участница, и также жительница Славгорода, Алла Гаврилова заняла III место в своей возрастной группе в номинации «Авторское стихотворение, посвященное участникам и/или их семьям, событиям специальной военной операции».
Алла Владимировна – мать признанного погибшим участника СВО, многодетная мать. Кстати, сейчас ещё один ее сын находится в зоне проведения спецоперации.
«Стихотворение посвящено погибшему сыну, – говорит автор, – тело которого нет пока возможности эвакуировать, и называется «Боль души»:
«Я жду его, надеюсь, найдётся мой родной
И раннею весною вернётся он домой.
Опять двумя крылами закрою я детей,
И будет мне спокойно с защитою моей...»
Обе финалистки примут участие в торжественной церемонии награждения, которая пройдет в начале декабря в Москве.
Организатором конкурса является государственный фонд «Защитники Отечества». Партнеры – Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение Первых» и Всероссийское общественное движение «ВОЛОНТЁРЫ ПОБЕДЫ».
Конкурс проводился в третий раз. В 2025 году участники представили работы в девяти номинациях: написание эссе и рассказов, посвященных событиям спецоперации и династиям военных, авторские стихотворения, песни, фотографии и рисунки, а также в номинациях от партнеров конкурса в четырех возрастных группах: 7–13, 14–17, 18–35 лет, а также 36 лет и старше.
«Конкурс «Памяти героев верны!» – это создание живой семейной хроники страны. Мы привлекаем к участию ветеранов СВО и их близких, потому что именно в связи поколений дети учатся преемственности и ответственности за будущее. В работах участников виден характер народа: верность, взаимная поддержка, достоинство. За каждым произведением стоит конкретная судьба, которая продолжает жить в нашей памяти и поступках. Спасибо всем, кто принял участие в конкурсе и поддержал его главную цель – через творчество передать наши традиционные ценности, культурный и исторический код, увековечить подвиги защитников», – отметила статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.
Справочно: государственный фонд «Защитники Отечества» создан по указу президента России Владимира Путина. Основной его целью является персональное сопровождение ветеранов СВО и членов семей героев. Специалисты и социальные координаторы фонда помогают защитникам не только с медицинской и социальной реабилитацией, но и в переобучении и трудоустройстве, оказывают юридическую поддержку, адаптируют жилье под нужды инвалидов и обеспечивают долговременный надомный уход. Фонд возглавляет статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Анна Цивилева. Филиалы фонда работают во всех регионах России.
















