Роскомнадзор предложил блокировать пиратский контент в смартфонах
Глава Роскомнадзора Александр Жаров предложил обеспечить блокировку пиратского контента в магазинах приложений AppStore и GooglePlay и мобильных версий пиратских ресурсов.
Жаров на совещании по совершенствованию антипиратского законодательства заявил, что в GooglePlay и AppStore может находиться приложение, в котором будет содержаться скомпрометированный контент. «В магазинах приложений может находиться безобидное приложение, никак не сигнализирующее, что оно пиратское, и, тем не менее, внутри него может быть пиратированный объект авторского права. Как удалять в данном случае нелегальный контент?» — цитирует его агентство «Москва».Глава Роскомнадзора также отметил, что технические особенности мобильных версий пиратских ресурсов в определенных случаях позволяют обходить блокировку. Он предложил создать рабочие группы, которые проанализируют способы борьбы с пиратским контентом в магазинах приложений и блокировки пиратских ресурсов на мобильных ресурсах.
Жаров также заявил, что готовятся предложения по регулированию деятельности ОТТ-операторов (к их числу относятся сервисы наподобие мессенджеров). «ОТТ-операторы должны заключить договор с операторами связи и выполнять ограничения, действующие для операторов. Ту же массовую рассылку. Это не только мессенджеры. Это и кинотеатры, и финансовые сервисы», — сказал он.
«Ведомости» 9 декабря написали о подготовке законопроекта, регулирующего работу мессенджеров в России. По данным издания, законопроект предлагает обязать разработчиков мессенджеров работать только по договору с операторами связи, которые в случае нарушения со стороны разработчика будут обязаны заблокировать пропуск его трафика. Кроме того, разработчиков мессенджеров предлагается обязать уведомлять о своей работе Роскомнадзор. По словам источников издания, законопроект был разработан Роскомнадзором. Два источника сказали, что инициатором ограничений была администрация Кремля, — сообщает Forbes.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что власти планируют ограничить общение в мессенджерах. «Насколько мне известно, никаких там ограничений нет, но проработка темы ведется, однако это не связано ни с какими поручениями, тем более администрации президента», — сказал он, посоветовав задать вопросы Роскомнадзору. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский отказался от комментариев. «Мы не комментируем эту информацию. И вообще непонятно, каким образом какой-то непонятный документ попал в СМИ», — сказал он.
58 ДТП с участием детей зафиксировали в Алтайском крае с начала 2025 года
По всей России стартовала акция «Неделя безопасности дорожного движения». Она продлится с 15 по 21 сентября. В рамках недели безопасности на дорогах, сотрудники госавтоинспекции проводят в крае профилактические мероприятия с участием несовершеннолетних.
За 8 месяцев этого года в крае зафиксировано 58 дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Чаще всего это дети пешеходы и дети велосипедисты. Специалисты говорят, что с начала занятий в школах количество детей, попадающих в ДТП, обычно становится больше. Сегодня сотрудники Госавтоинспекции помогают детям в игровой форме усваивать правила безопасности на дорогах.
«У нас ежегодно проводится акция в сентябре. Месячник безопасности — „Внимание дети“ на территории Алтайского края. С 15 по 21 сентября неделя, всероссийская акция, „Неделя безопасности дорожного движения“. И в рамках этой недели безопасности мы проводим профилактические акции и мероприятия на базе образовательных организаций города Барнаула», — говорит инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела госавтоинспекции Виктория Ларионова.
В рамках месячника «Уступи дорогу поездам» детям напомнили о правилах безопасности на железных дорогах.
«Мы проводим профилактические рейды как на переездах, так и в детских садах. Так и в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. С раздачей памяток. В детском саду мы раздаём раскраски и проводим такие игровые скажем так беседы, и в игровой манере.В школы мы отправляем письма», — говорит главный инженер Барнаульской дистанции пути Евгений Корзунов.
Сотрудникам ГИБДД помогает и центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Центр оснащён мобильным комплексом «Лаборатория безопасности». Здесь есть специальное оборудование, позволяющее детям применить теоретические знания на практике.
«В основном конечно, ДТП происходят из-за того, что дети не знают, как правильно переходить пешеходные переходы. Очень сильно торопятся. Многие родители не пристёгивают своих детей. Собственно, на этом и основываются в основном наши занятия с младшим возрастом», — отмечает педагог-организатор Алтайского краевого дворца творчества детей и молодёжи регионального центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Данил Мотылин.
А пока статистика неутешительная. С 1 сентября зафиксировано уже 11 ДТП с детьми. Во всех — пострадал ребёнок. Чтобы избежать трагедии, и взрослым и детям нужно помнить о правилах безопасности на дорогах.