10 декабря 2015 / 16:36

Роскомнадзор предложил блокировать пиратский контент в смартфонах

Глава Роскомнадзора Александр Жаров предложил обеспечить блокировку пиратского контента в магазинах приложений AppStore и GooglePlay и мобильных версий пиратских ресурсов.

Жаров на совещании по совершенствованию антипиратского законодательства заявил, что в GooglePlay и AppStore может находиться приложение, в котором будет содержаться скомпрометированный контент. «В магазинах приложений может находиться безобидное приложение, никак не сигнализирующее, что оно пиратское, и, тем не менее, внутри него может быть пиратированный объект авторского права. Как удалять в данном случае нелегальный контент?» — цитирует его агентство «Москва».
Глава Роскомнадзора также отметил, что технические особенности мобильных версий пиратских ресурсов в определенных случаях позволяют обходить блокировку. Он предложил создать рабочие группы, которые проанализируют способы борьбы с пиратским контентом в магазинах приложений и блокировки пиратских ресурсов на мобильных ресурсах.
Жаров также заявил, что готовятся предложения по регулированию деятельности ОТТ-операторов (к их числу относятся сервисы наподобие мессенджеров). «ОТТ-операторы должны заключить договор с операторами связи и выполнять ограничения, действующие для операторов. Ту же массовую рассылку. Это не только мессенджеры. Это и кинотеатры, и финансовые сервисы», — сказал он. 
«Ведомости» 9 декабря написали о подготовке законопроекта, регулирующего работу мессенджеров в России. По данным издания, законопроект предлагает обязать разработчиков мессенджеров работать только по договору с операторами связи, которые в случае нарушения со стороны разработчика будут обязаны заблокировать пропуск его трафика. Кроме того, разработчиков мессенджеров предлагается обязать уведомлять о своей работе Роскомнадзор. По словам источников издания, законопроект был разработан Роскомнадзором. Два источника сказали, что инициатором ограничений была администрация Кремля, — сообщает Forbes.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что власти планируют ограничить общение в мессенджерах. «Насколько мне известно, никаких там ограничений нет, но проработка темы ведется, однако это не связано ни с какими поручениями, тем более администрации президента», — сказал он, посоветовав задать вопросы Роскомнадзору. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский отказался от комментариев. «Мы не комментируем эту информацию. И вообще непонятно, каким образом какой-то непонятный документ попал в СМИ», — сказал он.
24 ноября 2025 / 19:48

Алтайские предприятия подвели итоги бизнес-миссии в Красноярском крае

В состав бизнес-миссии вошли алтайские производители сыров, крупы, муки, хлопьев, молочной, мясной и медовой продукции, питьевой воды. Делегацию возглавил начальник Алтайпищепрома Александр Большаков.

В  рамках визита состоялась презентация пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края.

«Удалось пообщаться с представителями Сибирской ассоциации гостеприимства Красноярского края, коммерческими директорами крупных локальных торговых сетей «Красный яр» и «Командор». Потенциальные партнеры проявили заинтересованность в нашей воде, в том числе к воде для детей с рождения. Продолжим общение с представителями торговых сетей более детально, обсудим коммерческие условия поставок», – сообщила менеджер Елена Володина.

Также прошла официальная  встреча с представителями Министерства сельского хозяйства Красноярского края и других ведомств. Удалось  обсудить актуальные вопросы развития агропромышленного сектора, в том числе в области пищевой и перерабатывающей промышленности. Обменяться опытом работы по продвижению производимой продукции, возможности расширения ассортимента и увеличения объемов поставок в Красноярский край алтайского продовольствия, а также  пригласить к участию красноярских шеф-поваров и ретейлеров в фестивалях и ярмарках в Алтайском крае.

«Мероприятия в рамках бизнес-миссии помогают представителям бизнеса найти новые деловые контакты для развития и продвижения своих предприятий. Большинство участников приобрели новых партнеров, а установленные связи будут способствовать развитию взаимовыгодных отношений между регионами», – подчеркнул начальник Алтайпищепрома Александр Большаков.

Напомним, визит организован департаментом администрации губернатора и правительства Алтайского края по протокольной деятельности и внешним связям совместно с управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям по согласованию с правительством Красноярского края в рамках реализации Соглашения между Алтайским краем и Красноярским краем о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.